Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие оргструктуры. Основные типы оргструктур.




Организационные отношения в своих устойчивых формах как бы "застывают", фиксируется структурно. Любая орг система - это организационная структура. Орг структура – логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенном в такой форме, кот позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Структура организации поэтому представляет собой в тот или иной момент времени определенное комбинирование звеньев и связей, выражающее, во-первых, некий общий план координации всех звеньев и связей в системе, во-вторых, определенный тип межзвенной связи, в-третьих, определенный тип внутризвенной связи. Совокупность всего этого комбинирования является общим строением организации.

Орг структура - это, с одной стороны, форма, в которой выражена система орг отношений, тот или иной тип комбинирования внутрисистемных звеньев и связей, с другой стороны, это - способ достижения целей организации.

В качестве основных объективных факторов, определяющих конкретные особенности орг структуры в той или иной момент времени, в тех или иных условиях выступают: 1) миссия и цели, 2) необходимость интеграции структуры на основе единства целей и обусловленная этим конкретная мера централизации/децентрализации структуры, 3) факторы внешней среды, 4) факторы внутренней среды (задачи, технологи, человек, оргкультура). Глубинным объективным фактором, обусловливающим особенности всех этих факторов и особенности оргструктуры является конкретная система экономических отношений (прежде всего, отношений собственности), проявляющаяся в системе экономических интересов. В качестве субъективного фактора выступает уровень профессиональной компетентности и управл искусства руководителей организации.

1. На основе критерия типа связи организации с внешней средой в качестве основных гипов оргструктур можно выделить следующие: 1) негибкий механистический тип; 2) гибкий адаптивный тип; 3) гибкий проактив-ный тип.

2. По типу комбинирования элементов (звеньев) оргструктуры между собой (который и выражает характер внутриорганизационной связи) можно выделить следующие типы оргструктур, которые возможно расположить в порядке их исторической эволюции: 1) линейный; 2) линейно-функциональный (традиционный); 3) дивизиональный; 4) матричный (сетевой, ячейковый); 5) многомерный, конгломератный; 6) "эдхократический" ("бесструктурный", "виртуальный").

Линейное деление выражает цели (результаты) деятельности организации, обеспечивая в ней кооперацию (координацию) действий звеньев структуры.

Функциональное деление выражает способы достижения целей (результатов), обеспечивая специализированное разделение труда (расчленение на звенья).

Вопрос 20. Организация как общая функция менеджмента.

Делегирование полномочий как одна из важнейших управленческих проблем.

С точки зрения управленческого цикла организация (организовывание)- это его второй этап. Для осуществления миссии, целей, стратегии и выполнения намеченных планов необходимо создать соответствующие организационные отношения, дать конкретные поручения работникам и добиться их исполнения.

Организовать- значит обеспечить единство волив выполнении планов, единство действий, дисциплину.

С организационной точки зрения, функция организации осуществляется так: для обеспечения достижения целей производится их разложение на подцели, вплоть до конкретных задач(заданий), которые предписываются отдельным работникам или их группам. Тем самым определяются конкретные исполнители,им вменяются в соответствии с общим планом обязанностипо выполнению какой-либо части работы, и возникает определенная система отношений,выражающая распределение задач и обязанностей, их взаимосвязь.

Распределение задач (заданий) между исполнителями осуществляется путем передачи им определенных обязанностей,которые они должны выполнять, и вместе с тем - определенных прав,без которых они эти задачи (обязанности) выполнить не смогут. Процесс такого распределения обязанностей и прав, ответственности и полномочий по уровням и ячейкам управления называется делегированием полномочий,или просто делегированием.

Делегирование - это передача задач (обязанностей) и соответствующих полномочий (прав) должностному лицу, которое принимает на себя ответственность за их реализацию.

Что может делегироваться?:

· делегируются (передаются) обязанностипо выполнению определенного круга задач. Тем самым устанавливается и ответственность (Ответственность в контексте делегирования выступает как обязательство исполнителя выполнить порученные задачи и отвечать за результаты (материально и морально))исполнителя (подчиненного) за результаты их выполнения 'перед тем, кто дает задание.

· полномочия (права)на использование юсурсов и, прежде всего, на организацию деятельности соответствующих работников.Полномочия - в контексте делегирования - выступают в качестве прав распоряжаться ресурсами организации (и прежде всего ее персоналом) в определенных объемах и пределах, соответствующих поставленным задачам.

У проблемы делегирования полномочий, в конечном счете, есть два аспекта: 1) объективный,то есть объективные возможности, в пределах которых осуществляется распределение полномочий по уровням и ячейкам управления;

2) субъективней,то есть то, как конкретно тот или иной руководитель реализует эти возможности, насколько искусно он это делает.

Что касается объективного аспекта, то с этой точки зрения проблема делегирования полномочий выступает как проблема эффективной координации звеньев, частей (частичных действий) в общей системе управления.

Представляя систему управления как совокупного управляющего,мы акцентируем внимание на том, как общий объем полномочий (должностной власти)распределяется по всем уровням и подсистемам, каковы пропорции этого распределения.

Эта проблема, взятая в различных плоскостях, проявляется как проблема согласования: а) вертикальной иерархии и горизонтальной кооперации;

 б) централизации и децентрализации;

 в) единоначалия и коллегиальности, - а в наиболее концентрированном её выражении - как проблема централизма и автономии.

Наивысшая эффективность достигается при условии: наибольшей централизации (централизме) в деятельности системы как целого и одновременно - максимальной автономности в деятельности ее каждой подсистемы, каждого звена.

Это единство находит свое выражение в такой научной категории как принцип демократического централизма - принцип, выражающий необходимость соблюдения диалектического единства централизма и автономии, дисциплины и свободы, «внешней» организации и самоорганизации, а в, конечном счете - необходимость единства интересов системы в целом и ее частей (звеньев), единства интересов управляющего и управляемого субъектов.

Итак,функция организации в качестве второго этапа управленческого цикла обеспечивает единство воли, дисциплинув реализации намеченных планов, построение определенной системы организационных отношений. Проблема эффективного делегирования разрешается путем движения противоречивого единства автономии и централизма, свободы и дисциплины. Конкретные соотношения (пропорции) в этом единстве в тот или иной исторический период, в тот или иной момент времени, в том или ином звене или ячейке общественного организма определяются набором обстоятельств, связанных как с общими условиями социально-экономического развития, так и со спецификой их проявления в этих звеньях










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...