Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема гражданских свобод во время Гражданской войны




И в период Реконструкции

 

Последующие десятилетия 19 века ознаменовались в развитии США демократизацией избирательного права, массовым притоком иммигрантов и освоением Запада. В новых штатах стали складываться анархические нравы мелкобуржуазной демократии, нетерпимой к инакомыслию и насаждавшей конформизм внеправовыми методами морального и физического принуждения. Мелкая буржуазия, получив избирательные права, почувствовала всесилие и право преследовать любое инакомыслящее меньшинство, игнорируя законы и конституционные гарантии[16].

Период 1828–1855 гг. получил в США название «эра толпы». Именно в этот период широкие масштабы приобрело антикатолическое движение, которое было направлено в первую очередь против иммигрантов из Ирландии и имевшее свою полусекретную политическую организацию, которая имела название «партия ничего не знающих». Члены этой партии учиняли физические расправы над католиками, разрушали их монастыри, занимались запугиванием и политическим бандитизмом. Известно также преследование мормонов, которое также сопровождалось массовыми погромами и физическим насилием.

В 30-е годы 19 века происходят репрессии против аболиционистского движения. В то время во многих южных штатах были приняты законы, запретившие свободное высказывание и распространение аболиционистских взглядов, которые квалифицировались как подстрекательстве к мятежу. С такими же целями была введена почтовая цензура, которая наделила мировых судей инквизиторской властью над почтовыми поступлениями и еще большими диктаторскими полномочиями судить о характере духовной пищи, дозволенной потреблять их соседям.

Гражданская война 1861–1865 годов была радикальным средством решения проблемы рабства в США. Будучи ожесточенной и кровопролитной, она потребовала от федерального правительства ряда чрезвычайных мер. Наиболее известна из них приостановка президентом Линкольном в 1861-1862 гг. действия гарантии хабеас корпус. В послании конгрессу в марте 1863 года Линкольн не скрывал, что превысил конституционные полномочия, однако настаивал, что подобные меры оправдывала чрезвычайная необходимость.

К иным чрезвычайным мерам правительства Линкольна относятся введение в апреле 1861 года цензуры на телеграфе, почтовой цензуры, временные приостановки издания отдельных газет и изъятие тиражей периодической печати, а также аресты отдельных издателей. Все эти меры носили частичный и весьма умеренный характер. Применялись они еще мягче и, по свидетельству американского исследователя Рэндалла, в течение всей Гражданской войны в печати постоянно публиковались военные данные секретного характера и статьи, в которых содержалась критика федерального правительства, нередко доводившие свою неприязнь к администрации Линкольна до поощрения нелояльности. Линкольн отличался большой терпимостью по отношению к гражданам, которые отказывались служить в армии на основе религиозных пацифистских убеждений. Он также поддержал тех конгрессменов, которые в феврале 1864 года добились принятия специального закона, освобождающего от участия в боевых действиях граждан США, чей пацифизм был обусловлен религиозными убеждениями.

Послевоенное десятилетие, которое получило название период Реконструкции, ознаменовалось рядом важных социально-политических реформ, которые были оформлены соответствующими законодательными актами. Поправка 13 к Конституции США, которая вступила в силу 18 декабря 1865 года, официально запретила рабство в США и на территориях, куда распространялась их юрисдикция, а в 1866 году конгресс принял Закон о гражданских правах, официально признавший за всеми гражданами США любой расы и цвета кожи в каждом штате и на любой территории полное и равное с белыми гражданами пользование всеми законами и процедурами обеспечение личной безопасности и имущественной неприкосновенности.

В подтверждение и развитие положений этих законодательных актов была принята знаменитая поправка-14, которая вступила в силу 28 июля 1868 года. В первом ее разделе говорилось, что все лица, рожденные или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают. Ни один штат не вправе также лишить кого-либо жизни, свободы или имущества без должной законной процедуры или отказать какому-либо лицу, подчиненному юрисдикции, в равной защите закона».

Данный раздел поправки-14 имел важное значение с точки зрения конституционного закрепления института гражданских свобод в Америке[17]. Дело в том, что в 1833 году главный судья Джон Маршалл в решении по делу Баррона против Балтимора заявил о неприменимости пятой поправки и других гарантий федерального Билля о правах к отдельным штатам. По мнению Маршалла, Билль о правах был установлен народом США для себя, для его собственного правительства, а не для правительства отдельных штатов.

Каждый штат установил свою собственную конституцию и предусмотрел в ней ограничение полномочий его собственного правительства так, как это ему было необходимо. Народ Соединенных Штатов сформировал для Соединенных Штатов такое правительство, какое он посчитал соответствующим своей собственной ситуации с расчетом на наилучшее удовлетворение своих интересов.

Постановление Верховного суда по делу Баррона, признавшее существование противоречий между федеральной Конституцией и конституций отдельных штатов вполне естественным и правомерным, стало действующим прецедентом. И в отмене этого прецедента и распространении гарантий федерального Билля о правах на отдельные штаты и заключался смысл второй части первого раздела поправки-14 к Конституции США.

Однако в конце 19 столетия в южных штатах были приняты местные законы, которые получили название «Законы Джима Кроу». Данные законы серьезно ограничивали в правах темнокожее меньшинство. По данным законам темнокожие меньшинства не могли учиться в школах и университетах вместе с белыми, должны были занимать специально отведенные для них места в общественном транспорте и т. д. Многие магазины, рестораны, гостиницы отказывались их обслуживать. Темнокожие всегда называли белых «мистер» или «миссис», хотя белые редко удостаивали темнокожих столь вежливого обращения. Белые рассчитывали на их покорность, сопротивление темнокожих казалось немыслимым. Многие белые южане были убеждены в том, что афроамериканцы смирились с ролью граждан второго сорта, и она им даже нравится.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...