Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения.




Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Предмет, стороны и порядок разрешения коллективных трудовых споров.

 

Порядок

В случае возникновения разногласий между нанимателем и работниками возбуждению спора должна предшествовать процедура их обсуждения на общем собрании членов профсоюза или работников не членов профсоюза.

Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своём решении представительный орган работников и в трёхдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

Отказ нанимателя удовлетворить требования работников служит основанием для проведения примирительных процедур.

День, в который наниматель сообщает решение об отклонении всех или части требований работников, или день истечения установленного срока для уведомления профсоюза о своем решении считается началом коллективного трудового спора.

Нарушение нанимателем установленного 10-дневного срока для уведомления представительного органа работников о своём решении следует рассматривать как получение отрицательного ответа.

Поэтапное рассмотрение коллективных трудовых споров в примирительных органах, примирительные процедуры и сроки их рассмотрения в совокупности составляют порядок разрешения коллективных трудовых споров.

Установленный порядок разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) можно разделить на несколько стадий:

- рассмотрение спора примирительной комиссией;

- посредничество;

- рассмотрение спора трудовым арбитражем;

- использование работниками права на забастовку.

Предмет

Предметом коллективных трудовых споров являются права и интересы работников, касающиеся социально-экономических условий их труда и быта.

 

Забастовка как способ разрешения коллективных трудовых споров.

Забастовка - это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Конституцией РФ признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективных трудовых споров

Работникиилиихпредставителивправе приступить к органи­зации забастовки:
если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;
работодатель уклоняется от примирительных процедур, не вы­полняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллек­тивного трудового спора

Участие в забастовке являетсядобровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участияв забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административ­ную, уголовную ответственность в порядке, установленном за­конодательством.Представители работодателяневправеорга­низовыватьзабастовку и принимать в ней участие.

Врешенииобобъявлениизабастовкиуказываются:
переченьразногласий сторон коллективного трудового спора, служащих основанием для объявления и проведения забастовки;
датаивремяначалазабастовки, ее предполагаемая продолжи­тельность, ожидаемое количество участников;
наименованиеоргана, возглавляющего забастовку,состав пред­ставителей работников, уполномоченных на участие в прими­рительных процедурах;^
предложенияпоминимумунеобходимых работ (услуг), выпол­няемому в организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении в период проведе­ния забастовки.

участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев не­исполнения обязанности прекратить забастовку.

Запрещаетсяприменять к работникам, участвующим в забастовке,мерыдис­циплинарнойответственности. На время забастовки за участ­вующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.Работодательвправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исклю­чением работников, занятых выполнением обязательного ми­нимума работ (услуг).
Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и письменно заявившим о начале простоя, оплата простоя не по вине работника производится согласно ТК РФ. Работода­тель вправе переводить таких работников на другую работу.
В процессе урегулирования коллективного трудового спора, вклю­чая проведение забастовки, запрещается - увольнение ра­ботников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...