Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Поголовье скота и птицы и их продуктивность (в хозяйствах всех категорий) в целом по России
*Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996, с. 572. ** Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1994, с. 360, 361; 1996, с. 570. Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижения их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалась разрушена, а новая еще не возникла. Дальнейшие перспективы животноводства во многом связаны с созданием более совершенной рыночной системы взаимодействия между отраслями экономики. Прочная кормовая база животноводства — решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. Важно расширять посевы многолетних трав, создавать высокопродуктивные луга и пастбища, увеличивать площади лиманного орошения для возделывания кормовых культур. В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий. Основные массивы сенокосных и пастбищных угодий находятся в Поволжском экономическом районе, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Урале. В кормовом балансе Центрально-Черноземной зоны, земледельческих районов Северного Кавказа высокий удельный вес занимают концентрированные и сочные корма, а в кормовом балансе Нечерноземной зоны и восточных районов — сено и зеленые пастбищные корма. Кормовую базу составляют: 1. Продукция земледелия: зернофуражная продукция (в основном для приготовления комбикормов); кормовые культуры на зеленый корм и для приготовления силоса; корнеклубнеплоды — сочный корм; отходы земледелия (ботва, стебли, солома). 2. Отходы пищевой промышленности (патока, жом, жмых и др.). 3. Отходы городского хозяйства. 4. Промышленно приготовленные корма (сенаж, кормовая травяная мука, комбикорма), которые приобретают все большее значение. 5. Естественные корма с угодий (сенокосов и пастбищ). Для повышения плодородия кормовых угодий проводятся мероприятия по их окультуриванию (срезка кочек, сбор камней, подсев многолетних трав, внесение удобрений, обводнение). Общее поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 января 1994 г. составляло 39,7 млн. голов, в том числе коров — 17,4 млн. голов. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский. Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия) районах, на южном Урале (Оренбургская область).Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты. Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечерноземные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства — молоко и масло. Зону молочно-мясного животноводства составляют Краснодарский край, Центрально-Черноземный район, часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра здесь организован откорм скота на мясо. Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, черно-пеструю, из молочно-мясных пород - костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др. Холмогорская — одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится главным образом на юге европейской части России и в Сибири. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России — Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др. Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства. Основные регионы свиноводства — Северо-Кавказский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Западно-Сибирский, а также Северо-Западный, Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы. Широко развито свиноводство и в пригородных зонах, и вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используются отходы этой отрасли, отходы овощных баз и картофелехранилищ и т. д. На 1 января 1996 г. в стране во всех категориях хозяйств насчитывалось 22,6 млн. голов свиней (см. табл. 9.5), Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также разнообразные продовольственные продукты - мясо, молоко, жиры. На 1 января 1996 г. в России насчитывалось 28 млн. голов овец и коз. Основные овцеводческие районы — Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство широко развито на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной и Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне. Овчинно-шубное овцеводство размещается на европейском Севере (Архангельская, Вологодская области, Республики Карелия и Коми, в Центральном районе (Костромская, Ярославская и Ивановская области) и в отдельных районах Сибири. Из овчинно-шубных овец наиболее распространена романовская порода. Крупнейшими поставщиками шерсти являются Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы. Цифры производства шерсти в физическом весе приведены в табл. 9.4. Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами крупного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах страны. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства, создаваться механизированные фермы, инкубационные станции, птицефабрики. Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления продукции — крупным промышленным центрам, городам и городским агломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосредоточения комбикормовых предприятий. Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индустриальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.). В отдельных районах страны товарное значение имеют козо-, коне-, яко-, морало-, олене-, верблюдоводство. Козоводство пухового назначения имеет товарное значение в ряде сухостепных районов Приуралья, Нижнего Поволжья и Придонья, а также в горно-степных районах с закустаренными пастбищами (на Алтае, в Забайкалье). Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Племенное коневодство имеет важное товарное значение в специализированных сельскохозяйственных предприятиях (конных заводах), расположенных в местах исторического развития этой отрасли в степной и лесостепной зонах. Пользовательное коневодство, призванное обеспечить воспроизводство рабочих лошадей, наиболее значимо в районах, где при современном уровне механизации необходимо иметь и живую тягловую силу из-за пересеченности рельефа и недостаточно развитой сети дорог. Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства и распространено преимущественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а также Якутии. Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса), ценных продуктов питания, особенно для местного населения. Верблюдоводство развивается для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы. Вместе с тем отрасль дает высококачественную шерсть и молоко. Размещается на юге России в зоне сухих степей и полупустынь (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская области). В высокогорных районах Алтая, Якутии, Тувы товарное значение имеет яководство. Яки хорошо приспосабливаются к суровым условиям высокогорных районов, где они круглый год находятся на пастбищном содержании. Яков используют в качестве вьючных и в качестве продуктивных животных, дающих ценное мясо, высокопитательное молоко, шерсть. Разведение маралов на специально огороженных участках распространено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды, местах обитания диких животных. Маралов разводят для использования пантов, из которых изготавливают лекарственные препараты, а также для получения мяса. Оленеводство как отрасль животноводства включает преимущественно разведение северного оленя. В районах тундры и северной тайги олень является незаменимым животным, используемым как главное средство передвижения и перевозки грузов, а также как основной источник получения продуктов питания для местного населения. Из шкур оленей изготавливают одежду и обувь. Пастбищное оленеводство распространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 287. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |