Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дополнительные отпуска и порядок их предоставления.




Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 ТК), характера работы (ст. 118 ТК), ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК), природно-климатической зоны (ст. 321 ТК) и других особенностей трудовой деятельности. Дополнительные отпуска предназначены для компенсации воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников и привлечения рабочей силы в определенные отрасли хозяйства.

§ Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется, если продолжительность работы в соответствующих условиях труда составляет не менее половины рабочего дня.

К таким условиям труда относятся:

· подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах;

· работы в зонах радиоактивного заражения;

· работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

§ Дополнительный отпуск 14 календарных дней предоставляется лицам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

§ Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер труда имеют работники, занятые в отдельных отраслях хозяйства и на государственной службе, за продолжительный стаж работы.

§ С учетом стажа работы в определенных должностях правом на дополнительный отпуск пользуются работники: прокуратуры (Закон РФ от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 30 июня 2003 г.)); Счетной палаты (Федеральный закон от 11 января 1995 г. "О Счетной палате Российской Федерации") и др.

§ Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем установлен в качестве компенсации за нагрузку на работе и за выполнение трудовых обязанностей в отдельные периоды за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

При предоставлении ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда стаж, дающий право на отпуск, определяется только с учетом фактически отработанного времени. При определении права на этот вид дополнительного отпуска в стаж работы засчитываются также:

· период временной нетрудоспособности;

· время отпуска по беременности и родам, время перевода на другую работу в связи с беременностью, кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

· время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, как правило, используются одновременно, даже если это происходит авансом.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров о переводах на другую работу и увольнениях работников.

Комиссия по трудовым спорам не рассматривает трудовые споры о переводах и увольнениях, так как они решаются непосредственно в суде. Согласно ч.1 ст.392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. Одной из наиболее распространенных форм изменения трудового договора является перевод на другую работу.

Суд при рассмотрении спора о переводе в первую очередь должен установить, был ли это перевод, требующий письменного согласия работника, или это перемещение.

В соответствии с ч.1 ст.72 ТК РФ, перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условия трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора. Установив, что имел место перевод, а не перемещение, суд должен запросить от работодателя доказательства, что на перевод было получено письменное согласие работника. Если такого согласия не было, работник подлежит восстановлению на прежней работе, так как перевод без согласия работника является незаконным. При рассмотрении споров об увольнениях необходимо выяснить следующие обстоятельства:

-по чьей инициативе расторгнут трудовой договор.

-соответствуют ли основания и формулировка причины увольнения, указанные в приказе, закону и действительным причинам увольнения.

-соблюден ли порядок данного увольнения.

-соблюдены ли правила увольнения по данному основанию.

-какая сумма может быть взыскана при оплате вынужденного прогула в случае восстановления работника.

-не имеет ли уволенный работник права на дополнительные гарантии и преимущества при увольнении, и если да, то соблюдены ли они

При споре об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ для определения правомерности увольнения надо выяснить следующие вопросы, истребуя соответствующие доказательства от работодателя.

-было ли сокращение штата, численности или фонда оплаты труда.

-были ли учтены деловые качества работника, поскольку на работе при этом оставляются лица с более высокой производительностью труда и квалификацией.

-было ли при равных деловых качествах учтено право преимущественного оставления на работе лиц, указанных в ст.179 ТК РФ, не имеет ли уволенный работник такого преимущественного права.

-была ли до увольнения попытка трудоустройства, т.е. предлагалась ли работнику другая имеющаяся в организации работа, вакантная должность.

-предупреждался ли письменно высвобождаемый работник за 2 месяца об увольнении.

В ст.394 ТК РФ предусмотрено, что в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Восстановить на работе – это значит предоставить работнику прежнюю, имевшуюся у него до перевода или увольнения работу с той же оплатой и условиями труда.

Билет 27.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...