Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ.




Основные сведения популяционной экологии.

Популяция – это группировка особей одного вида, населяющих определенную территорию и характеризующихся общностью морфологического типа, специфичностью генофонда и системой устойчивых функциональных взаимодействий. Географическая популяция – совокупность особей одного вида, населяющих территорию с однородными условиями существования и обладающих общим морфологическим типом и едином ритмом жизненных явлений и динамики населения. Важнейшая характеристика географической популяции – единый ритм жизни, отличный от такового в других географических популяциях. Экологическая популяция – это население одного типа местообитания (биотопа), характеризующееся общим ритмом биологических циклов и характером образа жизни. Это наиболее мелкие территориальные группировки, имеющие свойства целостности (например, все белки Силинского парка в городе Комсомольске-на-Амуре). В пределах одной географической популяции может быть несколько экологических, которые, в свою очередь, распадаются на локальные популяции. Они также имеют некую целостность, но их масштабы не могут обеспечить устойчивое воспроизведение популяции в данных экологических условиях. Вообще термин «популяция» (лат. рopulus – народ) обозначает население вида на определенной территории. Область распространения популяции (равно как и вида) называется ареал. Ареалы бывают сплошными и дизъюнктивными (разорванными).

В зависимости от величины ареала и характера распространения различают следующие виды:

· космополиты (имеют всесветное распространение, например, серая крыса);

· эндемики (имеют очень ограниченный ареал, например, лотос Комарова).

Имеют очень широкий ареал и обитают в различных условиях среды убиквисты, например, волк.

Количественные показатели популяций можно разделить на статические и динамические. Статические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени. Динамические показатели отображают процессы, протекающие в популяции за определенный промежуток времени.

 

Статические показатели популяции.

Численность– число особей в популяции, зависит от биологического потенциала вида и внешних условий, может значительно изменяться во времени.

Плотность – число особей или биомасса популяции, приходящаяся на единицу площади или объема. Оптимальная плотность – это такой уровень плотности, при котором совмещается рациональное использование территории и осуществление внутрипопуляционных функций.

Половая структура популяции – соотношение особей женского и мужского пола в популяции. Половая структура популяции тесно связана с генетической структурой популяции, поскольку половое размножение способствует усложнению геномов особей и обогащению генофонда популяции. Половая структура изменяется в разных возрастных группах, поэтому различают первичные, вторичные и третичные соотношения полов. Первичное соотношение полов – определяется на основе Х- и Y-хромосом в момент оплодотворения. Вторичное соотношение полов – соотношение самцов и самок среди новорожденных. Третичное соотношение полов – соотношение самцов и самок среди взрослых животных.

Возрастная структура популяции – соотношение в популяции особей разных возрастных групп. Календарный возраст – абсолютный возраст, время от момента рождения. Биологический возраст – постадийный возраст, определяющий роль организма в популяционных процессах. Темпы роста популяции определяются долей половозрелых особей в ней. Если процент неполовозрелых высок, это говорит о потенциальном увеличении численности популяции.

Генетическая структура популяции – соотношение в популяциях различных генов и аллелей. Она определяется богатством генофонда популяции (совокупность генов всех особей популяции). Генофонд включает в себя общие видовые свойства, а также особенности, возникшие в порядке приспособления популяции к определенным условиям среды. Гетерозиготность по множеству признаков (Аа) в отличие от гомозиготности (АА и аа) определяет сложность генофонда и его способность долгое время удерживать мутации. При этом внешне (фенотипически) популяция остается однородной.

Пространственно-этологическая структура популяции – это характер распределения особей в пределах ареала. Она зависит от особенностей окружающей среды и особенностей поведения вида, и складывается благодаря гармоничному сочетанию свойств организмов и возможностей среды их обитания. Пространственная структурированность – основа популяционного гомеостаза, она определяет устойчивость внутрипопуляционных контактов, и укрепляет позиции популяции в контактах с другими видами. По типу использования территории животные подразделяются на оседлые и кочевые. Внутри популяции могут образовываться группировки – совокупность особей и семей, живущих по соседству и непосредственно связанных друг с другом различными формами коммуникации. Внутрипопуляционные группировки характерны для видов с выраженным индивидуальным узнаванием (хищные, приматы). Существуют разные типы иерархий. Отношения «доминирования – подчинения» чаще наблюдаются только среди самцов, но у ряда видов параллельно формируются иерархии самок. Структура популяций растений трехмерна и включает в вертикальном рассмотрении различные ярусы растительного покрова, а в горизонтальном рассмотрении – мозаичность расположения субпопуляций, отличных друг от друга составом, плотностью особей, фитомассой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...