Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правонарушения: понятие, признаки, классификация и состав.




 

Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Правонарушение включает в себя ряд обязательных признаков, образующих его состав.

Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности.

В состав правонарушения входят следующие четыре элемента: 1) объект правонарушения; 2) субъект правонарушения; 3) объективная сторона правонарушения; 4) субъективная сторона правонарушения.

Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло. К таким признакам (чертам, элементам) относятся следующие:

а) само реальное волевое действие либо бездействие (деяние).

б) противоправность действия либо бездействия. Данное условие означает, что тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права. Если же этого нет, то даже объективно опасное действие не может быть признано противоправным, а следовательно, наказуемым.

в) вредоносный результат, ущерб, общественная опасность. Без таких последствий поступок не считается правонарушением.

г) прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом. Косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности.

Все это выражается понятием "вина" или "виновность". Не всякое противоправное поведение образует правонарушение - надо, чтобы последнее было результатом свободного волеизъявления индивида, т.е. осознанным и, следовательно, виновным.

Вина выступает в двух формах: 1) умышленная; 2) неосторожная. В свою очередь, умысел может быть прямым или косвенным (эвентуальным). Неосторожная вина также подразделяется на два вида: а) преступную самонадеянность или легкомыслие; б) преступную небрежность или халатность.

Виды правонарушений. В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются прежде всего на преступления и проступки.

Преступления относятся к категории особо опасных и вредных для общества, они предусмотрены Уголовным кодексом, посягают на наиболее значимые объекты, за их совершение применяются наиболее строгие санкции (лишение свободы, смертная казнь, пожизненное заключение).

Проступки - менее опасны по своему характеру и последствиям, чем преступления. Они совершаются не в уголовно-правовой сфере и не преступниками, а обычными гражданами в различных областях экономической, хозяйственной, трудовой, административной, культурной, семейной, производственной деятельности. И влекут за собой не наказания, а взыскания.

Различают следующие виды проступков: 1) гражданские; 2) административные; 3) дисциплинарные; 4) материальные; 5) процессуальные.

Вопрос

 Юридическая ответственность: понятие, функции, виды. Основания освобождения от юридической ответственности.

 

Юридическая ответственность - применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

 

Функции юридической ответственности:

1. Превентивная функция юридической ответственности - это направление правового воздействия норм юридической ответственности на поведение субъектов общественных отношений, заключающееся в вытеснении антисоциального поведения.

2. Регулятивная функция юридической ответственности - это направление правового воздействия норм юридической ответственности, заключающееся в закреплении, регулировании общественных отношений и оформлении их движения путем дозволений, запретов, связываний и поощрений.

3. Карательная функция юридической ответственности - это соответствующее принципам юридической ответственности направление правового воздействия норм юридической ответственности на субъекты правонарушения, заключающееся в осуждении, лишениях личного или имущественного характера.

4. Восстановительная функция юридической ответственности - это такое направление воздействия норм юридической ответственности на сознание и поведение людей, которое нацелено на приведение в прежнее, нормальное состояние общественных отношений, правового статуса субъектов права.

 

Виды юридической ответственности:

1. Конституционная

2. Уголовная.

3. Административная;

4. Дисциплинарная;

5. Материальная;

6. Гражданско-правовая.

 

Основания освобождения от юридической ответственности:

1. Невменяемость.

2. Не могут привлекаться к юридической ответственности люди, не достигшие определенного возраста.

3. Освобождение от наказания на основании акта об амнистии или помилования.

4. Изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда ранее предусмотренное законом деяние перестало быть общественно опасным. Этому могут послужить изменения в законодательстве, политические и экономические изменения в стране и т.д.

5. Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отношения к труду (дисциплинарные и трудовые правонарушения).

6. Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным).

7. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбытия наказания на определенных, указанных в законе условиях.

 

ВОПРОС 29

Правотворчество: понятие, стадии, виды.

Правотворчество- это деятельность государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм.

Правотворчество- составная часть правообразования.

Принципы правотворчества:

-научность;

-профессионализм;

-законность

-демократизм

-гласность

-оперативность.

Субъекты правотворчества:

-народ на референдуме;

-государственные органы (Гос.Дума, Правительство)

-отдельные должностные лица (Президент, Министры и т. д.)

-органы местного самоуправления;

-локальное правотворчество;

-органы общественных организаций (профсоюзы).

Виды правотворчества (по значимости):

-Законотворчество (в соответствии со ст.104 Конституции РФ. Законы, принимаемые по усложнённой процедуре.)

-Делегированное правотворчество (органами исполнительной власти (правительства) по поручению парламента в целях оперативного решения проблем);

-Подзаконное правотворчество (нормы права применяются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам. (президент, правительство, министерства, губернаторами, местными органами государственного управления и т. д.).

 

 

Вопрос.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...