Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности трудовых отношений муниципальных служащих в связи с их правовым статусом




Рассматривая особенности трудовых отношений муниципальных служащих, надо еще раз подчеркнуть, что муниципальный служащий кроме инструмента реализации властных функций является еще и работником. Поэтому трудовые отношения на муниципальной службе – один из важнейших вопросов организации муниципального управления.

Правовой статус муниципальных служащих, как было установлено выше, является причиной введения особенностей правового регулирования их труда.

Все без исключения лица, поступающие или проходящие муниципальную службу, пользуются правами и обязанностями граждан РФ, установленными в главе 2 Конституции РФ. Эти положения, составляющие основы правового статуса личности в РФ, в полной мере включаются в статус муниципальных служащих. Они не могут быть изменены иначе, как в порядке, установленном самойКонституцией РФ

.

Заметим, однако, что гражданские права и свободы муниципальных служащих ограничиваются законом, когда это диктуется нормальным функционированием системы муниципального управления.

Правосубъектность

Для осуществления акта вступления в трудовые отношения и приобретения статуса работника любое физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, все параметры которой трудовое законодательство не раскрывает. В то же время личный характер трудовых правоотношений определенно требует, чтобы каждое физическое лицо, заключающее трудовой договор, обладало фактической и юридической способностью самостоятельно осуществлять тот труд, который составляет содержание его трудовой функции, определяемой трудовым договором.

Под фактической способностью к труду следует понимать наличие у потенциального работника физических, интеллектуальных и волевых качеств, образующих его трудоспособность. Об отсутствии такой фактической трудоспособности могут свидетельствовать инвалидность работника, неполная дееспособность и т.п.

Под юридической способностью к труду понимается обладание физическим лицом рядом формальных признаков, предусматриваемых законодательством, которые предоставляют ему право выполнять данный вид трудовой деятельности. К признакам такого рода, например, относятся возраст физического лица; наличие у него специального образования или специальной подготовки; обладание, в случае необходимости, гражданством РФ, допуском к данной работе, лицензией или специальным правом; отсутствие медицинских противопоказаний к выполняемой работе либо судебных запретов на занятие соответствующей деятельностью и пр.

Закон о муниципальной службе вводит перечень таких признаков, который расширен по сравнению с устанавливаемыми ТК РФ, что является одной из особенностей применения трудового законодательства. Перечень по отношению к ТК РФ расширен в части:

· обязательности гражданства РФ или государства, с которым у РФ есть соответствующий договор;

· отсутствия гражданства другого государства, вида на жительство или иного права на постоянное проживание на территории другого государства;

· владения государственным языком РФ;

· соответствия квалификационным требованиям;

· наличия дееспособности без ограничений;

· согласия на прохождение процедуры допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую федеральными законами тайну при необходимости допуска к ней;

· возраста (увеличенного минимального и максимального).

Перевод на другую работу и перемещение. Виды переводов на другую работу.

Перевод на другую работу. Трудовою законодательство связывает понятие пере­вода на другую работу прежде всего с изменением места работы работника либо его трудовой функции (специальности, квалификации, должности). Поскольку речь идет в данном случае об изменении существенных условий трудового договора, перевод всегда означает изменение трудового правоотношения работника с работода­телем.

По общему правилу, переводы возможны только с письменного согласия работника. Переводом на другую работу, требующим такого согласия работника, следует считать также поручение ему работы, при выполнении которой изменяются существенные условия труда — раз­мер оплаты труда, режим работы, льготы и преимущества, обусловлен­ные соглашением сторон.

Понятие перевода следует отличать от смежного с ним понятия — перемещения по работе, которое в отличие от перевода не требует согласия работника. Таким образом, если перевод связан с изменением места работы либо трудовой функции, то перемещение предполагает сохранение обусловленных трудовым договором места работы и трудовой функции (меняется лишь конкретное рабочее место, конкретное структурное подразделение — цех, отдел и т.п.).

 Виды переводов. В зависимости от специфики критериев трудовое законодательство предусматривает различную классификацию перево­дов. Так, в зависимости от срока переводы подразделяются на временные и постоянные; в зависимости от места переводы в преде­лах одной и той же организации, переводы в другую организацию (той же местности), переводы в другую местность; в зависимости от инициативы переводы по инициативе работодателя и по инициативе работника.

 Перемещение – это перемещение работника в той же организации на др. рабочее место, в др. структурное подразделение, на др. механизм или агрегат без изменения трудовой функции или иных существенных условий труд. дог., не требует согласия работника и не является переводом. Перемещение может производиться без согласия работника, однако работодатель не должен перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Изменение существенных условий труд. дог. Существенные условия: 1) место работы; 2) дата начала работы; 3) наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соотв. со штатным расписанием; 4) права и обязанности работника; 5) права и обязанности работодателя; 6) характеристика условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; 7) режим труда и отдыха; 8) условия оплаты труда; 9) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с труд. деятельностью.

       По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий труд. дог. по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения труд. функции. Работник д.б. уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 мес. до их введения. Если работник не согласен, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соотв. его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...