Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освобождение от наказания: понятие, виды и значение.




Применение института освобождения от наказания продиктовано гуманистической направленностью УК РФ. Сущность данного института заключается в том, что по основаниям предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях должно) быть освобождено судом: а) от назначения наказания за совершенное преступление, б) от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда, в) досрочно от дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного по приговору суда.

Материальным основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшения состояния здоровья или в силу изменения уголовного закона.

Юридическое значение освобождения от наказания состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления. Так, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (кроме условного осуждения).

По степени предопределенности освобождение от наказания может быть обязательным и

факультативным.

В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождаемое от наказания, какие-либо специальные обязанности, освобождение может быть условным или безусловным. К условным относятся только условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочка отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

1. Условное осуждение (ст. 73-74). Осуждение является реальным: выносится обвинительный приговор, а условным является исполнение приговора. Условное осуждение применяется к лишению свободы, исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы или содержанию в дисциплинарной воинской части.

Основанием применения условного осуждения является установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания.

Особенность данного вида освобождения состоит в том, что суд в приговоре указывает: а) срок назначенного наказания, б) испытательный срок. Под испытательным сроком понимается контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

В практике условное осуждение не применяется к лицам совершившим тяжкое и особо тяжкое преступление, неформальной гранью условного осуждения является срок в 5 лет. Напр., по совокупности сроков получается 5 лет и назначается условное наказание, которое преступником не воспринимается как наказание. Условное наказание является формально более жестким, чем исправительные работы. Не применяется условное осуждение к лицам виновным в тяжких преступлениях, а лицам имеющим непрямое отношение к преступлению может быть назначено условное осуждение. Сначала назначается испытательный срок дифференцированно 3 или 5 лет.

При применении условного осуждения суд вправе назначить любое дополнительное наказание, за исключением штрафа, если это прямо не предусмотрено в санкции статьи и конфискации имущества.

При назначении условного осуждения суд может возложить на осужденного две группы обязанностей:

- прямо предусмотренные законом ч.5 ст.73, суд может их назначить без аргументации;

a.не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного   государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

 b.не посещать определенные места;

c.пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

d.осуществлять материальную поддержку семьи.

- иные обязанности, которые по мнению суда могут способствовать исправлению осужденного. Здесь требуется обязательная аргументация.

Возможна отмена условного наказания и замена на реальное наказание, по причине злостного или систематического неисполнения возложенных обязанностей судом в течение испытательного срока. При совершении преступления в течение испытательного срока вероятность отмены условного наказания зависит от формы вины и тяжести преступления.

По истечении испытательного срока судимость погашается, испытательный срок по истечении половины может быть погашен.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79). Когда достигнуты цели уголовного права до истечения срока наказания целесообразно применить условно-досрочное освобождение - это право суда. Условно досрочным называется потому, что если досрочно отпущенный при негативном поведении может вернуться снова в тюрьму.

Условно-досрочное освобождение может применяться к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительно-трудовом учреждении.

Есть два условия применения условно досрочного освобождения: поведение свидетельствующее об исправлении осужденного и обязательное отбытие определенной части наказания:

a.не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

b.не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

c.не менее трех четвертей срока наказания, назначенное за особо тяжкое преступление, а также трех   четвертей срока наказания, назначенному лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если  условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям ч.7 ст.79.

При условно-досрочном освобождении суд может возложить на осужденного обязанности такого же рода, как и при условном осуждении.

При нарушении требований условно-досрочного освобождения, оно отменяется. Такими нарушениями необходимо считать:

a.уклонение от исполнения возложенных на лицо обязанностей;

b.совершение умышленного преступления в течение неотбытой части наказания;

c.совершение по неосторожности нового преступления в течение того же времени.

Пункт "б" является безусловным основанием отмены условно-досрочного освобождения.

3. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80). Данный институт может применяться к лицам, отбывающим только лишение свободы. Для замены неотбытой части наказания более мягким видом достаточно установить, что поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей свидетельствуют о успешном протекании процесса исправления, который может отбываться при более мягких видах наказания чем лишение свободы. Материальным основанием замены наказания более мягким видом является твердое становление осужденного на путь исправления.

Существуют два условия для применения такой меры:

1.преступление может быть небольшой или средней тяжести;

2.отбытие не менее одной трети назначенного судом срока лишения свободы.

Лица, которым назначенное приговором лишение свободы заменено более мягким видом наказания, на основании и в порядке, установленном ст.79, могут быть условно-досрочно освобождены от дальнейшего отбывания этого нового наказания.

Данный вид освобождения является безусловным.

Срок погашения судимости лицам, которым неотбытая часть лишения свободы была заменена более мягким видом наказания, исчисляется исходя из фактически отбытого срока лишения свободы с момента отбытия основного и дополнительного наказания.

4. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.81). Предусматривается 3 основания освобождения от наказания:

а) психическое расстройство - основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц, они неспособны воспринимать принудительный характер и исправительно-воспитательный смысл мер государственного принуждения.

 

Существует два типа освобождения лица с психическим расстройством:

1.расстройство наступает до вынесения приговора, тогда наказание не назначается;

2.расстройство наступает во время отбытия наказания, лицо подлежит освобождению от его

   дальнейшего отбывания.

Суд в данном случае обязан освободить лицо от наказания независимо от тяжести преступления.

В этих случаях возможно к лицу с психическим расстройством применить ПММХ.

б) заболевание иной тяжелой болезнью - в этом случае невозможность отбывания наказания определяется:

1.видом назначенного наказания;

2.характером болезни (имеются в виду болезни, входящие в установленный Минздравом РФ перечень,   если стационарное лечение не дало положительных результатов).

Основанием освобождения от отбывания наказания служит невозможность исправления осужденного в условиях отбывания наказания и применения средств исправительного воздействия.

Освобождение от наказания факультативно по этому пункту, для суда при вынесении определения об освобождении или отказе в освобождении от освобождения важную роль играют все обстоятельства дела.

Освобождение от наказания по пунктам а, б является условным, т.к. при выздоровлении лица подлежат наказанию если не истекли сроки давности.

в) заболевание военнослужащих, делающее их негодными к военной службе - военнослужащие освобождаются от наказания, если имеются заболевания, делающее их полностью негодными к военной службе. Однако с учетом всех обстоятельств дела, личности виновного суд может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания.

Этот вид освобождения является обязательным и безусловным.

5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82).

Беременность и воспитание ребенка затрудняет процесс исполнения наказания и достижение его целей. В соответствии с УИК отсрочка предоставляется при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы и лишению свободы.

Условия отсрочки:

1.должны быть установлены беременность женщины или рождение ею ребенка.

2.женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

За поведением осужденной осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа. Прерывание беременности, рождение ребенка мертвым, уклонение матери от воспитания ребенка рассматривается как нарушение условий отсрочки.

Отсрочка (как следует и из смысла данного слова) не является окончательным освобождением. По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки. Закон предоставляет суду право принять любое из трех возможных решений: окончательно освободить осужденную от отбывания оставшейся части наказания, заменить оставшуюся неотбытую часть назначенного наказания более мягким видом наказания либо направить осужденную для отбывания наказания в соот-вии с приговором суда.

Лица, которым отсрочка отбывания наказания была предоставлена при вынесении приговора, считаются несудимыми, если после окончания отсрочки они были освобождены от отбывания назначенного наказания.

Данный вид освобождения является факультативным и условным. Здесь учитываются сроки давности.

6. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83).

Иногда, по некоторым причинам, наказание не исполняется сразу после вступления обвинительного приговора в законную силу (длительная тяжелая болезнь осужденного, стихийное бедствие и т.д.). Если после вынесения приговора он не приводился в исполнение достаточно долгое время, то его обращение к исполнению не всегда целесообразно. Резко ослабляется и общепредупредительное значение такого   запоздалого наказания. Эти и другие факторы стали предпосылкой создания института давности обвинительного приговора. Продолжительность сроков давности исполнения обвинительного приговора находится в прямой зависимости от категории совершенного преступления:

a.два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

b.шесть лет при осуждении за тяжкое преступление;

c.десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

d.пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Приостановление течения срока давности возможно только в одном случае - уклонение осужденного от отбывания наказания.

