Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды рабочего времени.




Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

К иным периодам времени относятся период простоя, оплачиваемых перерывов в течение рабочего дня, время нахождения в командировке, время междусменного отдыха в период пребывания на вахте и др.

Виды рабочего времени:
а) Полное рабочее время. Полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях.
б) Сокращенное рабочее время предусмотрено законодательством для некоторых категорий работников в качестве льготной нормы рабочего времени. В большинстве случаев сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю предусмотрено для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для некоторых других категорий работников, для несовершеннолетних, для инвалидов I и II группы и т.д.
в) Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Однако определенным категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время:
1) по просьбе беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет
2) инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;
3) при приеме на работу по совместительству;

Оплата труда производится здесь пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

в) Сверхурочная — это работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. Сверхурочные работы допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

г) Работа в ночное время. При работе в ночное время продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами или иными нормативными правовыми актами. Абсолютный запрет на привлечение к работе в ночное время закреплен в отношении беременных женщин, работников моложе 18 лет

д)Работа накануне нерабочих праздничных и выходных дней. Продолжительность рабочего дня (смены) уменьшается на один час в случае, если этот день (смена) непосредственно предшествуют нерабочему праздничному дню. Эта норма распространяется и на тех работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.









Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Необходимо различать порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС, суде. Все эти органы могут осуществлять право-восстанавливающие действия, но различным порядком. Большинство споров из трудовых правоотношений по применению трудового законодательства рассматриваются в общем порядке, начиная с КТС, и если КТС в 10-дневный срок не рассмотрела спор, работник вправе перенести его на решение суда. Решение КТС может быть обжаловано любой спорящей стороной в суд.

а) Комиссия по трудовым спорам – это орган трудового коллектива. КТС создается на всех предприятиях, в учреждениях, организациях по инициативе работников и (или) работодателя на паритетных началах из представителей этих сторон.

Спор рассматривается в удобное нерабочее время и обязательно в присутствии работника-заявителя. Заочное рассмотрение спора допускается только по письменному заявлению работника. Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины от каждой стороны членов комиссии, притом в равном количестве представителей работников и работодателя. КТС не должна копировать суд, и свидетели могут присутствовать на заседании комиссии с начала до конца. Заседание комиссии проводится открыто, на нем могут присутствовать желающие, и любой может быть выслушан по обстоятельствам данного спора. Решение КТС принимает тайным голосованием.

б) Рассматривая трудовые споры, суд руководствуется как нормами трудового права, так и нормами гражданского процессуального права. Компетенция, правомочие суда в области трудовых споров определяется не только кругом споров, подведомственных суду, но и тем, что при рассмотрении спора суд может по своей инициативе привлечь на сторону ответчика третье лицо, виновное в грубом нарушении трудового законодательства, и взыскать с него материальный ущерб, понесенный предприятием (учреждением). При принятии заявления по трудовому спору судья должен правильно определить подведомственность суду данного спора. Все трудовые споры рассматриваются в суде по месту нахождения ответчика. Особенностью рассмотрения трудовых споров в суде является и то, что право возбуждения трудовых дел в суде имеют не только заинтересованный работник и администрация предприятия, учреждения, но и прокурор. Трудовые дела о восстановлении на работе во всех судах рассматриваются коллегиально: в суде первой инстанции – в составе судьи и народных заседателей. Остальные трудовые споры решает единолично судья. Обжаловать решения суда в вышестоящий суд может любая сторона в 10-дневный срок.

Билет 31.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...