Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология: карта поиска, сбор имен, ключевые слова




Теперь нам нужно составить карту поиска кандидатов + найти имена потенциальных кандидатов. Т.к. компания находится в СПб, то искать кандидата-экспата мы можем искать, как по всей России (и плюсом здесь будет то, что он уже немного знаком с российским менталитетом, и его будет проще замотивировать на работу в северной столице), так и по всему миру (но держим в уме, что это должен быть европеец).

Также нужно будет отслеживать, какую сейчас позицию занимает тот человек, которого мы нашли: собственник бизнеса (ресторатор) либо наемный шеф. Нас интересуют наемные сотрудники (шоколатье или шеф-кондитер) – возможные должности указаны ниже в качестве ключевых слов.

Ключевые слова нам помогут в сужении поиска нужной информации о потенциальных кандидатах.

Шоколатье/chocolatier, шоколад/chocolate, шеф-кондитер/ confectioner/ patissier ,названия стран, которые нас интересуют, названия учебных заведений и шоколадных магазинов и пр.

Сам шаблон карты поиска составим следующим образом: Фамилия, имя/ с помощью какого ресурса был найден кандидат/ портфолио/ страна проживания/ настоящее место работы и должность/ контакты / результат

 

Поиск.

Источники, которые я отметила + небольшие примеры

 

Job-порталы.

 

Конечно, легких путей мы не ищем.

НО не стоит забывать о том, что иногда то, что Вы с таким трудом ищете, лежит на поверхности, а именно на job-порталах.

Те экспаты, которые уже работают в России или планируют переезжать, также пользуются сайтами hh.ru и superjob.ru при поиске работы или их резюме хранятся в архивах.

А вот специализированный job-сайт для Шоколатье http://www.chocolatiers.enligne-fr.com/index.php?lang=en

И пара резюме. Многие соискатели готовы к релокации в Россию.

http://www.chocolatiers.enligne-fr.com/mini_cv.php?code=4d90754f8d586f62&lang=en

http://www.chocolatiers.enligne-fr.com/mini_cv.php?code=4ea68e18a8c48303&lang=en

 

Рекомендации

Стоит обратиться к нашим российским специалистам, которые работают в шоколадном бизнесе за экспертным мнением и рекомендациями. Нужно лишь сердечно обратиться за помощью, и те расскажут о своих коллегах-иностранцах, где они «тусуются» в Интернете и в жизни. Возможно, знают, кого-то лично. Таким образом, можно сэкономить время на поиск нужных ресурсов. Мир тесен, а язык до Киева доведет, - помним об этом.

 

Открытые источники + ключевые слова

Тоже самое касается открытых поисковых систем, например, Google или Яндекс. Заводим ключевые слова, находим интересующие нас имена. Например, шоколатье Бельгия и другие ключевые слова.

Далее изучим ссылки на различные сайты, которые выпали по ключевым словам

Интересные имена: Жакки Вергот (Jacques Vergote), бельгийский шоколатье и один из самых востребованных в мире консультантов в этой отрасли, Доминик Персон, кулинар-шоколатье Никколо Росси, ныне работающий в киевском ресторане «Mille Miglia».

 

Сообщества, профессиональные сайты

Замечательный российский сайт, посвященный ресторанному бизнесу http://www.restoranoff.ru/persons/who_is_who/. Нас интересует раздел Персоны. Здесь список имен шеф-поваров и рестораторов (российских и иностранцев) с фото и портфолио. Ищем по списку. Здесь есть и «простые смертные» и звезды, которые открыли ресторанный бизнес (Роберт де Ниро, например). Несколько человек, которые подходят по профилю найти можно. В данном случае и в дальнейшем портфолио лучше сохранять, т.к. по сути это готовое резюме, только без контактов. Т.к. сайт информационно насыщен, можно по ключевым словам поискать новости, где присутствуют имена шоколатье, которые проводили мастер-классы, участвовали в качестве жюри или были приглашенными специалистами во вновь открывшихся заведениях. Здесь также можно разместить вакансию. Либо зайти в блок резюме http://www.restoranoff.ru/work/summary/ и поискать здесь.

