Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды печати: общая характеристика.




 

Способов печати насчитывается большое кол-во. Все она по-своему хороши и различаются по тем или иным признакам. Кроме того, каждый из способов печати предусматривает наличие оборудования, также отличающегося по своим характеристикам. Широкое применение находят: трафаретная печать, плоская печать, высокая печать, глубокая печать и цифровая. Подобные технологии отличаются высококачественным изготовлением печатной продукции и возможностью реализовать изготовление больших тиражей печатной продукции.

Применяя технологию типа офсетная печать можно получить максимально цветовой диапазон красок при высоких качественных показателях. При этом скорость печати больших тиражей может быть достаточно высокой.

Также с положительной оценкой технологических показателей можно отнестись и к шелкографии. Шелкография по-своему является универсальным способом изготовления полиграфической продукции, потому что с помощью подобной технологии существует возможность производства печати на самых различных по структуре материалах: бумага, ткань, стекло, пластик, металл, дерево и др.

 

Высокая печать.

В полиграфии к технологиям высокой печати относят типографскую (книжную) печать и флексографию. Эти технологические процессы отличаются как печатными формами, так и в процессом печати.

На печатной форме высокой печати печатные элементы расположены выше пробельных. Краска наносится на поверхность выступающих печатных элементов. При соприкосновении с бумагой, для полного перехода краски, необходимо давление. До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс. Для воспроизведения текста и штриховых изображений, состоящих из отдельных штрихов и линий, изготовить печатную форму даже на доске несложно, т.к. все печатные элементы находятся на одном уровне. На них легко нанести краску тампоном или валиком, положить бумагу и прижать её для перехода краски.

В последнее время способ высокой печати утратил лидирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для печати однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки). Это обусловленоуниверсальными репродукционными возможностями высокой печати при воспроизведении оригиналов самого различного характера: текстовых, иллюстрационных, смешанных, одно- и многокрасочных.

Глубокая печать.

Временем появления способа глубокой печати можно считать начало XV века.

Здесь печатающие элементы на формном материале, наоборот, углублены.

Традиционно, способ глубокой печати использовался в производстве упаковки, иллюстрированной продукции. Во многих случаях высокая печать применялась для печати банкнот. Формы глубокой печати изготовлялись методом травления, механической или лазерной гравировки металлической поверхности.

В печатных машинах для глубокой печати краска подаётся на печатный цилиндр и попадает в углубления, соответствующие печатным элементам. С пробельных элементов она удаляется с помощью так называемого ракеля.

Очевидные преимущества глубокой печати заключаются в сравнительной простоте технологического процесса и высоком качестве печатной продукции. Разница в насыщенности изображений, полученных с помощью глубокой печати, обеспечивается различной глубиной печатающих элементов. Это является главным преимуществом глубокой печати при воспроизведении тонов, света, тени на изображении. С помощью образовавшихся слоев краски различной толщины на бумаге получается четкое изображение с тончайшими деталями.

Но помимо преимуществ, глубокая печать обладает одним большим минусом, который сильно ограничивает ее распространение. Ввиду того, что каждая печатная форма требует достаточных усилий, при ее создании, этот способ печати является довольно дорогостоящим, что и служит причиной применения его в узких областях полиграфии или лишь для печати больших тиражей ( более 1 млн экземпляров). Лидирующим рынком, где задействована глубокая печать, является производство упаковок. Благодаря своей долговечности, форма с лихвой окупает все затраты, потраченные на ее изготовление. Неудивительно поэтому, что в отрасли предпринимались неоднократные попытки заменить монолитный формный цилиндр ротационных печатных машин быстросъемными гибкими печатными формами. Во второй половине 70-х годов XX века произошел существенный прорыв в технологии глубокой иллюстрационной печати в связи с увеличением производительности и ширины печатных машин На сегодняшний день скорость печати может составлять до 15 м/с при ширине бумажного полотна до 3,6 м. Пока не ясно, можно (и нужно ли с точки зрения потребностей рынка) предпринимать еще какие-либо усилия в этом направлении. Прежде всего, достигнутые технические характери­стики (скорость и ширина) выводят глубокую печать в лидеры среди других способов печати по показателю производительности.

