Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Испытание при приеме на работу. Трудовая книжка.




При заключении трудового договора может быть предусмотрено испытание работника для проверки на соответствие поручаемой работе.

Условие об испытании должно быть, указано в трудовом договоре. Если в трудовом догово­ре условия об испытании нет, это значит, что ра­ботник принят без испытания.

Испытание при приеме на работу не ус­танавливается:

1) для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном за­коном;

2) для беременных женщин;

3) для лиц, не достигших возраста 18 лет;

4) для лиц, окончивших образовательные учреж­дения начального, среднего и высшего профессионального образования и поступаю­щих на работу по полученной специальности в течение года после получения документа об образовании;

5) для лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу;

6) для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согла­сованию между работодателями;

При приеме на сезонные работы испытание не может превышать 2 недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и дру­гие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Результаты испытания оценивает работода­тель. Если результат испытания удовлетвори­тельный, то трудовые отношения продолжают­ся, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторг­нуть трудовой договор с работником. Если в период испытания работник решил, что эта работа не является подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собствен­ному желанию, предупредив об этом в письмен­ной форме за 3 дня.

Трудовая книжка— документ установлен­ного образца, который является основным под­тверждением трудовой деятельности и трудового стажа работника.

Работодатель (кроме работодателя — физи­ческого лица) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в органи­зации свыше 5 дней, если работа в этой органи­зации является для работника основной.

Во время работы трудовая книжка хранится у работодателя и выдается работнику при уволь­нении на руки в день увольнения. Оформление трудовой книжки работнику, при­нятому на работу впервые, осуществляется ра­ботодателем в присутствии работника не позд­нее недели со дня приема на работу. Содержание:

1) фамилия, имя, отчество, дата рождения — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) образование, профессия, специальность —

на основании документов об образовании,

квалификации.

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, уволь­нении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании приказа не позднее недельного сро­ка. Записи в трудовую книжку о причинах прекра­щения трудового договора должны производить­ся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или федеральных законов и со ссылкой на соответствующую статью и пункт ТК РФ.

Гарантии при направлении работников в служебные командировки, служебные поездки и переезде на работу в другую местность.

Служебная командировка определена как поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В ст. 167 ТК РФ основными гарантиями при направлении работника в командировку названы сохранение за ним места работы (должности) и его среднего заработка. Действующее законодательство позволяет выделить два вида гарантий, которые предоставляются работникам, направляемым в служебные командировки.

· Во-первых, можно выделить гарантии, которые предоставляются работнику при выполнении служебного задания вне места постоянной работы, то есть в служебной командировке. К числу таких гарантий относится прежде всего:

 - выполнение работником служебного задания, которое входит в трудовую функцию работника.

- поручение работнику дополнительной по сравнению с трудовой функцией работы требует получения его согласия, а также оплаты дополнительно выполненной работы.

· Во-вторых, можно выделить гарантии, предоставляемые работнику, направляемому в командировки, по месту постоянной работы. К их числу относится:

-  сохранение за работником места работы (должности), то есть после возвращения из командировки работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу.

- работнику, находящемуся в командировке, гарантируется сохранение среднего заработка по основному месту работы.

Аналогичные гарантии предоставляются работникам при переезде на работу в другую местность. К числу таких гарантий относится:

-  обязанность работодателя, пригласившего работника, предоставить работнику работу на условиях, которые изложены в письменном приглашении.

- недопустимость ухудшения условий трудовой деятельности, закрепленных в приглашении на работу.

 - сохранение заработка за время нахождения в пути.

- работодатель также обязан предоставить работнику время с сохранением среднего заработка для обустройства по новому месту жительства.

Билет 29.

Основная функция и полномочия профсоюзов.

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Функции профсоюзов:
- представительская (на всех уровнях организации)
- защитная – по защите и повышению социально-трудовых прав и интересов трудящихся.

Имеют право на: представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, а также на участие в нормотворчестве, при котором они проявляют обе свои функции.

профсоюзы, их объединения, первичные профсоюзные организации для осуществления своей защитной функции наделены правом представлять и защищать права и интересы работников по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры и соглашения; участвовать в установленном порядке в определении работодателем систем оплаты труда, форм материального поощрения и норм тру-да; добиваться улучшения условий и охраны труда; участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров и многими другими правами. Одним из важнейших способов защиты профсоюзами трудовых прав и законных интересов работников является осуществление ими согласно ст. 370 ТК профсоюзного (общественного) контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...