Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 18 «Система лечебно-эвакуационных мероприятий»




- это научно-обоснованные принципы оказания медицинской помощи и лечения в сочетании с эвакуацией пострадавших, а также использование имеющихся сил и средств службы.

В современных условиях в международной практике ликвидации катастроф известны две основные системы ЛЭМ: французская, англо-саксонская и их модификации.

 

Французская

Смешанная

Англо-caксонская

Целевые установки:

В очаге:

Поддержание жизни пострадавших

 

Оказание первой врачебной помощи в очаге (вблизи очага)

Силы:

Врачи-диагносты.

Санитары

 

Развертывание госпиталя в очаге (вблизи очага)

Вид

Сортировка, первая медицинская помощь

 

Сортировка, квалифицированная медицинская помощь (с элементами специализированной медицинской помощи)

Эвакуация:

В клиники для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи

 

Послеоперационных раненых - в клиники для продолжения лечения

           

Исходя из целевых установок упомянутых систем нетрудно констатировать принципиальную разницу в стратегии и тактике ЛЭО в них. В нашей стране используется смешанная система ЛЭО, удачно сочетающая принцип лечения "на месте" и "эвакуации по назначению".

Основные требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи и лечению в современной системе ЛЭМ:

- преемственность в оказании медицинской помощи и лечения пострадавших,

- последовательность в оказании медицинской помощи,

- своевременность оказания медицинской помощи и лечения пострадавших,

- широкая специализация медицинской помощи.

 

Вопрос 19 «Виды мед.помощи на этапах мед.эвакуации»

Вид медицинской помощи - это перечень (комплекс) лечебно-эвакуационных мероприятий, осуществляемых (проводимых) при воздействии различных поражающих факторов, как самим пострадавшим населением, так и службой здравоохранения в районах (очагах) катастроф в ЛПУ (этапах медицинской эвакуации).

Первая помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ, в т.ч. и медицинскими работниками, с использованием табельных и подручных средств.

Доврачебная медицинская помощь - вид медицинской помощи, мероприятия которой дополняют первую медицинскую помощь. Оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения с использованием табельных средств медицинского имущества.

Первая врачебная помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачом, как правило, на соответствующем этапе медицинской эвакуации (пункте медицинской помощи, развертываемом врачебно-сестринскими бригадами, в амбулаторно-поликлиническом учреждении, здравпункте объекта или другом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении).

Квалифицированная медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами широкого профиля - хирургами, терапевтами (соответственно квалифицированная хирургическая и квалифицированная терапевтическая медицинская помощь) в медицинских формированиях и учреждениях.

Специализированная медицинская помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебных мероприятий, выполняемых врачами-специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения.

Вопрос 20 «Первая помощь»

Первая помощь - это совокупность простых мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная сокращает время спец лечения, способствует быстрейшему заживлению ран. Оказывается сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до больницы.

Человек должен уметь оказать ПП по мере своих способностей и возможностей.

Делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную.
Сущность ПП: прекращение воздействия травмирующих факторов, проведение простейших мероприятий и в обеспечение транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Порядок действий при оказании первой помощи: обеспечение безопасности себе и пострадавшему; остановка артериального кровотечения; сердечно-лёгочная реанимация (СЛР);

непрямой массаж сердца; искусственное дыхание; обеспечение физич и психологического комфорта пострадавшему; предотвращение осложнений; вызов специалистов ( «03» и «01»).


Вопрос 21 «Доврачебная медицинская помощь»

Вид мед помощи, являющийся дополнением к ПМП. Цель - устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судорог), угрожающих жизни пораженных (больных), и подготовку их к эвакуации. Оказывается фельдшером или мед сестрой в очаге поражения.

II.Доврачебная реанимация.

Первая помощь включает и меры по оживлению организма (доврачебная реанимация). После момента смерти человека органы и ткани организма умирают постепенно, поэтому их функции, включая кровообращение и дыхание, в отдельных случаях удается восстановить. Оживление возможно в короткий промежуток времени после клинической смерти, т.е. после остановки дыхания и кровообращения: обычно в течение 6-8 минут.

Позже наступает биологическая смерть, и вероятность оживления уменьшается, а полноценное восстановление жизни, психическую деятельность, практически невозможно (за исключением замерзших или утонувших в холодной воде). Клиническая смерть может быть вызвана травмами, отравлением, переохлаждением, электротравмой, инфарктом миокарда.

Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает «безжизненная поза», - т. е. положение тела, не характерное для живого человека; дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, зрачки широкие, сердцебиение не слышно.

Для восстановления дыхания: освободить тело от стесняющей одежды и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, чтобы воздух мог свободно проходить в легкие. Искусственное дыхание при отсутствии приборов производится способами «рот в рот» или «рот в нос», т.е. производится вдувание воздуха в легкие потерпевшего. Требуется ритмичное повторение энергичных вдуваний с частотой 12-15 раз в мин.

Непрямой массаж сердца проводят при полной остановке сердца и при агональных нарушениях ритма его сокращений. Искусственная вентиляция легких дает вполне достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца – обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека и добиться восстановления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания.

Непрямой массаж сердца: резким надавливанием ладони на грудину пострадавшего оказывающий помощь вызывает сдавливание остановившегося сердца между грудиной и позвоночником и уменьшает его в объеме, что ведет к выбросу крови в аорту и легочную артерию. Прекращение надавливания ведет к расправлению грудной клетки, сердце восстанавливает свой объем, вновь наполняется поступающей из сосудов кровью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...