Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественный прирост населения. факторы его определяющие Методы расчета и оценки показателя .уровень. динамика пок-ля в РФ




Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой роста численности населения. Расчитывается по формуле:

Пок-ль естеств. прироста = число родившихся- число умерших х1000

                                            Среднегодовая чис-сть населения

Естественный прирост необходимо оценивать только с учетом показателей рождаемости и смертности. К одному из наибоее неблагоприятных демографических явлений относится отрицательный естественный прирост, свидетельствующий о явном неблагополучии в обществе. как правило такая дем. Обстановка характерна для периодов войны, соц- экономич. кризисов. За всю историю России в 1992г впервые отмечался отриц. Естеств. прирост-1.3%,который в 2000г составил -6.7%о.Отрицательный естественный прирост свидетельствует о вымирании нации. или депопуляции. Неблаг. демографические процессы в стране проявляющиеся в сокращении ест. прироста населения, обусловлены негативным взаимодействием нескольких факторов.1)в большинстве эконом. развитых стран ,в т.ч. в России живут молодетные семьи, 2)вступление в основной детородный возраст(20-29)малочисленных контингентов женщин,родившихся в конце 60хначале 70х 20века.3)кризисное состояние соц-эконом сферы

28.Основные медико-демографическиепроблемы в различн. странах мира.Основные показатели здоровья населения России.
Их медико-социальная оценка

Медико-демографические показатели свидетельствуют о замедлении прироста населения в России. В последние годы в большинстве городов страны отмечается отрицательный прирост (убыль около 6 на 1000 жителей) населения. Выражен процесс снижения рождаемости до 8—10‰, преобладает ориентация на однодетную семью. В Санкт-Петербурге показатель рождаемости к 1996 г. составил около 7 на 1000 жителей. В Европейских странах уровень рождаемости также низкий, а в Юго-Восточной Азии — более 25 на 1000 жителей.

В России показатели смертности населения возросли до 15 на 1000 человек (в Санкт-Петербурге — около 17‰). Младенческая смертность снижается, однако недостаточными темпами. В России и в Санкт-Петербурге младенческая смертность в 1,5—2 раза выше, чем в экономически развитых странах, и составляет около 15—17 на 1000 родившихся живыми. Материнская смертность составляет в Санкт-Петербурге 58,4 на 100000 родившихся живыми.

Не увеличивается, а наоборот, уменьшается средняя продолжительность ожидаемой жизни. В России к 1996 г. она составила около 64 лет, причем отмечается значительная разница этого показателя у мужчин (57 лет) и женщин (71 год).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности составляет около 70 случаев и 1090 дней на 100 работающих. Увеличилось число зарегистрированных инфекционных заболеваний (дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит, сальмонеллезы). Возрос уровень заболеваемости венерическими болезнями, туберкулезом, психическими заболеваниями. Растет число самоубийств. Увеличиваются показатели первичного выхода на инвалидность трудоспособного населения (65,2 на 10000 работающих).

Приведенные показатели здоровья населения свидетельствуют о том, что хронические неинфекционные болезни являются ведущими в структуре заболеваемости и смертности населения и зависят в первую очередь от факторов риска, образа жизни

Демография изучает закономерности явлений и процессов в структуре, размещении и динамике населения

Значение демографии:

1.                Показатель здоровья

2.                Используется в планировке сети и кадров

3.                Более рациональные действий в области охраны материнства и детства (ОМиД)

4.                Планирование мероприятий медицинского и социального характера

5.                Планирование мероприятий по охране здоровья населения

 

Разделы демографии:

1.                Статистика населения (численность населения, состав по полу и возрасту, плотность населения на территории)

2.                Динамика

                Миграция

                Воспроизводство

В россии численность ежегодгно падает на 700-800 тыс. человек

Число удерживается на одном и том же уровне за счёт миграции 53% мужчин, 47% женщин

Рождаемость в 2000 г. – 8,3% (меньше всего в Москве, С-П, Туле и по соответствующим областям).


Средняя продолжительность предстоящей жизни , определение , методика изучения .Уровень и динамика показателя в РФ , медико-демографические проблемы.

СППЖ - гипотетическое число лет, кот. предстоит прожить поколению одновременно родившихся при условии неизменности повозрастных коэффициентов смертности.СППЖ рассчитывают на основании повозрастных коэффициентов смертности путём построения таблиц смертности ( или дожития ).Таблицы смертности рассчитывают косвенным методом , они показывают возможность последовательного вымирания гипотетической совокупности одновременно родившихся ( когорты ).На практике таблицы смертности составляют по данным переписи на основании сведений о численности возрастно-половых групп населения и по материалам возрастного распределения умерших.В России пок-ль СППЖ не только низкий, он демонстрирует значит. разрыв прод-сти жизни мужчин и женщин - 14 лет, что обусловлено высокой смертностью мужчин всех возрастных групп.В России отмечается стабилизация и даже снижение этого пок-ля.Проведённые демографические данные говорят о кризисе народонаселения и усугубляющемся кризисе общественного здоровья.

Уровни и динамика СППЖ в различных странах мира ,медико-демографические проблемы.

Наиболее высокий пок-ль СППЖ в Японии , Франции, Швеции.конецформыначалоформыВ основном рост средней продолжительности предстоящей жизни в экономически развитых странах в последние два десятилетия происходил лишь за счет сокращения уровня младенческой смертности. Некоторым странам (Дания, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Япония) удалось сократить его ниже отметки 10 на 1000 родившихся живыми. Это явилось результатом почти полного искоренения смертности на первом году жизни от инфекционных и паразитарных болезней, а также от пневмонии, которая в развивающихся странах и даже в ряде экономически развитых стран продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни детей раннего возраста.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...