Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие общества как специфической системы. Структура общества.




        Жизнедеятельность человека протекает во взаимосвязи с другими людьми. Только в связях и отношениях человек формируется как таковой. В самом широком смысле общество можно определить как социум, сферу надорганической реальности. В более узком смысле общество понимается как социокультурная реальность, поскольку складывается на основе определенных историческими условиями и особенностями культуры отношениях

Общество можно понимать как объединение людей, создавшееся благодаря целенаправленной и разумно организованной их совместной деятельности.

Системообразующим основанием общества служат связи и отношения между людьми, группами людей в процессе их жизнедеятельности. Но философское понятие общества включает не все разнообразие связей, а лишь постоянные, устойчивые и существенные взаимосвязи, которые получили название «общественные отношения». В этом смысле общество есть система общественных отношений. Отношения возникают самого различного характера: материальные, социальные (в узком смысле), политические, духовные.

Общество – это открытая система. Происходящие в нем явления и процессы строятся с учетом условий, в которых оно возникает и которые определяют его жизнь. Различают природные, экономические и культурные условия, они в совокупности создают возможность существования и развития общества и оказывают влияние на происходящие в нем процессы.

Окончательная форма общественной жизни формируется сложным комплексом сил, в котором природные явления и процессы являются только одним из элементов. На их основе проявляют себя другие силы и факторы, выступающие уже на социальном уровне, обусловленном отношениями между людьми.

Поскольку общество – это сверхсложная система, то определить его строение сложно. Строение общества можно выделить по различным основаниям в зависимости от носителя системообразюущих связей. Например, 1) по видам деятельности человека для удовлетворения тех или иных потрбностей; 2) по характеру общественных отношений; 3) по форме субъектов деятельности.

1. Выделение общественного субъекта на основании видов деятельности на сегодняшний день является самой распространенной моделью «элементарных» частиц общества, т.к. более полно учитывает социальную природу элементов общества. Человеческая деятельность расчленена на множество видов. Чем выше развитие общества, тем шире круг его потребностей и богаче возможности, тем многообразнее виды, формы, типы человеческой деятельности.Разграничение по видам деятельности тоже может иметь различный критерий: по характеру занятий (трудовая, политическая, научная и т.д.); по производительной и непроизводительной значимости; по степени творчества и другие.

2. Отношения между людьми также могут служить основой для выделения сложной системы строения общества. По характеру удовлетворяемых потребностей они делятся на материальные, социально – политические и духовные. Это соответствует трем основным подситемам общества, или сферам : производственно – деятельностной, социально – политической и духовной.

3. Говоря об элементах общества, надо заметить, что самыми главными элементами этого специфического образования являются, прежде всего, субъекты – носители целенаправленного действия. Такими субъектами могут быть как отдельные личности, так и коллективы. Общественный субъект рассматривается по-разному: в производственно – деятельностной сфере видится как экономический субъект, в социальной и политической сфере субъект характеризуется со стороны своей принадлежности к различным социальным и политическим общностям, объединениям, институтам, в духовной сфере он – субъект духовной деятельности.           

Коллективный субъект выступает в разных формах. Например, социально – исторические общности людей образуются естественным путем в ходе исторического процесса. Это: род, племя, народность, нация.

Другие образования общественного коллективного субъекта – естественно – функциональные общности: классы, семья и другие. Они тоже имеют исторический характер, возникают на определенных этапах развития общества, но существуют скорее как деление по функциональным признакам, т.е. по их роли, назначению. 

Выделяется еще ряд субъектов социальных отношений: социальные группы, сообщества, толпа, публика, аудитория и другие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...