Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биосинтез нейтральных жиров




69. Напишите синтез фосфатидной кислоты, содержащей олеинрвую и линоленовую кислоты. Назовите участвующие ферменты (2), а также классы, к которым они относятся.

70. Назовите вещества (6), которые могут синтезироваться при участии фосфатидной-кислоты.

71. Напишите синтез триацилглицерина из фосфатидной кислоты (содержащей капроновую и пальмитоолеиновую кислоты) и олеиновой кислоты. Олеиновую кислоту предварительно активируйте. Назовите действующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся.

72. Напишите синтез триглицерида из глицерина и активных лауриновой, масляной и линоленовой кислот. Назовите участвующие ферменты (4), а также классы, к которым они относятся.

73. Сколько молекул макроэргов (АТФ) затрачивается на синтез одной молекулы нейтрального жира из глицерина и 3 молекул жирных кислот? Ответ объясните.

Биосинтез лецитинов

74. Напишите образование активного холина (ЦДФ-холина). Назовите участвующие ферменты (2), а также классы, к которым они относятся. Формулу ЦДФ-холина напишите без буквенных сокращений.

75. Напишите синтез фосфатидилхолина из фосфатидной кислоты (содержащей лауриновую и линолевую кислоты) и активного холина. Какого класса формент катализирует эту реакцию? Назовите этот фермент.

76. Сколько молекул макроэргов (АТФ, ЦТФ) затрачивается на синтез одной молекулы лецитина из глицерина, 2 молекул жирных кислот и холина. Ответ поясните.

77. Напишите формулу фосфатидилэтаноламина, содержащего стеариновую и масляную кислоты. Покажите, каким образом из кефалина может синтезироваться лецитин.

Обмен холестерина

78. Что называют эндогенным холестерином? Сколько его возникает в организме каждые сутки? Сколько экзогенного холестерина поступает с пищевыми продуктами? Где в организме синтезируется холестерин? Сколько холестерина содержится в сыворотке крови в норме?

79. Из каких веществ (2) синтезируется холестерин? Назовите последовательно все промежуточные продукты (15), возникающие в процессе биосинтеза холестерина. Сколько молекул активного ацетата расходуется на построение одной молекулы холестерина? Сколько (ориентировочно) для этого синтеза необходимо затратить молекул АТФ (учесть, что каждые 2 расходуемые атома водорода эквивалентны 3 молекулам АТФ)?

80. Какие условия (аэробные или анаэробные) должны быть в клетке для обеспечения биосинтеза холестерина? Ответ мотивируйте.

81. Какова роль ацетил-КоА в обменных процессах? Опишите пути его использования (3).

82. Напишите синтез β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Назовите действующие ферменты (2), а также классы, к которым они относятся.

83. Напишите образование мевалоновой кислоты из β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Назовите участвующие ферменты (2), а также классы, к которым они относятся. Промежуточным продуктом какого процесса является мевалоновая кислота?

84. В чем заключается биологическая роль холестерина? Назовите вещества (4-х типов), образующиеся из холестерина. На образование каких соединений расходуется в организме большая часть холестерина?

85. Какова судьба избытка холестерина в организме? Какими путями холестерин выделяется из организма?

86. Напишите формулу копростерина. Где в организме он возникает? Где содержится?

Кетоновые тела

87. Из чего и где в организме образуется ацетоуксусная кислота (кетоновое тело)? Происходит ли это в здоровом организме? Если да, то каково биологическое значение образования ацетоуксусной кислоты?

88. Напишите образование кетоновых тел из ацетил-КоА. Назовите участвующие ферменты (5), а также классы, к которым они относятся.

89. Какие условия благоприятствуют усиленному кетогенезу — об­разованию ацетоуксусной кислоты в печени? Почему?

Роль печени в липидном обмене

90. Какова роль печени в липидном обмене? (Назовите не менее 6 функций печени в этом виде обмена).

Регуляция липидного обмена

91. Как регулируется липогенез в клетках? Какие гормоны (3) на него влияют? Где в организме особенно интенсивно протекают процессы синтеза нейтральных жиров?

92. Как регулируются гидролиз жиров в клетках и окисление жирных кислот?

93. Как регулируются биосинтез жирных кислот и биосинтез жиров?

94. Как регулируются биосинтез холестерина и образование кетоновых тел?

Патология липидного обмена

95. Как изменяется липидный обмен при ожирении? Какие различают типы ожирения, каковы их причины?

96. Почему больным, страдающим ожирением, рекомендуется ограничение потребления углеводов и воды?

97. Перечислите важнейшие биохимические изменения (3) в крови при атеросклерозе. Какие наблюдаются изменения в сосудах (в каких?) при атеросклерозе? Какие существуют представления о механизмах развития атеросклероза?

98. Как изменяется липидный обмен при атеросклерозе?

99. Что понимают под жировой инфильтрацией печени? Каков механизм ее развития?

100. Какие развиваются нарушения в липидном обмене при обтурации желчных путей? Что представляют собой сфинголипидозы?

РАЗДЕЛ 8

ОБМЕН БЕЛКОВ

Занятие 1

 Общие вопросы

1. Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты (8) являются незаменимыми? Какие полунезаменимыми?

2. Что понимают под азотистым балансом? Что такое положительный азотистый баланс? Когда он наблюдается?

Переваривание белков

3. Перечислите ферменты (9), участвующие в переваривании пищевых белков, содержащиеся в желудочном, поджелудочном, кишечном соках,

4. Из чего (2) и как возникает соляная кислота в стенке желудка? Какова роль (5) соляной кислоты в пищеварении?

5. Перечислите виды кислотности желудочного сока (4) и их нормальные величины. Какие индикаторы используются для анализа кислотности желудочного сока?

6. Каков механизм превращения пепсиногена в пепсин? Трипсиногена в трипсин? Химотрипсиногена в химотрипсин?

7. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов пищеварительных соков в неактивной форме?

8. Как действуют карбоксипептидазы и аминопептидаза?

9. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике.

Гниение белков в кишечнике

10. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? Перечислите возникающие при гниении белков токсические продукты (не ме­нее 7).

11. Где и как обезвреживаются ядовитые продукты гниения белков, возникающие в толстом кишечнике?

12. Напишите образование кадаверина и его обезвреживание путем окисления.

13. Напишите обезвреживание индола с помощью УДФГК.

14. Напишите обезвреживание скатола с помощью ФАФС.

15. Напишите обезвреживание бензойной кислоты.

Промежуточный обмен белков

16. Назовите ферменты, расщепляющие белки в клетках. Где они локализованы? Для чего используются клетками тканей и органов аминокислоты? (Опишите 4 направления использования аминокислот).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...