Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие уголовного закона и его отличие от иных нормативных актов. Структура уголовного закона. Виды диспозиций и санкций уголовно-правовых норм.




Предмет, метод и задачи уголовного права.

Уголовное право (УП) – отрасль права, которая представляет собой совокупность норм, принципов, задач, теоретических воззрений о том, какие деяния явл. преступными, устанавливает общие принципы и порядок угол.ответственности, определяет условия, при которых наступает угол. ответственность, устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от угол. ответственности и от наказания, действиеуголовных норм во времени и пространстве.

Предмет УП – общественные отношения, кот.возникают в связи с совершением лицом преступления и применением к нему наказания:

1.Охранительные уголовно-правовые отношения – возникают в связи с совершением преступления между лицом, совершившим запрещенное УЗ деяние, и государством;

2. Запрещающие уголовно-правовые отношения – связаны с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах;

3. Регулятивные (управомочивающие) уголовно-правовые отношения – возникают при реализации гражданами права на причинение вреда при защите от общественно опасных посягательств при обстоятельствах, исключающих преступность деяния

Типы методов:

• дозволение – управомочивает субъекта на соверш. действий;

 • предписание – обязывает субъекта совершить те или иные действия;

• запрет – формирует модели запрещенного общественно опасного поведения.

Методы уголовного права:

1)      Императивно-запретительный метод правового регулирования – уголовно-правовые нормы устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов;

2)      Особый метод охраны общественных отношений – применение уголовно-правовых санкций, т.е. различных видов уголовного наказания; освобождение от УО; применение принудительных мер медицинского характера.

Задачи (ч.1 ст.2):

1) Охрана от преступных посягательств (по степени значимости): Права и свободы человека и гражданина → Собственность → Общественный порядок и общественная безопасность → Окружающая среда → Конституционный строй РФ.

2) Обеспечение мира и безопасности человечества;

3) Предупреждение преступлений – недопущение каких-либо действий вообще.

1. Общее предупреждение (превенция) – недопущение совершения преступления всеми гражданами. Реализуется через сам факт установления в кодексе норм, за которые будет наказание.

2. Частное предупреждение (превенция) – недопущение совершения преступления конкретным лицом, которое ранее совершало преступление.

 

Принципы уголовного права.

1) Законность (ст.3) – преступность и наказуемость деяния определяется только УК (применение по аналогии закона не допускается, т.е. восполнение пробела в праве путем распространения действия закона на случаи, непосредственно им не регулируемые);

2) Равенство граждан перед законом (ст.4) – все лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат угол.ответственности.

3) Вина (ст.5) – лицо подлежит угол.ответственности за те ООД/ООП, в отношении кот. установлена его вина; объективное вменение, то есть угол. ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Для наступления угол.ответственности необходима вина, т.е. психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Отсутствие вины исключает угол.ответственность. Так, угол.ответственности не подлежат лица, признанные невменяемыми, а также не достигшие такого уровня психического развития, когда лицо может в полной мере осознавать фактический характер и общест. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Исключается угол.ответственность и при невиновном причинении вреда психически здоровым лицом. УК не допускается вменение в вину невиновного деяния вне зависимости от того, какой бы тяжкий вред ни был причинен. В этой связи можно сказать, что рассматриваемый принцип явл. принципом субъективного вменения.

4) Справедливость (ст.6) – наказание и иные меры уголовно-правового характера должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общест. опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести угол.ответственность дважды за одно и то же преступление.

Характер общест. опасности преступления зависит от объекта посягательства, формы вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений, а степень общест. опасности определяется обстоятельствами содеянного (напр., степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью виновного при совершении преступления в соучастии).

5) Гуманизм (ст.7) – УК обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физич. страданий или унижение человеческого достоинства.

 

 

Источники уголовного права.

Источником уголовного права является Конституция РФ, устанавливающая общие принципы уголовного права и содержащая целый ряд нормативных предписаний, входящих в конкретные уголовно-правовые нормы. 

Среди других источников наибольшую юриди­ческую силу имеют общепризнанные принципы и нормы между­народного права и международные договоры Российской Федера­ции, которые, согласно Конституции РФ, признаются частью нашей правовой системы и имеют приоритет над националь­ными нормами права.  

 Источниками уголовного права являются федеральные законы. К ним можно отнести и иные федеральные законы из областей гражданского, административного, налогового и других отраслей права, раскрывающие многие из содержащихся в УК понятий.

Нормативные предписания, относящиеся к уголовно-правовым нормам, содержатся также в подзаконных нормативных правовых актах: указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ и актах федеральных органов исполнительной власти. Особым, по терминологии Конституционного Суда РФ, «уникальным нормативным правовым актом» и источником уголовного права является постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ об объявлении амнистии, выполняющее «функцию законодательного регулирования» в уголовно-правовой сфере. В широком смысле к источникам уголовного права можно отнести судебную практику Конституционного Суда РФ и судов общей юрисдикции, которые выступают вторичными и производными по отношению к уголовному закону.

 

 

Понятие уголовного закона и его отличие от иных нормативных актов. Структура уголовного закона. Виды диспозиций и санкций уголовно-правовых норм.

Уголовный закон в широком смысле – кодифицированный НПА, принятый ГД и подписанный президентом, устанавливающий задачи и принципы уголовного законодательства, основания возникновения и освобождения от угол.ответственности, виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, а также предусматривающий, какие общественно-опасные деяния являются преступлениями и какое наказание установлено за их совершение.

Уголовный закон в узком смысле – уголовно-правовая норма, которая содержится в соответствующих частях статьи УК РФ.

Структура уголовного кодекса:

1) Общая часть → разделы → главы → статьи → пункты;

В общей части раскрываются основные понятия, которые используются в УК.

2) Особенная часть → разделы → главы → статьи → пункты.

Особенная часть характеризует конкретные виды преступлений. Основанием деления на разделы и главы выступает объект преступного посягательства.

Структура правовой нормы:

1) Гипотеза – условия, при которых начинает действовать норма.

2) Диспозиция – описывает признаки преступления;

-Простая диспозиция называет деяние но не раскрывает его признаков, не содержит его определения.

-Описательная диспозиция, помимо наименования деяния содержит его определение или описание

-Ссылочная (или отсылочная) диспозиция характеризуется наличием отсылки к другой статье уголовного закона.

-Бланкетная диспозиция предполагает использование актов других отраслей права

-Смешанные, содержащие признаки одновременно описательной и бланкетной диспозиции или бланкетной и ссылочной диспозиции и т. д.

3) Санкция – наказание, которое предусмотрено для данного преступления (начинается со слова «наказывается»).

В санкции нормы УК устанавливаются меры ответственности, подлежащие применению к лицу, совершившему конкретное деяние. Существуют следующие виды санкций:

-Относительно определённая, устанавливающая конкретный вид наказания и его минимальный и максимальный пределы

-Альтернативная, предусматривающая выбор одного из нескольких видов наказания

-Абсолютно определённая, предусматривающая единственный вид наказания с точно определённым его размером, не допускающим вариаций.

-Отсылочная, в которой не указывается наказание, подлежащее применению за совершение деяния, а содержится отсылка к санкции другой статьи уголовного законодательства.

-Кумулятивная, предусматривающая назначение одновременно двух видов наказания: основного и дополнительного.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...