![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Выдача лиц, совершивших преступление.
Выдача преступников - это акт правовой помощи, осуществляемый в соответствии с положениями специальных договоров и норм национального уголовного и уголовно - процессуального законодательства, заключающийся в передаче преступника другому государству для суда над ним или для приведения в исполнение вынесенного приговора.
В практике международных отношений, связанных с борьбой с преступностью, серьезное значение имеет проблема выдачи преступников государству, на территории которого они совершили преступление, в случае, когда они находятся на территории другого государства.
Лица, совершившие не политические, а общеуголовные преступления, не могут пользоваться правом убежища. Однако единого понятия политического преступления в международной практике выработать не удалось. Поэтому практически вопрос о выдаче лица или предоставлении ему убежища решается, исходя из политических оценок и правовых установлений государства, на территории которого это лицо находится.
В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации".
В соответствии со сложившейся международной практикой требование о выдаче преступника государство предъявляет в следующих случаях, когда: -преступление совершено на его территории; -преступник является гражданином этого государства; -преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.
В случаях, когда преступник совершил преступление на территории нескольких государств, вопрос о выдаче решается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права. При этом, в каком бы государстве ни был привлечен к ответственности преступник, он должен отвечать за все преступления, совершенные им в разных странах.
Выдача преступника предполагает соблюдение ряда условий. Первое - преступление, за совершение которого предъявлено требование о выдаче, должно признаваться преступлением и по законам страны, в которой находится преступник (принцип тождественности). Второе - если по законам страны, требующей выдачи, за преступление предусмотрена смертная казнь, а в государстве, где находится лицо, совершившее это преступление, смертная казнь отменена, то условием выдачи обычно служит гарантия, предоставленная властями государства, требующего выдачи, о том, что смертная казнь к выданному преступнику применена не будет.
Требование о выдаче преступника может иметь место для привлечения его к ответственности, и в этом случае государство, обратившееся с требованием о выдаче, должно представить убедительные доказательства совершенного преступления.
Выдача преступника может преследовать цель и применения к нему наказания. В этом случае основанием для решения вопроса служит вынесенный и вступивший в силу приговор суда.
Возможна также выдача преступника, осужденного в одном государстве, другому, гражданином которого он является, для отбывания наказания. Понятие и признаки преступления. преступления как виновно совершенное общест. опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Признаки: 1) МАТЕРИАЛЬНЫЕ – те, которые присущи поведению: 1. Деяние – выраженное во вне; 2. Виновность – в уголовном праве: совершение преступления должно быть умышленным или по неосторожности; в процессе: доказанность того, что человек совершил преступление; 3. Общест. опасность – способность деяния причинять, либо создавать угрозу причинения существенного вреда общест. отношениям охраняемым УК. Этот вред может быть материальным (при совершении кражи), нравственным (при оскорблении), физическим (при причинении вреда здоровью) и др. Законодателем выделяются параметры общест. опасности – характер и степень. 2) ФОРМАЛЬНЫЕ – те, кот.законодатель путём своей мыслительной деятельности указывает при описании преступления: 1. Угол.противоправность – предусмотренность/закрепление деяний, которые явл. преступлениями в УК (принцип «нет преступления без указания о том в законе»); 2. Наказуемость (спорный признак) – возможность назначения уголовного наказания за деяние, являющееся преступлением. а) не за всякое преступление есть уголовное наказание (например, беременным женщинам отсрочка в исполнении наказании); б) в УК нет описания ни одного преступления, у которого не было бы наказания; 13.Малозначительность деяния и ее уголовно-правовое значение. Малозначительность деяния – не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Малозначительное деяниене явл. преступлением при наличии одновременно двух условий: а) оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного УК, т.е. быть внешне противоправным; б) в нем отсутствует свойство преступления — общест. опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, незначительный. Уголовное дело в таких случаях не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по признакам Пример незначительности причиненного ущерба (кража малоценной вещи, повреждение имущества, если для его восстановления не требуется значительных затрат). Предлагают учитывать: 1) Субъективную оценку лица – нужно чтобы умысел лица был направлен на причинение именно этого размера ущерба; 2) Значимость этого имущества для потерпевшего (напр., скрипач, играя на скрипке в переходе зарабатывает этим деньги – скрипка не дорогая, но для него она источник дохода); 3) Сама оценка потерпевшим значимости причиненного вреда (напр., для кого-то 1000 руб. большие деньги, а для кого-то нет);
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 213. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |