Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) и его структура




Район Ед. измер.

В среднем за год

Год

        1986-1990 1991-1993 1991 1992 1993 1994 1995
Россия Тыс. т уд. вес, % 33177 100 25099 100 24280 . 100 25548 100 25468 100 13946 100 19071 100
Центральный тыс. т уд. вес, % 2283 6,9 1469 5,8 1597  6,6 1584 6,2 1227 4,8 601 4,3 932  4,9
Волго-Вятский тыс. т уд. вес, % 405 1,2 491 2,0 314 1,3 625  2,4 535  2,1 161 1,2 265 1,4
Центрально-Черноземный тыс. т уд. вес, % 18007  54,3 11515  45,9 11064  45,6 11806 46,2 11673 45,8 6056 43,4 9246 48,5
Поволжский тыс. т уд. вес, % 2681 8,1 2271  9,0 1977 8,1 2452 9,6 2385 9,4 1354 9,7 1761 9,2
Северо-Кавказский тыс. т уд. вес, % 7521 22,7 6975 27,8 7230 29,8 6448 25,2 7246 28,4 4594 32,3 5308 27,8
Уральский тыс. т уд. вес, % 1574 4,7 1533 6,1 1448 6,0 1683 6,6 1468 5,8 829  5,9 962 5,0
Западно-Сибирский тыс. т уд. вес, % 706 2,1 845 3,4 650 2,7 950  3,7 934 3,7 351  2,6 597 3,2

* Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1996, с. 1028.

Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.

Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель.

Овощебахчевые культуры в зависимости от своих биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые овощные культуры (помидоры, перцы, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Нижнем и Среднем Поволжье, на юге Урала). В других районах они возделываются в закрытом и защищенном грунте. Такие овощные культуры, как капуста, огурцы, свекла, морковь и другие, распространены в зоне умеренно-влажного климата - в Нечерноземной зоне России и других районах.

Биологические особенности бахчевых культур обусловливают их размещение в районах с жарким климатом (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, юг Урала).

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Более половины фруктов выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане). Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность тяготеет к этим районам. Объемы производства продукции растениеводства характеризовались нарастанием с 1970 по 1990 гг. Затем в связи с переходом крыночной экономике произошло разбалансирование в системе взаимодействия отраслей народного хозяйства и промышленности. Создалась критическая ситуация в экономике страны, что вызвало спад производства, в том числе и в сельском хозяйстве (табл. 9.3).


Таблица 9.3*

Динамика производства основных видов продукции

Растениеводства (в хозяйствах всех категорий)

(млн. тонн)

Сельскохозяйственная культура

 

 

В среднем за год

Год

1971- 1975 1976- 1980 1981- 1985 1986- 1990 1991 -1995 1991 1992 1993 1994 1995
Зерно (вес после                    
доработки) 96,7 106,0 92,0 104,3 87,9 89,1 106,9 99,1 81,3 63,4
в том числе:                    
пшеница озимая 16,0 21,5 17,5 24,3 22,5 25,8 28,3 27,2 17,1 13,8
пшеница яровая 30,6 29,0 21,1 19,2 15,7 13,1 17,9 16,3 15,0 18,3
рожь озимая 7,2 6,2 9,0 12,4 8,7 10,6 13,9 9,1 6,0 4,1
Сахарная свекла                    
(фабричная) 20,8 25,4 25,1 33,2 21,7 24,4 25,5 25,5 16,9 19,1
Семена масличных                    
культур, всего 3,4 3,1 2,9 4,1 3,8 3,8 3,9 3,5 3,2 4,7
в том числе:                    
подсолнечник 2,3 2,5 2,3 3,1 3,1 2,9 3,1 2,8 2,6 4,2
Льноволокно 0,21 0,16 0,15 0,12 0,07 0,10 0,08 0,06 0,05 0,07
Картофель 47,1 40,9 38,4 25,9 36,8 34,3 38,3 37,7 33,8 39,9
Овощи 10,1 10,4 12,1 11,2 10,2 10,4 10,0 9,8 9,6 11,3
Кукуруза на силос,                    
зеленый корм и сенаж 122 140 165 193 121 151 150 129 87 89
Кормовые корнеплоды                    
(включая сахарную свеклу                    
на корм скоту) 12,3 12,5 15,9 20,3 7,8 11,6 8,7 8,1 5,3 5,1
Сено многолетних трав 11,5 11,2 18,0 23,4 20,5 24,8 20,5 21,0 18,9 17,3
Сено однолетних трав 5,8 4,7 5,4 6,0 3,8 4,5 4,2 4,1 3,8 2,6
Сено естественных                    
сенокосов (включая                    
улучшенные) 23,9 22,0 23,7 24,0 19,6 21,3 18,3 19,5 21,6 17,3

 

* Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1996, с. 564.

Распределение сельскохозяйственных угодий неравномерно по природно-климатическим зонам. Наибольший удельный вес пашни в лесостепной и степной зонах, ниже он в зоне смешанных лесов Нечерноземной зоны. В различных зонах необходимо проводить соответствующие агротехнические и мелиоративные мероприятия, например в районах с избыточным увлажнением — мелиоративные работы по осушению переувлажненных земель, их залужению (посев многолетних трав на корм скоту).

Общая площадь осушенных земель в России, по данным за 1993 г., составляет 5068 тыс. га, из них осушено сельхозугодий 4717 тыс. га, а пашни — 2719 тыс. га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур на осушенных землях составляет 2593 тыс. га, в том числе: зерновых — 953, технических — 107, картофеле-, овоще-бахчевых — 66 и кормовых культур — 1461 тыс. га.

В районах с недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ (создание прудов, водоемов, артезианских колодцев). Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, ее предупреждение посредством посадки лесо- и полезащитных полос, засаждение склонов оврагов, балок деревьями и кустарниками, а также проведение современных методов распашки.

Общая площадь орошаемых земель в России составляет, по данным за 1993 г., 5300 тыс. га, из них сельхозугодья - 5298 тыс. га, в том. числе пашня — 4818 тыс. га.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур на орошаемых землях равна 4501 тыс. га. Зерновыми занято 1336, техническими — 114, картофелем и овощебахчевыми культурами — 241 и кормовыми культурами — 2810 тыс. га.

Осушение и орошение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, что позволяет поднять уровень электрификации, химизации, механизации и комплексной мелиорации сельскохозяйственных угодий, т. е. обеспечить развитие сельскохозяйственного производства не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее количество продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие - это развитие вширь, за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т. д.

 

ЖИВОТНОВОДСТВО

 

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. На его долю в 1995 г. приходилось 54,1% всей валовой продукции сельского хозяйства. Оно поставляет ценные пищевые продукты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В связи с ростом легкой и пищевой промышленности, увеличением численности населения городов и промышленных центров потребность в продукции животноводства для питания и переработки постоянно повышалась. Поэтому животноводству уделялось серьезное внимание, и оно развивалось до 1990 г. по восходящей линии (табл. 9.4).

Таблица 9.4*

Динамика производства основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

 

В среднем за год

Год

    1971- 1975 1976- 1980 1981- 1985 1986- 1990 1991- 1995 1991 1992 1993 1994 1995
Мясо (убойный вес), тыс. т 7107 7361 8075 9671 7550 9375 8260 7513 6903 5796
в том числе:                    
говядина и телятина 3148 3472 3423 4096 3391 3989 3632 3359 3240 2734
свинина 2668 2443 2838 3347 2475 3490 2784 2432 2103 1865
баранина и козлятина 453 373 333 369 323 347 329 359 316 361
. мясо птицы 693 953 1382 1747 1277 1751 1428 1277 1068  859
Молоко, млн. т 46,7 48,2 48,7 54,2 45,4 51,9 47,2 46,5 42,2 39,2
Яйца, млрд. шт. 29,9 36,7 43,1 47,9 40,3 46,9 42,9 40,3 37,5 33,8
Шерсть (физический                    
вес), тыс. т 219 222 221 225 151 204 179 158 122 93

С 1991 г. и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов производства продукции животноводства, вызванное как сокращением поголовья скота и птицы, так и снижением их продуктивности (табл. 9.5).

Таблица 9.5**










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...