Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аттестация рабочих мест по условиям труда.




Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 утвердило Инструкцию по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам. Результаты оценки условий труда вносятся в карту аттестации рабочих мест по условиям труда. Так, в подпункт 6.1 карты заносится общая оценка условий труда с учетом их общей оценки. В подпункте 6.2 карты аттестационная комиссия делает выводы о праве работника на компенсации по условиям труда. Карта подписывается председателем и членами аттестационной комиссии. По результатам аттестации составляется план мероприятий по улучшению условий труда и четыре перечня:

1) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых, работающим подтверждено право на пенсию (по спискам № I и № 2);

2) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим подтверждено наличие вредных и (или) опасных условий труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени:

4) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

По результатам аттестации рабочих мест определяются кате­гории работ по которым устанавливаются доплаты за вредные ус­ловия труда, а также перечни рабочих мест, профессий и должно­стей, работники которых подтвердили право на пенсия в связи с особыми условиями.

На основе аттестации рабочих мест по условиям труда ре­шается вопрос о выдаче спецмолока, спецпитания, моющих средств, установления особого режима труда и отдыха, продолжительности отпуска, дополнительных льгот.

Аттестация рабочих мест считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов. Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.

В трудовые книжки работников, профессии и должности которых включены в перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков № 1, № 2, вносятся сведения об аттестации рабочих мест в порядке, установленном законодательством.

Оценка условий труда при аттестации рабочего места проводится для установления на нем классов (степеней) вредности и (или) опасности условий труда.

В соответствии с инструкцией учитываются химический и биологический факторы; содержание в воздухе пыли и аэрозолей; виброакустический фактор; наличие электромагнитных полей и неионизующих излучений; микроклиматические условия; параметры освещения рабочих мест; воздействие аэрозолей;  тяжесть и напряженность трудового процесса; а также проводится общая оценка условий труда, оценка работы с источниками ионизирующего излучения.

Оценка условий труда по классу (степени) вредности производится на основании исследования всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Согласно названным пунктам устанавливаются следующие классы условий труда: 

1) первый – оптимальный; 

2) второй – допустимый; 

3) третий – вредные условия труда, которые, в свою очередь,

подразделяются на степени: (3.1, 3.2, 3.3 и 3.4); 

4) четвертый – опасные условия труда. 

При этом, если работник занят до 50 % рабочего времени во вредных условиях, то вредность снижается на одну степень, а если до 10 % – то на 2 степени. Если на нескольких аналогичных рабочих местах наблюдаются вредные условия, то комиссия замеряет их не менее, чем на 20 % этих мест, а данные по ним принимаются усредненными. При этом комплект документов готовится на каждое рабочее место.

 

Инструктажи на производстве.

Закон возлагает на нанимателя обязанность проведения инст­руктажей по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности. Исходя из целевого назначения, инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повтор­ный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проходится с каждым, кто поступает на ра­боту любого предприятия с целью ознакомления с особенностями производства, требованиями безопасности. Проводит его инженер по охране труда, в учебном заведении — преподаватель или мастер произ­водственного обучения. Проведение указанного инструктажа фик­сируется записью в специальном журнале и документе о приеме на работу. 

Первичный инструктаж(а также повторный внеплановый и целевой)на рабочем месте проводят мастер, начальник участка или непосредственный руководитель работ. В про­грамму первичного инструктажа входят, в частности, ознакомление с технологи­ческим процессом на данном участке производства, требованиями к организации работ и содержанию рабочего места, изучение безопас­ных приемов и методов труда.  

Повторный инструктажпроводится не реже чем через 6 ме­сяцев (электрики –через три) непосредственно руководителем производственного участ­ка по программе первичного инструктажа. Цель его состоит в том, чтобы восстановить в памяти работающих знания правил по охра­не труда и производственной санитарии.  

Внеплановый инструктажпроводится в случаях изменения условий труда, при нарушении правил, норм по охране труда, а также если имели место на производстве несчастный случай или профзаболевание.  

Целевой инструктажпроводится при выполнении разовых работ, не связанных непосредственно с прямыми обязанностями по специальности работающих, а также при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск. В связи с тем что электротехнический персонал выполняет работы в специфических условиях, связанных с постоянным риском для жизни, подготовка и обучение данных специалистов осуществляется, в от­личие от других профессий, в соответствии с «Правилами эксплуата­ции электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...