Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Р. Патнэм. «Чтобы демократия сработала». Критерии отнесения ассоциаций к сфере гражданского общества.




Роберт Д. Патнэм – в своей работе об итальянской политике «Чтобы демократия сработала» Патнэм развивает тезис о том, что качество работы демократического правительства во многом определяется жизнеспособностью гражданского общества.

В качестве одного из основных он использовал понятие «социальный капитал» - то есть особенности социальной организации (принципы нормы, структуры), это моральные ресурсы, как основу упрочения эффективности осуществляемых действий и целей. Это то, что помогает людям интегрироваться в «ячейки гражданской вовлеченности». «Ячейки гражданской вовлеченности» представляют собой систему организации социального капитала, они воспитывают нормы взаимности, содействуют общению и укреплению горизонтальных связей в обществе, поощряют поток информации, содействуют развитию экономики.

Нормы и ценности гражданского сообщества воплощаются и реализуются через конкретные социальные структуры и формы практической деятельности. Токвиль огромное внимание уделял склонности американцев к созданию гражданских и политических ассоциаций: "Американцы самых различных возрастов, положений и склонностей беспрестанно объединяются в разные союзы.

Гражданские ассоциации способствуют эффективности и ста­бильности демократической власти в двух смыслах: «внутренне», воздействуя на отдельных людей, и «внешне», влияя на политику государства. Они выполняют важную функцию артикуляции интересов.

 

Гражданские ассоциации прочно связаны с эффективностью общественных институтов.  В гражданском обществе ассоциации вездесущи, они пересекаются друг с другом, а участие в них отражается во всех без исключения образцах общественной жизни.

Таким образом, главным ключом к работе демократии является социальный капитал. Анализируя развитие севера и юга Италии, Патнэм указывал, что слабое развитие социального капитала на юге ведет к слабым демократическим ценностям, а сильный социальный капитал Север обуславливает развитие гражданского общества и демократии.

Этот с.к он оценивал в Италии по 4 индикаторам – вовлеченность в ассоциации, активность СМИ, участие в выборах и членство в партиях и общественных организациях.

Критерии отнесения ассоциаций и само это отнесение, по сути, лежит в плоскости различения 2 концепций – одночленной и трехчленной. Сторонники первой из них относят к сфере гражданского общества политические и экономические ассоциации, а сторонники второго - наоборот, - разграничивают эти образования. Как указывал Эндрю Арато, что главными критериями ассоциаций является их добровольность, сознательность, способность к социализации человека и институционализированность, то есть фактически включенность в горизонтальные связи.

Дискуссии о структуре гражданского общества в современной политического науке.

 

В современной политической науке под гражданским обществом как таковым чаще всего понимают «сферу интеракции между индивидами и государством, состоящую, в первую очередь, из сфер наиболее близкого общения, объединений, социальных движений и различных форм публичной коммуникации» Такое определение дают Джон Коэн и Эндрю Арато. Дискуссии о структуре гражданского общества в современной политической науке и проблеме включения, или не включения в него таких элементов, как семья, церковь, экономические ассоциации и так далее, существует в рамках двух противоборствующих концепций его структуры.

Арато является сторонником трехчастной концепции, ведущей свое начало от идей Грамши и Парсонса, отделявших гражданское общество (социетальное по Парсонсу) от политического (партии, организации публичной политики) и экономического обществ (фирмы, кооперативы, ассоциации). Хотя, как признает сам Арато, в настоящее время трехчастное разделение общества по-прежнему выглядит достаточно сомнительным, ведь на самом деле экономика, политика и сфера гражданских отношений тесно связаны между собой и не могут быть четко отделены друг от друга. Сторонники одночастной концепции, признающей единство и взаимопроникновение всех сфер общества, признают включение в сферу гражданского общества семьи, церкви, школы, общин, политических партий и общественных организаций. Сторонником такого подхода является Филипп Шмиттер, хотя он не включает в эту сферу политические партии, так как гражданское общество должно иметь горизонтальные связи, а партии имеют признак иерархичности. 

Политизация ряда институтов гражданского общества (церковь, СМИ) вызвана тем, что государство не обеспечивает условий для их нормального функционирования. Поэтому многие институты включаются в политический процесс. В условиях развитого гражданского общества и правового государства каждый институт, как правило, выполняет только принадлежащие ему функции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...