Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 36 «Медико-тактическая характеристика химических очагов»




Применение противником хим оружия ведет к созданию очагов хим поражения (ОХП).

ОХП - воздушное пространство и территория с находившимися на ней войсками, техникой, объектами, подвергшимися воздействию хим оружия, в результате которого могут возникать поражения людей и животных. Размеры и характер очагов зависят от физико-химических и токсических свойств ОВ, способов их применения, метеорологических условий, рельефа.В медико-тактическом отношении очаги поражения характеризуются особенностью формирования санитарных потерь (массовый характер, тяжесть поражения).При ликвидации последствий применения хим оружия нужно соблюдать последовательность действий: разведка очагов поражения; аварийно-спасательные и лечебно-эвакуационные мероприятия; дегазация материальных средств, местности, дорог и сооружений.Аварийно-спасательные работы в очагах проводятся с целью розыска раненых, извлечения их из машин, разрушенных сооружений, вывоза запасов матер средств.

Лечебно-эвакуационные мероприятия включают оказание мед помощи раненым и эвакуацию. Эти работы выполняются военнослужащими, спец отрядами ликвидации последствий.

Классифи­кация очагов хим заражения основана на двух критериях: длительности заражения и быстроте развития поражений у человека.

4 вида очагов: очаг поражения быстродействующими стойкими ОВ, образующийся при ОВ нервно-паралит действия (зарина, зомана и VX-газ в аэрозольном виде), и ОВ раздражающего действия;поражения медленнодействующими стойкими ОВ, образующийся при иприте и VX-газов через кожные покровы;очаг поражения быстродействующими нестойкими ОВ при синильной кислоты;очаг медленнодействующими нестойкими ОВ, при фосгене (дифосгене).

Очаги поражения, создаваемые быстродействующими ОВ, характеризуются одномоментным (в первые ми­н,  десятки минут) формированием массовых санитарных

по­терь + интоксикации. В этих условиях: мероприятия, выполняемые в по­рядке само- и взаимопомощи с использованием средств инд защиты, антидотов и ИПП.

Для очагов быстродействующих ОВ характерны: одновременность поражения значительного числа военнослужащих; вероятность частичного выхода из строя мед состава воинской части;

значительного числа тяжелораненых, продолжительность жизни которых, при отсутствии помощи, не превышает 1 часа с момента возникновения клиники отравления; необходимость оказания мед помощи в очаге и на этапах эвакуации в оптимальные сроки и эвакуация в 1рейс.

Быстрое течение интоксикации, преобладание тяжелых форм (до 60—70%), ограничение оказания ПВП и квалиф мед помощи требуют сроч­ной эвакуации пораженных из очага.

Очаги поражения, образуемые ОВ замедленного действия: постепенные санит по­тери (4—12 ч). Создаются условия для развертывания средств мед службы, прове­дения сортировки и эвакуации с целью оказания первой, доврачебной, первой вра­чебной и квалиф помощи.

Отличия очагов поражения ОВ замедленного действия: последовательное появление признаков отравления у пораженных; непродолжительный срок жизни тяжелопораженных: при поражении VX-газами — не более 1 ч с момента возникновения клиники, при поражении ОВ типа иприта, фосгена— несколько часов или суток.

При применении стойких ОВ длительного времени (более часа) сохраняется опасность поражения на территории очага и за его пределами. В результате десорбции ОВ с одежды и повязок пораженных, возможно поражение раненых и персонала при эвакуации.

В очаге заражения военнослужащим, пораженным провести частичную сан обработку. Они должны находиться в средствах инд защиты. Личный состав спасательных команд перед

вхо­дом в очаг принимает профилактические препараты. На эта­пах эвакуации проводить повторную сан обработку пораженных, дегазацию транспорта и имущества.

Вопрос 37 «Поражающие факторы ядерного взрыва»

Ударная волна - основной поражающий фактор взрыва, т. к. большинство разрушений и  поражения людей обусловлены ее воздействием. Это область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха - фронт ударной волны.

Поражающее действие ударной волны характеризуется величиной избыточного давления - это разность между макс давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосф давлением перед ним.

При избыточном давлении 20-40 кПа незащищенные люди получают легкие поражения (ушибы и контузии); 40-60 кПа - поражения средней тяжести: потере сознания, повреждению органов слуха, вывихам конечностей, кровотечению из носа и ушей; свыше 60 кПа - тяжелые травмы; крайне тяжелые поражения - свыше 100 кПа.

Световое излучение - поток лучистой энергии, включающий видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Источник - светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом. Распространяется мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Вызывает ожоги кожи, поражение органов зрения и возгорание горючих материалов. Оно не проникает через непрозрачные материалы и исключает ожоги (тень, туман, дождь, снегопад).

Проникающая радиация - это поток гамма-лучей и нейтронов, распространяющийся в течение 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Нарушаются жизненные функции отдельных органов и развивается лучевая болезнь. В результате прохождения излучений через материалы среды уменьшается их интенсивность. Например, в два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон -10 см, грунт - 14 см, древесина - 30 см.

Открытые и особенно перекрытые щели уменьшают воздействие проникающей радиации, а убежища полностью защищают от нее.

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Значение радиоактивного заражения определяется тем, что высокий уровень радиации может наблюдаться не только в районе, прилегающем к месту взрыва, но и на расстоянии десятков и сотен км от него; может быть опасным несколько недель после взрыва.

Источниками радиоактивного излучения при ядерном взрыве являются: продукты деления ядерных взрывчатых веществ (Ри-239, U-235, U-238); радиоактивные изотопы (радионуклиды), образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов.

На местности образуются два участка: район взрыва и след облака.

В районе взрыва различают наветренную и подветренную стороны.

По степени опасности 4 зоны:

зона А - умеренного заражения площадью 70-80 % от площади всего следа взрыва. Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 час после взрыва составляет 8 Р/ч;

зона Б - сильного заражения, примерно 10 % площади следа, уровень радиации 80 Р/ч;

зона В - опасного заражения; 8-10% площади следа облака взрыва; уровень радиации 240 Р/ч;

зона Г - чрезвычайно опасного заражения; 2-3% площади следа облака взрыва; 800 Р/ч.

Уровень радиации на местности снижается, в 10 раз через отрезки времени, кратные 7.

(через 7 час после взрыва мощность дозы уменьш в 10 раз, а через 50 час - почти в 100 раз).

Объем воздушного пространства, в котором происходит осаждение радиоактивных частиц из облака взрыва - шлейфом облака. По мере приближения шлейфа к объекту уровень радиации возрастает вследствие гамма-излучения радиоактивных веществ, содержащихся в шлейфе.

Из шлейфа выпадают радиоактивных частиц на объекты, заражают их.

Электромагнитный импульс - кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, испускаемых при ядерном взрыве, с атомами окр среды. Следствием может быть перегорание или пробои отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры.

Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва являются защитные сооружения. На открытой местности - складки местности.

При действиях в зонах заражения для защиты органов дыхания, глаз и открытых участков тела использовать противогазы, респираторы, средства защиты кожи и одежды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...