 

Также неплохой сайт/блог http://www.chocolatier.ru. Здесь нет конкретного раздела с имена, но зато также множество публикаций, новостей и статей, которые нам помогут в дальнейшем поиске.

Например, удалось найти имя французского шеф-кондитера Angelo Ercolano, который искусно работает с шоколадом. Анджело работает на Алена Дюкасса, французского ресторатора (Alain Ducasse Enterprise).

Также на сайте http://dgficc.com/ нашла победителей Лучшими Шоколатье Франции 2011 года, по версии компетентного судейства, были названы Винсан Герле, Сев Шоколатье (Ришар Сев), Фабрис Жилотт, Жилль Кресно, Паскаль ле Жак, Жан-Поль Эван, Пьерр Эрме, Юбер Масс, Франк Фрессон, Жан Пьерр Дюжон Ломбар и Садахару Аоки. А также ряд заметок с именами шефов Франции http://dgficc.com/tag/chef

 

http://www.worldchocolatemasters.com – сайт, посвященный Международному конкурсу шоколада, где хранятся результаты с 2005 года. Здесь также есть имена победителей, впрочем как и на википедии в разделе соревнования http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolatier Здесь только иностранцы, но не все европейцы.

 

Также есть множество форумов для шоколатье и шеф-кондитеров в целом

 

Стоит отслеживать в новостях плановые посещения России шоколатье с целью консультирования, участия в конкурсе в качестве жюри или открытия производства либо массовые съезды.

 

Компании-конкуренты

Нашла сайт АТЕЛЬЕ БЕЛЬГИЙСКОГО АРТИЗАНАЛЬНОГО ШОКОЛАДА BACCARAT. Это бельгийский производитель шоколадных изделий, производственная площадка в России была открыта не так давно. Соответственно стоит узнать, кто запускал производство.

По аналогии нужно найти и другие производственные компании и шоколадные бутики, узнать, кто был консультантом-шоколатье или кто сейчас занимает эту должность.

На многих сайтах компаний выкладывают информацию о шеф-кондитере или шоколатье, тем более известном, специально приглашенном, т.к. это только поднимет репутацию компании. А рекрутеру это «на руку».

 

Компании-поставщики сырья

Ищем компании-поставщики для шоколадного производства и смотрим раздел клиенты, где будут указаны шоколадные фабрики или можно у менеджеров по продажам попросить рекомендации шоколатье (если они управляют производственным процессом, то отвечают и за поставку сырья), а значит специалисты контактируют друг с другом.

Например, британская компания HB Ingredients, которая является поставщиком ряда производителей. По ссылке имена Customer Service  

http://www.hbingredients.co.uk/page.asp?pg=thehbingredientsteam

 

Учебные заведения

Также я выяснила, что основными учебными заведениями, которые выпускают будущих мастеров шоколада – это the Ecole Chocolate school в Канаде and 12 филиалов по всему миру от The Chocolate Academy, а также The French Culinary Institute

. Выпускники нам не подойдут, а преподаватели – вполне!

Зайдем на сайт Академии Шоколада http://www.chocolate-academy.com Здесь есть раздел Преподаватели. Переписываем все интересные нам имена. Но сохранять информацию лучше все же с портфолио.

 

Социальные сети

http://www.linkedin.com/ - здесь все просто, т.к. это рекрутинговая социальная сеть. Ключевым словом будет chocolatier или patissier и выбираем интересующую нас страну.

 

На http://www.e-xecutive.ru/ также можно поискать, но скорее всего экспатов среди участников будет меньшинство.

 

Телевидение/Видео

На кабельном ТВ есть специализированные каналы, посвященные кулинарии. Например, канал «Кухня ТВ». Он выпускает серию программ «Французская кухня», где гостями выступают кондитеры, пекари, шоколатье и пр. На youtube можно найти видео этой программы именно с участием звезд-шоколатье. Впрочем сайт выдаст похожие видео не только этой программы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...