Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 32 «Характер поражения людей АММИАКОМ. Первая помощь»




Свойства аммиака: бесцветный газ с резким удушающим запахом «нашатыря»; легче воздуха, р-рим в воде; при выходе в атмосферу – «дымит». Взрывопожароопасность: горюч; горит при наличии постоянного огня;  пары аммиака с воздухом (12-18%) образуют взрывоопасные смеси; В свободных емкостях образуются взрывоопасные смеси; взрываться при нагревании.

Опасность аммиака для человека: Опасен при вдыхании; при высоких концентрациях –смертельный исход; вызывает сильный кашель, удушье; пары действуют раздражающе на слизистые оболочки, вызывает слезоточение; при соприкосновении с кожей –обморожение.

Попадая в организм аммиак вызывает: сердцебиение, нарушение частоты пульса.

При тяжелом отравлении – потеря сознания, бред, судороги, отек языка и легких.

Индивидуальные средства защиты от аммиака: Изолирующий противогаз; фильтрующий противогаз марки «кд»; резиновые сапоги и перчатки; защитный костюм типа л-1.

Первая доврачебная помощь при поражении аммиаком:

Вынести пострадавшего на свежий воздух; снять противогаз, освободить от стесняющей одежды; обеспечить тепло, покой.

Состояние ухудшится:

· При вдыхании теплых водяных паров с добавлением уксуса или лимонной кислоты (процедура проводится из носика чайника через леечку, сделанную из бумаги);

· Если дать выпить стакан теплого молока.

При отсутствии дыхания: искусственное дыхание!

Кожу, нос, рот, глаза промывать: 10-15 мин струей воды или 2% р-ром борной кислоты; в нос закапать теплое оливковое или вазелиновое масло; открытые места кожи обработать обильной теплой водой. Транспортировать в лечебное учреждение в лежачем положении.

Вопрос 33 и 34 «Химическая обстановка и ее оценка»

Химическая обстановка - совокупность последствий хим заражения местности сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) или ОВ, оказывающих влияние на деятельность объектов н/х, сил ГО и населения.

Хим обстановка создается в результате разлива (выброса) СДЯВ или применения хим оружия с образованием зон хим заражения и очагов хим поражения.

Оценка химической обстановки включает: определение масштабов и хар-ра заражения; анализ влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения; выбор вариантов действий.

Производится методом прогнозирования и по данным разведки.

Исходные данные: Тип и количество СДЯВ, средств применения оружия и тип ОВ; район и время выброса ядовитых веществ, применения оружия; степень защищенности людей; условия местности и характер застройки на пути распространения зараженного воздуха; метеусловия (ветер в приземном слое, темп воздуха и почвы, степень вертикальной устойчивости воздуха).

Различают 3 степени вертикальной устойчивости воздуха: инверсию, изотермию и конвенкцию.

Инверсия - в вечерние часы за 1 ч до захода солнца и разрушается в теч часа после его восхода.

При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеиванию его по высоте и создает условия для сохранения высоких концентраций зараженного воздуха.

Изотермия характеризуется стабильным равновесием воздуха. Характерна для пасмурной погоды, но может возникать в утренние и вечерн часы как переходное состояние от инверсии к конвенкции (утром) и наоборот (вечером).

Конвенкция возникает через 2 ч после восхода солнца и разрушается за 2-2.5 часа до его захода.

Она обычно наблюдается в летние ясные дни. При конвенкции нижние слои воздуха нагреты сильнее верхних, способствует быстрому рассеиванию зараженного облака и уменьшению его поражающего действия.

При оценке химической обстановки методом прогнозирования принимается условие одновременного разлива всего запаса СДЯВ на объекте при благоприятных для распространения зараженного воздуха метеоусловий (инверсия, скорость ветра 1 м/c).

При аварии емкостей со СДЯВ оценка по фактически сложившейся обстановке, т.е. берутся реальные количества выброшенного ядовитого вещества и метеоусловия. При этом необходимо иметь ввиду, что ядовитые вещества, имеющие температуру кипения ниже 20 ¼ С (фосген, фтористый водород), по мере их разлива испаряются и количество ядовитых паров, поступающих в приземный слой воздуха, будет = кол- ву вытекшей жидкости.

Ядовитые жидкости, имеющие температуру кипения выше 20 ¼ С (сероуглерод, синильная кислота), низкокипящие жидкости (сжиженные аммиак и хлор, олеум) разливаются по территории объекта и, испаряясь, заражают приземный слой воздуха.

Оценка хим обстановки на объектах: определение размеров зон хим заражения воздуха к определенному объекту, времени поражающего действия и возможных потерь людей в очаге.

 

Вопрос 35. Химически опасные объекты Удмуртии

Завод по уничтожению химоружия в Кизнере планируется запустить во втором квартале 2012 г

Кизнерский объект по уничтожению ХО планируется запустить во втором квартале 2012 г. На объекте построено более 70% зданий и сооружений. Выделенны средства в 1 млрд 170 мил. В Кизнере проведены работы по благоустройству улиц, начата реконструкция №1. В планах - возведение консультативно-диагностического центра и спортивного центра с бассейном.

Столица люизита Камбарка

История объекта УХО в Камбарке начала свой отсчет с первых дней Вел Отеч войны. Именно тогда в декабре стали поступать первые партии ОВ кожно-нарывного действия - люизита в бочках. В конце 40-х годов принято решение о строительстве стационарных наземных кирпичных хранилищ, содержавших цистерны. К сер 50-х г работы по заполнению всех 80 емкостей люизитом были закончены, и объект был сдан в эксплуатацию. В емкостях хранилось 6349 тонн люизита.

Строительство объекта начато в марте 2003 года, а в ночь  на 21 декабря были уничтожены первые 1759 кг люизита. Официальные мероприятия, посвященные пуску в эксплуатацию объекта "Камбарка", состоялись 1 марта 2006 г.  В сентябре 2008 г работы по уничтожению основных запасов люизита (97 процентов) были завершены.

Объект "Камбарка" пример международного сотрудничества в области хим разоружения. Германия, вклад которой составляет 17 % капитальных вложений, 3 Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция и Финляндия. Основные расходы 80 % РФ. Общая стоимость объекта 12 млрд рублей.

В январе 2004 г - 935 млн рублей капвложений для строительства объектов социальной и инженерной инфраструктур для города и района: построены центральная котельная, станция Скорой медпомощи, автостанция, банно-прачечный комплекс, здание РОВД, инф корпус ЦРБ, введены три 60-квартирных, один 45-квартирный жилой дом, общежитие на 96 мест. В настоящее время ведутся работы приобретает вопрос о его судьбе: производство полиэтилена и полипропилена, концентрата для изготовления смолы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...