Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение руководящих постановлений судебных органов в единообразном применении норм законодательства о труде.




Акты высших судебных органов — Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ не могут быть отнесены к источникам трудового права, так как их деятельность не является правотворческой. Они лишь толкуют нормативные акты с точки зрения их конституционности и дают руководящие указания судам о применении действующего законодательства о труде. Если же Конституционный Суд РФ или Верховный Суд РФ придут к выводу о несовершенстве законодательства, они в порядке законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ) могут обратиться в Государственную Думу о его изменении и дополнении. Поэтому так важно понять соотношение между законодательством о труде и судебной практикой.

Ученический договор: понятие, содержание, срок, форма и действие.

Ученический договор — особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Он оформляет непосредственно связанные с трудовыми отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников у данного работодателя.

ТК предусматривает две разновидности ученического договора с:

- лицом, ищущим работу;

- работником данной организации.

Первая разновидность — ученический договор на профессиональное обучение. Вторая — на переобучение, т.е. на обучение новой профессии, повышение квалификации. Стороны данной разновидности ученического договора совпадают со сторонами трудового договора. Это работник и работодатель. Но содержание ученического договора принципиально отличается от содержания трудового договора.

Ученический договор должен содержать:

- наименование сторон;

- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты работнику на период ученичества.

Срок ученического договора в соответствии с ч. 1 ст. 200 ТК определяется временем, необходимым на обучение данной профессии, специальности, квалификации.

Ученический договор, как и трудовой, должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах. Один из них остается у работодателя, другой передается работнику. Письменный ученический договор должен быть подписан руководителем и работником. Подпись руководителя удостоверяется печатью организации.

Статья 201 ТК определяет момент начала и окончания действия ученического договора.

Дата начала действия ученического договора должна быть указана в самом договоре. Если этого не сделано, то следует считать, что действие ученического договора начинается с даты, следующей за днем его подписания (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней).

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю: понятие, основание и условия.

Материальная ответственность работника за ущерб – это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб производству в пределах и порядке, установленных законодательством. Конституция РФ (ст. 8) признает и защищает равным образом государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности. Работник может нести материальную ответственность одновременно с дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственностью за данное правонарушение. снованием ответственности работника является действительный (прямой) ущерб, причиненный им производству (ч. 1 ст. 238 ТК). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе и находящегося у работодателя имущества третьих лиц), или затраты, излишние выплаты по приобретению или восстановлению имущества. Недополученные доходы не входят в стоимость ущерба. Реального ущерба также не будет, если в нарушение порядка оплаты была произведена оплата за фактически выполненную работу. Работник не несет также ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (усушка, утряска товаров в пути, крайняя необходимость спасти жизнь и здоровье людей). Условиями ответственности работника являются следующие:

– его противоправные действия или бездействие, причинившие ущерб;

– его вина в форме умысла или неосторожности (форма вины влияет на вид ответственности по некоторому имуществу);

– есть причинная связь между виновными противоправными действиями работника и причиненным ущербом.

Билет 34.

Общее и специальное законодательство о труде.

Действие законов и иных НПА, содержащих нормы ТП, по кругу лиц означает, что они распространяются на всех работников (общие нормы) либо охватывают лишь их отдельные категории (спец нормы).
В соотношении общих и специальных норм выражается единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.
Единство проявляется в общих нормах ТП, распространяющихся на всех работников и всех работодателей на территории РФ (ст.11 ТК). ТК, законы и иные НПА распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.
На тер-ии РФ правила, установленные ТК, законами и иными НПА, содержащие нормы трудового права, распространяются на труд отношения иностранных гр-н, лиц без гражданства, организаций, созданных ими либо с их участием, работников межд организаций и иностр ЮЛ, если иное не предусмотрено ФЗ или межд дог-ом РФ.
Дифференциация находит свое отражение в специальных нормах, учитывающих различные факторы:
- особенности разных субъектов труда (несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет, женщины, лица с семейными обязанностями и др.);
- характер и специфику труда отдельных категорий работников (руководитель организации и члены коллегиального исполнительного органа организации и др.);
- территориальное местонахождение и т.д.
Таким образом, дифференциация по регулирования труда получило свое закрепление в ТК, начиная с особенностей регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, и включая особенности правового регулирования «российских учреждений за границей».В единстве и дифференциации по регулирования проявляется такой элемент метода трудового права, как сочетание гос и договорного регулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...