Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы развития телевидения.




Все предыдущие десятилетия существования телевидения были периодом аналогового телевидения. По мере развития техники обнаружился ряд недостатков, ограничивающих его дальнейшее развитие. Среди причин, ограничивающих развитие качества ТВ-изображения, следует назвать слабую помехозащищенность аналогового сигнала.

Повысить качество телевизионных программ при передаче их на большие расстояния можно при помощи принципиально нового способа — цифрового. Дальнейшее совершенствование цветных телевизоров идет в направлении широкого внедрения цифровых методов обработки сигналов, управления и контроля за их работой.

К числу наиболее существенных достоинств цифрового способа передачи следует отнести возможность получения высококачественного телевизионного изображения благодаря практическому отсутствию искажений формы сигнала и повышению помехоустойчивости и упрощению обмена телевизионными программами между странами, имеющими различные стандарты.

Цифровые сигналы имеют множество преимуществ, однако для работы с ними требуются совершенно новые технические средства. Поэтому переход осуществляется постепенно, в несколько этапов.

На первом этапе, т.е. уже сегодня, происходит замена некоторых блоков аналоговых телевизоров цифровыми. Функции, выполняемые цифровыми устройствами, обеспечивают улучшение качества изображения.

Внедрение цифровых устройств на этом этапе практически не изменяет функциональной схемы — просто на входе и выходе цифрового блока будет присутствовать аналоговый сигнал.

Второй этап не представляет интереса для потребителей, так как коснется только передающей стороны. На этом этапе цифровыми станут только комплексы телецентра.

Третий этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телецентров. Однако сигнал на выходе телецентра останется аналоговым, так как парк телевизоров еще не будет цифровым.

Четвертый, заключительный, этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телевизионных приемников. Цифровые домашние телевизоры, которые появятся в ближайшем будущем, превратятся в устройства, позволяющие осуществлять обратную связь с источниками видеоинформации: вычислительным центром, справочными службами, библиотеками и др.

Системы телевидения высокой четкости, принятой как единая Система на сегодня, в мире нет. Существующиесистемы цветного телевидения SECAM, PAL, NTSC, работающие в стандартах с разложением строк и с частотой кадров 625/50 и 525/60 и с форматом кадра 4:3, уступают в два-три раза качеству изображения на киноэкране.

Потребность в улучшении качества привела к необходимости создания систем телевидения высокой четкости ТВЧ — HighDefinition, Television (HDTV).

Телевидение высокой четкости должно передавать и воспроизводить изображение, которое по качеству совершенно или почти не отличается от оригинала. В 1990 г. МККР были приняты рекомендации по параметрам единой системы ТВЧ. В них содержится предложение разработать цифровую систему ТВЧ с прогрессивной разверткой, форматом 16:9, числом отсчетов 1920 в строке.

До завершения работ по разработке ТВЧ ведущие телевизионные фирмы мира начали совершенствовать существующие системы. В результате появились системы PAL-plus и SECAM-plus. Их разработку проводили фирмы GRUNDIG, NOKIA, PHILIPS и THOMSON.

 

Интернет: история изобретения.

С увеличением количества компьютеров возникла проблема обмена информацией между ними. Первоначально для решения этой проблемы компьютеры начали соединять между собой, формируя, таким образом, простейшей компьютерные сети.

Первоначально Интернет появился благодаря Министерству обороны США, которое в 1968 году начало решение задачи по соединению между собой нескольких компьютеров для обмена данными.

Сеть проектировалась таким образом, чтобы от пользователя не требовалось никаких знаний о ее структуре, чтобы нею мог пользоваться человек, не имеющий технического образования и очень далекий от техники. Для того чтобы послать сообщение по сети, ему достаточно поместить его в некоторый конверт (IP), указать на нем конечный адрес и передать полученные в результате этих процедур пакеты в сеть.

В первые десять лет сети развивались незаметно – они были предназначены для специалистов в области военной техники и для сотрудников вычислительных учреждений. Постепенно эти сети стали объединяться в сеть сетей — Интернет.

Интернет – это не одна сеть, а десятки тысяч взаимосвязанных отдельных сетей, каждая из которых имеет свои собственные правила. Попасть в Интернет можно через любую из них. Для подключения к Интернету необходим провайдер – поставщик сетевых услуг.

В 1992 г. был разработан WWW (WorldWideWeb – дословно: «всемирная паутина»), который представлял собой глобальную гипертекстовую систему отображения информации.

Долгое время гипертекстовые системы использовались как удобный инструмент при работе с большими объемами научной информации. Постепенно стало ясно, что WWW – великое изобретение, способное вывести сетевые технологии на качественно новый уровень. В конце концов гипертекстовая система стала глобальной. Интернет стал похож на книгу. Поэтому отдельные блоки информации называются Web‑страницами (Web‑page), а совокупности Web‑страниц (например об одной организации) называется Web‑сайтом (Web‑site).

Часть глобальной или локальной сети, которая дает возможность пользователям сети получать доступ к гипертекстовым документам, расположенным на определенномWeb‑сервере.

Некоторые специалисты считают появление сети Интернет новой информационной революцией, третьей по счету после появления письменности и книгопечатания.

Перспективы развития СМИ в сети Интернет.

1. увеличение скоростей.

2. прогноз: интернет сегодня – детский этап, будет интернет нового поколения.

3. внедрение технологий: интернет: тексты – тексты +фото+картинки+аудио+видео+прямые видеотрансляции и т.д.

конвергенициясми – соединение черт традиционных сми на базе интернета.

4.Несколько дет назад интернет перешёл на новую ступень. WEB2.0 – нынешнее состояние интернета. Несколько лет назад люди устают от статичных сайтов, а WEB2.0 – ситуация, когда появляются разные социальные сети, которые означают, что любой человек – медиа, со своей страничкой, на которой он может делать всё, что угодно. Например формировать ленту новостей под себя.

Массовая аудитория распадётся на микроаудитории, тогда ожидается ответ от рекламодателей. Таргент – воздействие на аудиторию.

3. Любой человек может сделать монтаж, т.е. произвести информационный продукт. Каждый может стать журналистом. Поэтому появилась проблема: журналист – это хобби или профессия?

4. Интернет предоставит возможность свободного выбора. Мы сможем сами верстать газеты и телеканалы, где мы будем выбирать, что смотреть, с какими финалами.

5. Комментирование перейдёт в аудиоформат, видеоконференцию для обсуждений.

6. Развитие гиперссылочности. Любой текст является бесконечным (заложено с самого начала).

7. Т.к. новость является новостью только 4с., то важно не то, что рассказываешь, а то как рассказываешь.

8. Маленькие блоки текста.

9. Виртуализация реальности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...