Истечение срока давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения от отбывания наказания и безусловным.

Однако, для лиц осужденных к смертной казни или пожизненному лишению свободы, для которых истечение пятнадцатилетнего срока не означает обязательного освобождения от отбывания наказания. И если суд не применит сроки давности к этим лицам, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы должно быть заменено лишением свободы на определенный срок.

Институт давности не применяется к лицам, осужденным за совершение наиболее опасных преступлений против мира и безопасности человечества.

7. Освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования.

Амнистия и помилование представляют собой две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершенного преступления, осуществляемого в несудебном порядке.

Амнистия - это акт высшего законодательного органа государственной власти, которым определенные категории лиц либо все лица, совершившие преступления определенных видов, освобождаются от уголовной ответственности или от полного либо частичного отбывания наказания, или назначенное судом наказание заменяется более мягким либо сокращается. В общем и целом значение амнистии в нашей стране проводятся в основном из-за нехватки места в колониях, они у нас переполнены.

К лицам, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, наркомании, а также к осужденным, больным вен заболеваниями, подлежащим освобождению от наказания, акт амнистии применяется после завершения полного курса лечения.

Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу акта об амнистии. Если по амнистии сокращена неотбытая часть наказания, не освобождаются от дополнительного наказания.

Помилование - это акт высшего должностного лица РФ, полностью или частично освобождающий осужденного от назначенного ему наказания, либо сокращающий это наказание, либо заменяющие его более мягким видом наказания, либо снимающий судимость. Это индивидуальный акт.

8. Освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона.

По общему правилу, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом,    действовавшим во время совершения этого деяния. Однако уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказания или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Если по новому уголовному закону деяние, совершенное лицом перестало считаться преступлением, то прекращается производство по делу на всех его стадиях, если же приговор вступил в силу, то его исполнение также прекращается. Если же лицо уже отбыло наказание, то снимается судимость. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания возможно в случаях, когда новый уголовный закон не устраняет преступность деяния, а смягчает наказание за его совершение. Возможны варианты:

a.новый закон снижает пределы наказания за совершенное преступление. Если в этом случае   фактически отбытое наказание превышает верхний предел наказания, предусмотренного за   совершенное преступление новым законом, осужденный подлежит обязательному свобождению от   отбывания части наказания, оставшейся не отбытой по приговору.

b.если новый закон вообще не предусматривает того вида наказания, которое было назначено за   преступление по прежнему закону, осужденный подлежит освобождению от отбывания назначенного   наказания, и суд может заменить ему наказание, назначенное приговором, другим видом наказания   из числа предусмотренных новым законом, если оно не поглощается фактически отбытым наказанием.

9. Судимость.- это правовое состояние лица, приговоренного к какому-либо наказанию за совершение преступления. Сиё состояние начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости. Судимость порождает ряд неблагоприятных последствий для своего носителя.

Судимость погашается по истечении определенных сроков после отбытия наказания (как основного, так и дополнительного). В срок погашения судимости засчитывается время на протяжении которого приговор не приводился в исполнение и течение давности его исполнения не приостанавливалось.

б) снятие судимости означает аннулирование правовых последствий, связанных с наличием судимости, до, истечения установленных законом сроков погашения судимости.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Судимость может быть снята судом и органами государственной власти (напр., актом амнистии).

Погашение судимости является обязательным, а снятие ее - факультативным, но в обоих случаях - окончательным, безусловным.

Рекомендуем вам ознакомиться со следующими статьями, расположенными на нашем сайте, и затрагивающими данную тему:

   "Кто вправе простить преступника". "Условно-досрочное освобождение - право, а не обязанность суда".










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...