Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные черты и этапы соц.-экон. развития ПМЭ.




ПМЭ – инструмент выработки направленной на перспективу эк-ой политики, социально-ориентированного, ресурсоэфективного и экологозащищенного развития рыночной (смешенной) экономики. Выбор модели соц.-ориентированной рыночной экономики в качестве перспективной в РБ был осуществлен в Основных направлениях соц.-экон. развития на 1996-2000 г. Основные принципы, направления и этапы данного процесса заложены в Нац-ой стратегии устойчивого развития до 2020 г. и Концепции соц.-эк. развития РБ до 2015г.

Фундаментом построения служит действующая национальная экономическая система; ориентиром – стратегические цели устойчивого развития страны; предпосылками и условиями – ресурсный потенциал и общесистемные характеристики политического, идеологического, институционно-правового пространства.

Бел-ая модель развития формируется с началом перехода от командно-административной системы к рыночным отношениям. Черты её развития: сильная и эффективная госвласть, обеспечивающая стабильность, безопасность, социальная справедливость и обществ.порядок; равенство разл.форм собственности; многовекторность внешнеэк.политики; интеграционные процессы со странами СНГ и Россией; сильная соц.политики гос-ва, инвестиции в здоровье, образование, профис-ое и культ. развитие личности, а также адресная соц.помощь.

Выделяют следующие этапы соц.-эк. развития ПМЭ:

1)Первый этап (2001-2005) – стабилизация экономики!!! создание необходимых условий для возобновления устойчивого экон. развития, повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики. Задачи: разработка законодательно-нормативной базы реформирования экономики и эффективного функционирования субъектов хозяйствования; техническое перевооружение и модернизация экономики; создание условий для оздоровления населения, повышение уровня его образования и культуры путём развития здравоохранения, образования, спорта, туризма, улучшение экологической ситуации.

2)Второй этап (до 2010г.) – создание макроэк. условий для стабильного соц.-эк. и экологич. развития – достигнуть определённый (запланированный) уровень ВВП!!!, повышение уровня жизни за счёт роста эффективности и конкурентоспособности нац-ой эк-ки. Здесь завершается разработка законодательно-правовой базы устойчивого развития, предусматриваются эффективное воспроизводство благ и услуг, долгосрочный динамичный рост, стабильное повышение благосостояния народа, обеспечение безопасности страны.

3)Третий этап (2011-2020г.) – стабилизация повышения уровня и качества жизни населения, увеличение ИРЧП, доведение ср. з/п до 1000 долл.!!!, гармонизация взаимоотношений общества и природы на основе развития хоз-ой деят-ти в пределах воспроизводственных возможностей биосферы и перенесения акцента в приоритетах чел-их ценностей с мат.-вещ. на духовно-нравственные; переход к ресурсосберегающему типу воспроизводства.

Рын.институты и рынки факторов произ-ва

Рынок – всякий институт или механизм, к-й сводит вместе покупателей и поставщиков конкр.товара или услуги. Это и сов-ть эк.отношений купли-продажи товаров, в рамках к-й формируются спрос, предложение и цена на них.

Рын.эк-ка – эк-ка, в к-й решения самих потр-лей, поставщиков и частных фирм опред.структуру распределения рес.

Принципы функц-я рынков принципах: частная собст-ть, добровольное и равнозначное взаимодействие самост-х и независимых эк.субъектов и конкуренция.

К рын.институтам отн.институт частной собст-ти и свободы предприн-ва, институт своб.и честной конк-ции. «Рыночность» институтов опр-ся пр-пами: своб. хоз.деят-тью, её саморег-ем; всеобщностью рын.отн.; равноправие форм собст-ти; своб.цен-ем; самофин-ем и экон-ой ответ-тью; сочетанием гос-ва и рынка.

В основу структур-я и классиф-я рынков и рын .институтов положены след. признаки: экон. субъкеты (покупатель, продавец), объекты (товары и услуги, рабочая сила, капитал), отрасли (авт-льный, компьютерный), территория (мировой, регион., нац., местный).

Факторы произв-ва – это используемые в процессе произв-ва материальные блага и услуги ресурсов экономики. Выделяют 4 группы: земля, труд, капитал, предпринимательская деят-ть. Эти факторы непосредственно воздействуют на производство и экономический рост. Их рассматривают как факторы предложения.

В соотв.с классиф-ией факторов пр-ва выделяют 4 вида доходов: земельная рента, з/п, процент, предприним. доход (прибыль), их наз.платой за услуги этих ф-ров. В усл.рын.эк-ки все факторы пр-ва покупаются и продаются, и рынок этих ф-ров имеет дело с ценой каждого из них, или его доходом. Рынок факторов пр-ва функц-ет по законам спроса и предложения. Институционально-организац. основой функц-я рынка факторов произв-ва явл. биржевой механизм (тов. и фондовые биржи, биржи труда и др.).Выд.также фин.рынки (ден., вал., капитала – кред. и фондовый, золота) и рынки тов.и услуг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...