Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные полит идеологии.




1)Либерализм.Возникновение связано с развитием капиталистического общ-ва и совпадает по времени с периодом буржуазных революций 18-19 вв. Либерализм отстаивал права человеческой личности на самостоятельное преследование личного интереса. Либерализм признавал право на революционное сопротивление – деспотизм. Классический либерализм выступал за равенство гр-н перед законом. В эк области либералы защищали принцип свободного рыночного обмена, обсуждали вмешательство в эк-ку.

В дух сфере – свобода мнений – важный принцип жизнедеят-ти. Либерализм утвердил демократические символы веры: 1)индивидуализм, 2)свобода, 3)равенство, 4)братство

2)Консерватизм –идейно-полит течение общественной мысли, характеризующееся приверженностью его сторонников к сохранению традиций и общего устройства.

1-й ученый – Э. Берк. Принципы:1)нравственный абсолютизм (сторонники неизменчивости нравственных ценностей)2)неверие – неизбежность прогресса3)традиционализм

4)консерваторы являются сторонниками местного самоуправления

3)Коммунизм.Идеи коммунизма появились задолго до рождения основоположников научного коммунизма как выражения мечты трудящихся людей о лучшем будущем. Маркс и Энгельс сделали попытку обосновать неизбежность гибели капитализма как общественного строя, пути построения нового общ-ва и приняли участие в создании.

4) Социал-демократия – постепенное преобразование капиталистического общ-ва в соц на основе последовательной демократизации полит, эк, дух сфер жизни. Полит идеи:

1) социализм есть последовательный процесс реформирования капиталистического общ-ва2) социализм = смешанная эк-ка + рыночные отношения + высокое кач-во жизни

3) гос регулирование

Движение к социализму – это практическое воплощение и обогащение новых форм демокр-ии.

4)Фашизм –крайняя радикальная форма национализма. Фашистская идеология требует установления твердого порядка, неограниченной власти вождя. Полит идеи фашизма:

1)россизм, антикоммунизм, 2)подавление демократических прав и свобод, 3)милитаризация всех сфер жизни общ-ва

 

Политическая психология:сущность,структура,факторы формирования

Политичиская психология представляет собой с-ть по преимуществу эмоц-чувственных ощущений и представлений людей о полит.явлениях, складывающихся в процессе их полит.поведения и непосредственного взаимодействия с институтами.

ПП включает в себя как универсальные чувства и эмоции человека, специфически проявляющиеся в политической жизни(гнев, любовь, ненависть), так и ощущения, которые встречаются только в полит.жизни(симпатия к опр. идеологиям, лидерам).

Рассмотрение ПП как специфического фактора полит.процесса позволяет раскрыть ее особые свойства, продемонстрировать полит чувства, эмоции как наиболее подвижные и эластичный эл-т полит сознания. Показателем влияния ПП на полит.процессы явл-ся формирование в сфере власти особых психологических укладов(типов), предопределяющих характер выполнения людьми своих ролей и ф-ций.

ПП – внутренне противоречивое явление. Она отражает полит.реальность во всем ее многообразии, допуская одновременное сосуществование разноречивых и даже противоположных эмоций. Один структурный срез ПП составляют индивидуальные и групповые формы сознания, обусловливающие содержание полит.чувств и эмоций. Так к индивид. психологическим образованиям, порожденным межличностными связями человека с др.субъектами и институтами власти относятся: персональный опыт; специфические эмоц.реакции на внешние вызовы среды; определенная способность к самоанализу; особенности индивид воли и памяти.

В рамках групповой психологии обычно выделяют психический склад определённой группы(здравый смысл и гр.мышление, смелость, решительность, душевность, цельность…); привычные для большинства псих. реакции на полит.явления, дополняющие групповой характер(устойчивые нравы ,привычки, вкусы, настроения, иллюзии …), а также такие внутригрупповые явления, как коллективные страхи, слухи, паника, мода на стандарты поведения и мышления и др.аналогичные явления.

 

Особенности полит.сознания населения РБ.

По общему признанию, бел.общество, как и российское, является транзитивным, еще не закончившим стадию постсоветского периода. Поэтому наша основная гипотеза состоит в том, что, хотя нынешнее отношение белорусов к рынку и демократии в целом весьма позитивно, оно парадоксальным образом соединяется с желанием масс сохранить все завоевания социализма и совместить их с рыночными ценностями. Практически это и означает противоречивость, даже парадоксальность ПС масс, причудливо соединяющего в себе типичные ценности и нормы социализма с нормами и представлениями рыночного демократического общества. Вполне естественно, что и бел.население поставило ф-цию обеспечения порядка в стране на первое место. На вопрос, какие цели являются первостепенными для д-ти нашего гос-ва большинство опрошенных(56%) на первое место поставили цель поддержания порядка в гос-ве.

В Беларуси и соседних с ней постсоветских странах вторая по важности цель гос-ва – эконом. обуздание инфляции, сдерживание роста цен, что типично именно для нестабильных переходных экономик, решающих задачи выживания. По данным опросов, население Б. больше всего беспокоят именно соц-эконом проблемы: рост цен(72%), обнищание(60%), безработица(50%), спад пр-ва(40%). Только одна треть опрошенных весьма положительно относится к конкуренции, то есть практически готова самостоятельна бороться за создание достойных условий жизни. Чуть больше трети граждан активно поддерживают предоставление предприятиям большей эконом. свободы.

Еще более явно эта парадоксальность современного массового ПС проявляется в отношении населения к понятию равенства: с одной стороны граждане поддерживают равенство возможностей(так почти все ответившие высказались за обеспечение гос-вом бесплатного и доступного всем образования), с другой – за равенство результатов(столько же граждан высказались за гос.обеспечение удовлетворения насущных потребностей самих граждан).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...