Данный метод применяется при создании разнообразной упаковочной продукции и др. изделий, которые требуют большое количество иллюстраций-для печати журналов, газет, популярных каталогов. Помимо данных вариантов использования этого варианта печати, также очень часто он используется при печати денежных знаков. Применяется он в этом процессе как один из наиболее простых, но действенных способов защиты купюр.

Помимо ее применения в среде упаковочного производства и изготовления денежных банкнот этот способ также широко применяется и в художественной графике. Примером тому служат уникальные гравюры.

Плоская печать. Офсет.

Изобрёл пражский студент во второй половине 18-го века.

Брали кусок известняка и шлифовали до очень гладкого состояния. Проводили линии карандашом и стирали его. Рисунки наносились специальным жирным карандашом, а поверхность обрабатывалась азотной кислотой.

Этот способ разнёсся по всей Европе в начале 19 века. Это подходило для рисунков. А в первой 3-ти 19-го века стали появляться цветные рисунки. И применяться 10-ки печатных форм.

Иван Орлов в 60-е годы 19-го века усовершенствовал способ плоской печати. Он придумал дополнительный резиновый валик, на который переходили многоцветные изображения других печатных форм. Образовавшийся рисунок переходил на поверхность купюр. Этот способ печатания денег назывался «Орловская печать».

Офсетная печать.

Изобрёл американец Аэро Рубель. Машины начинают входить в 1920-е годы. В 1923-е годы впервые применяют в Швейцарии. А к 30-му году офсетная печать стала 4-х красочной: голубого, желтого, пурпурного и черного.

Офсетные печатные машины могут быть как однокрасочными, так и многокрасочными. В многокрасочной офсетная машине для каждой наносимой краски имеется отдельная печатная секция. Например, если в процессе печати, будет использовано 5 красок, и печатная машина имеет достаточное количество секций, то каждая краска будет заправлена в отдельную секцию. А процессе печати запечатываемый материал будет проходить последовательно через каждую секцию. Безусловно, печатать на многоцветной печатной машине гораздо удобнее и быстрее, чем на двух или трехцветной машине. В подобном случае сначала печатают два или три цвета, затем машину останавливают и меняют краски и печатные формы, потом бумагу пропускают заново через те же секции для нанесения оставшихся красок. Наиболее распространённые виды многокрасочных машин имеют собственные названия: двухкрасочные, трёхкрасочные и так далее.

Длительность процесса офсетной печати зависит, в большой степени, от процессадопечатной подготовки, достаточно долгого и сложного. Как правило, он включает в себя нескольких этапов: дизайн, верстку, сканирование, подготовку изображения для печати, цветопробу, цветоделение и т.д. Смонтированный на компьютере в электронном виде оригинал-макет затем выводится в виде фотоформ, далее следует засветка фотоформ и настройка оборудования под изготовленную форму. Стоимость подготовительных работ достаточно велика, поэтому рекомендуется применять офсетную печать при большом тираже изделия. Так как стоимость подготовительных работ относится ко всему заказываемому тиражу, чем больше будет тираж, тем, соответственно, меньше себестоимость единицы продукции.

Самым современным видом офсетной печати считается т. н. цифровой офсет. С помощью этой технологии изображение наносится на печатную форму, непосредственно установленную в машину. Традиционную технологию, использующую фотоформы, сейчас называют фотоофсетом.

Помимо этого вводят также классификацию по видам материалов — листовые (ротационные) и ролевые. Ролевые офсетные печатные машины используют не отдельные листы бумаги, а ролы — бумагу, скатанную в огромный ролик.

1.листовая.скорость – 1500 э/ч

2.офсетная машина планетарного типа – 12000-15000 э/ч

3.ярусная офсетная машина –до 30 000.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...