Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воздух рабочей зоны электроцехов. Микроклиматические параметры. Приборы измерения.




Состояние воздушной среды оказывает большое влияние на формирование условий труда.Если работа выполняется вне помещений, то это-метеорологические показатели: запыленность, загазованность воздуха. Рационально выбранные технологии и время работ позволяю и в этих условиях использовать факторы природной среды более рационально. Например,если ветер направлен в боковую сторону относительно продольной оси трактора,то пыль и вредные газы будут относиться в сторону,а обработка полей агрохимикатами и пестиц дами в утренние и вечерние часы позволяет уменьшить их испарение и вредное воздейетвие.

В помещениях условия воздушной среды обеспечиваются искусственно за счет применения отопления, вентиляции, очистки воздуха его увлажнения и т.д.,т.е.обеспечиваются необходимые микроклиматические условия (микроклимат)-это метеорологические условия внутренней среды этих помещений которые характеризуются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Особенно неблагоприятные условия возникают, когда наряду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влажность, ускоряющая возникновение перегрева организма.

Рабочей зоной считается пространство высотой 2м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного пребывания работающих.

Постоянное рабочее место-на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различ­им» пунктах рабочей зоны.постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Непостоянное рабочее место-место.на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50% или минее двух часов непрерывно). .

Микроклиматические условия должны быть обеспечены в рабочей и обслуживаемой зонах производственных помещений.Параметры микроклимата нормируются с учетом периода года и тяжести выполняемой работы.Холодный период года считается при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +10°С,а теплый более +10°С. Работы по тяжести делятся на 3 группы (легкие, средней тяжести и тяжелые) и внутри этих групп на подгруппы.

Оптимальные параметры микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционирования и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия могут вызывать при аналогичных условиях преходящие и быстро нормализующиеся изме­нения функционального и теплового состояния орагнизма и напряжения реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей, когда не происходит повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижения работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22-24°С, его относитель­ной влажности 60-40% и скорости движения (не более 0,1м/с).

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных при­боров, изоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м^ при облучении 50% поверхности тела и более 70 Вт/м*" при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 Вт/м^ при облучении не более 25% поверхности тела.

Измерение показателей микроклимата должны проводиться в на­чале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз и смену (в начале, середине и конце). При колебаниях пока­зателей микроклимата,связанных с технологическими и другими причинами,измерения необходимо проводить также при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих,име­ющих место в течение рабочей смены.

Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по высоте (измерения проводят на высоте)- 0,I;1,0; и 1,7м. от пола или рабочей площадки в соответствии с задачами исследования.

При наличии источников лучистого тепла интенсивность теп­лового излучения на постоянных и непостоянных рабочих местах не­обходимо определять в направлении максимума теплового излучения от каждого из источников, располагая приемник прибора перпенди­кулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Контроль содержания вредных веществ в воздухе проводится на наиболее характерных рабочих режимах. Содеражние вредного ве­щества в данной конкретной точке характеризуется следующим сум­марным временем отбора:для токсичных веществ-15мин., для ве­ществ преимущественно фиброгенного действия-ЗОмин. За указанный период может быть отобрана одна или несколько последовательных проб через равные промежутки времени.

В течение смены и (или) на отдельных этапах технологичес­кого процесса в одной точке должно быть последовательно отобрано не менее 3-х проб. Для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия допускается отбор одной пробы. Периодичность контроля воздушной среды при наличии вредных веществ I класса опасности - не реже I раза в 10 дней, 2-го класса- I раз в месяц, 3 и 4-го класса - I раз в квартал.

С учетом характера работы и погодных условий работающих обеспечивают спецодеждой. На работах, связанных с загрязнением воздушной среды, работающим выдаются средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Для создания более благоприятной воздушной среды в кабинах тракторов, комбайнов и другой с/х-ной техники создают хорошую герметизацию, оснащают вентиляционными установками, калориферами и другими устройствами для нормализации микроклимата, в том числе для очистки, утепления или охлаждения воздуха. Создание в кабине небольшого избыточного давления препятствует проникновению­ в ее загрязненного и загазованного воздуха, радиоактивной пыли и является наиболее эффективным средством защиты работаю­щих от производственных вредностей.

Установка для проведения эксперимента включает вентилятор для создания направленного потока воздуха; электроплитку с массивной металлической деталью (для измерения температуры нагретой поверхности); ртутные (ТЛ-2М4, ТЛ-2М5) и спиртовые (АВФ-2001 П2) термометры; анемометры крыльчатые (АСО-3) и чашечные (МС-13); психрометры МВ-4М и М-34; штатив для крепления аспирационного психрометра, термоанемометры ТА-9 и ТА-051 «Алмаз».

Термометры предназначены для измерения температуры воздушной среды. Они подразделяются на ртутные и спиртовые.

Анемометр крыльчатый АСО-3 (рисунок 1.22, а) предназначен для измерения средних скоростей направленного воздушного потока в интервале 0,3…5,0 м/с

Анемометр чашечный МС-13 (рисунок 1.22, б) предназначен для измерения скорости воздушного потока от 1 до 20 м/с.

Для измерения малых скоростей движения воздуха применяют шаровой кататермометр.

Психрометры аспирационные МВ-4М и М-34 предназначены  для измерения относительной влажности  воздуха.

Гигрометр М-19 предназначен для прямого определения относительной влажности воздуха.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...