Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наружный (непрямой) массаж сердца




При поражении электрическим током может не только насту­пить остановка дыхания, но и прекратиться кровообращение, кото­рое необходимо возобновить искусственным путем. Комплекс ме­роприятий при сочетании искусственного дыхания и кровообра­щения с наружным массажем сердца называется реанимацией, т. е. оживлением. Пострадавшего немедленно надо уложить на ровное жесткое основание (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя) и при одновременном искусственном дыхании прово­дят наружный (непрямой) массаж сердца, строго чередуя опера­ции. При наружном массаже сердца производят ритмичное надавли­вание на грудь, т. е. на переднюю стенку грудной клетки постра­давшего, от этого сердце сжимается между грудиной и позвоноч­ником и выталкивает из своих полостей кровь, а после прекраще­ния надавливания грудная клетка и сердце распрямляются и серд­це заполняется кровью, поступающей из вен.

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбо­ку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энер­гичных вдувания «изо рта в рот» или «изо рта в нос», затем подни­мается, кладет ладонь одной руки на нижнюю половину грудины (на два пальца от ее нижнего края) и приподнимает пальцы, а ладонь второй руки кладет поверх первой. При надавливании на гру­дину помогает наклоном своего корпуса, а руки при этом должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливание произво­дить быстрыми_толчками со смещением грудины на 4-5 см про­должительностью надавливания не более 0,5 с и интервалами между надавливаниями 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки выпрямленные в локтевых суставах. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдува­ний, т. е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимацион­ных мероприятий должен быть высоким без затяжек вдувания как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают.

При участии в реанимации двух человек соотношение «ды­хание - массаж» составляет 1:5, т. е. после одного глубокого вду­вания производят пять надавливаний на грудную клетку. В период искусственного вдоха не производить надавливания на грудину для массажа сердца, т. е. необходимо операции по реанимации стро­го чередовать.

При правильных действиях по реанимации кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанав­ливается. Пульс на сонных артериях во время массажа должен легко прощупываться, если его определяет другой человек. После восстановления сердечной деятельности при хорошо определяе­мом собственном (без массажа) пульсе массаж сердца немедлен­но прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом самостоятельном дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естест­венный и искусственный вдохи совпадали. При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают.

Детям от года до 12 лет массаж сердца производят одной ру­кой и в минуту делают от 70 до 100 надавливаний в зависимости от возраста, детям до года - от 100 до 120 надавливаний в минуту двумя пальцами (указательным и средним) на середину грудины. Объем вдоха необходимо соразмерять с возрастом ребенка.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током. Ни в коем случае нельзя зары­вать пострадавшего в землю. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительных дыхании и пульсе.

Классификация помещений по степени опасности поражения эл. током.

По степени опасности поражения людей электрическим током помещения делятся на: 1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутст­вуют условия, создающие повышенную или особую опасность. 2. Помещения с повышенной опасностью, с наличием в них одного из условий: а) сырости; б) токопроводящей пыли; в) токопроводящих полов; г) высокой температуры; д) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования с другой. 3. Особо опасные помещения, с наличием одного из условий: а) особой сырости; б) химически активной или органической среды; в) одновременно двух или более условий повышенной опас­ности. 4. Территории размещения наружных электроустановок, кото­рые в отношении опасности поражения людей электрическим то­ком приравниваются к особо опасным помещениям.

Классификация эл. установок по степени защиты от проникновения твёрдых тел и влаги

По степени защиты от проникновения твердых тел и влаги (IP) электроустановки классифицируются :

· 6-ть классов защиты от проникновения твердых тел;

· 8-мь классов защиты от проникновения влаги.

По первому признаку:

0. нет защиты;

1. защищено от прикосновения твердых тел диаметром более 50 мм;

2. защищено от прикосновения твердых тел диаметром более 12 мм;

3. защищено от прикосновения твердых тел диаметром более 2,5 мм;

4. защищено от прикосновения твердых тел диаметром более 1 мм;

5. пылезащитное;

6. пыленепроницаемое.

По второму признаку:

0. нет защиты;

1. защита от вертикально падающих капель;

2. защита от капель при наклоне оболочки до 150;

3. защита от воды падающей в виде дождя;

4. защита от сплошного обрызгивания;

5. защита от водяных струй;

6. защита от сильных водяных струй;

7. защита от воздействия при временном (непродолжительном) погружении       в воду;

8. защита от воздействия при длительном погружении в воду.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...