Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психопрофилактика психических расстройств (первичная, вторичная, третичная). Реабилитация людей с психическими расстройствами.




Психопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение у людей возникновения психических заболеваний, их обострений, социально-психологической и личностной дезадаптации. Психопрофилактика может

а) первичной - заключается прежде всего в просвещении населения о причинах психических расстройств, отклонений в психическом развитии и адаптации, что позволяет людям организовать здоровый образ жизни и своевременно обращаться к специалистам за консультацией в ситуациях, создающих повышенный риск заболеваний.

б) вторичной - направлена на работу с уже заболевшими людьми для предотвращения неблагоприятного течения болезни, неадекватного реагирования на нее пациента и его неконструктивного отношения к возможной инвалидности.

в) третичной - проводится среди людей, имеющих инвалидность и направлена на борьбу с их самоизоляцией, со стремлением пациентов отделиться от здоровых людей, культивируя «свой мир», с сопротивлением против включения в полноценную общественную жизнь как самих инвалидов, так нередко и общества в целом.

Реабилитация -  система мероприятий, направленных на возвращение больных к общественно полезной жизни.

Принципы реабилитации психических больных:

а) принцип партнерства - все реабилитационные мероприятия должны быть нацелены на вовлечение самого больного в лечебно-восстановительный процесс, реабилитировать больного без его активного участия в этом процессе невозможно. Для этого врачу необходимо добиться у больных взаимопонимания, доверия и сотрудничества.

б) реабилитационные мероприятия должны быть разноплановыми (разносторонними), включать психологическую, профессиональную, семейно-бытовую, культурно-просветительную и другие сферы реабилитации.

в) единство социально-психологических и биологических методов в преодолении болезни - биологические методы лечения, социо- и психотерапия, реабилитация должны проводится в комплексе.

г) принцип ступенчатости (переходности) –все реабилитационные воздействия должны постепенно нарастать и нередко переключаться с одного на другое.

Для предупреждение развития госпитализма и создание возможностей для успешной реадаптации больных в амбулаторных условиях используют лечебно-активирующие режимы:

а) охранительный режим - постоянное пребывание больного в постели, преимущественно по соматическим показаниям, требует от медицинского персонала постоянного наблюдения за ним. Если позволяет соматическое состояние больного, ему разрешается свободно перемещаться по палате или отделению. За пределы палаты не выпускаются больные, находящиеся на постельном режиме.

б) щадящий режим (режим дифференцированного наблюдения) -  больным предоставляется полная свобода в отделении, но запрещается выход на территорию больницы без сопровождения персонала. При этом режиме больной постепенно, с учетом психического и соматического состояния, вовлекается в некоторые виды занятий с ограждением его от чрезмерных внешних воздействий.

в) активирующий режим (режим «открытых дверей») - обеспечение больным максимального нестеснения в отделении, организация полной занятости их с включением культурно-развлекательной и просветительной программы, всемерное развитие целенаправленной трудовой и социальной реадаптации. При режиме «открытых дверей» больным предоставляется право самостоятельно выходить из отделения, гулять по территории больницы, ходить на работу в лечебно-трудовые мастерские, посещать кино, библиотеку, магазины.

г) режим частичной госпитализации - лечение больных в одних случаях в условиях дневного стационара, в других – ночного профилактория. Иногда пребывание больного в стационаре может чередоваться с предоставлением ему домашних отпусков.

Социореабилитационные мероприятия осуществляются поэтапно:

1) восстановительная терапия - предотвращение формирования дефекта личности, развития госпитализма, восстановление нарушенных болезнью функций и социальных связей.

2) реадаптация - различные психосоциальные воздействия на больного (трудовая терапия с приобретением новых социальных навыков, психотерапия с больным и его родственниками)

3) полное восстановление прав больного в обществе, создание оптимальных отношений его с окружающими, оказание помощи в бытовом и трудовом устройстве.

Таким образом, система реабилитационных мероприятий включает в себя разнообразные биологические и социально-психологические воздействия, направленные на восстановление оптимального уровня жизнедеятельности больного.

Показания и порядок направления в психиатрический стационар. Принудительная госпитализация.

Показания для направления в психиатрический стационар определяются статьей 29 “Основания для госпитализации в психиатрический стационар”. Показаниями для госпитализации являются:

- наличие у гражданина психического заболевания и решение врача-психиатра территориального органа здравоохранения о проведении обследования или лечения в стационарных условиях или решение суда

- необходимость проведения психиатрической экспертизы

Госпитализация гражданина в психиатриченский стационар осуществляется добровольно по его письменной просьбе или с его письменного согласия (кроме исключений – статьи 30). До 14 лет дети помещаются в стационар по письменной просьбе или с письменного согласия родителей (опекунов). Полученное согласие оформляется в документации.

Статья 30 Закона РБ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Основания для принудительной госпитализации и лечения в психиатрическом стационаре.

Гражданин, страдающий психическим заболеванием, может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или согласия его законного представителя до решения суда, если его обследование и лечение возможно только в условиях стационара, а психическое расстройство обуславливает:

- его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи

Решение о принудительной госпитализации до освидетельствования больного комиссией врачей-психиатров и решения суда принимается психиатром, принятое решение оформляется записью в медицинской документации. Согласно статье 33, в течение суток (кроме выходных) поступивший больной должен быть освидетельствован комиссией психиатров. Если принудительная госпитализация и лечения признаются обоснованными, стационар в течение 72 часов обращается в суд с заявлением о принудительной госпитализации и предоставлением соответствующих документов (статья 34). Согласно статье 36, решение суда об удовлетворении заявления – основание для принудительной госпитализации и лечения гражданина в психиатрическом стационаре.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...