![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Структура УК РФ. Соотношение нормы уголовного права и статьи УК РФ.
Уголовный кодекс РФ - Закон РФ вступил в силу с 01.01.97г. и представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, а точнее стройную систему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, построенных определенным образом. УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части содержатся нормы, определяющие принципы уголовного права, основания и условия уголовной ответственности, цели и виды наказаний. Нормы Особенной части УК РФ определяют конкретные составы преступлений и наказаний за их совершение. Общая и Особенная части неразрывно связаны друг с другом. Практическое применение норм одной из частей невозможно без обращения к нормам другой части. Как Общая, так и Особенная части подразделяются на главы. В УК РФ Общая часть состоит из 6 разделов, 15 глав (ст. с 1 по 104), а в Особенной части конкретные преступления распределены по разделам и главам в зависимости от родового и непосредственного объекта. Всего 6 разделов, 18 глав, ст.105 по 360.
Большинство статей УК делится на части или пункты. При ссылках на закон применяют следующее правило: сначала указывается часть, затем статья, затем - наименование закона, например, ч.2 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной журналистов». Таким образом, строго определенная структура уголовного закона позволяет при его применении точно устанавливать: - какие деяния являются преступлениями, - при каких условиях применяется закон и наступает для виновного уголовная ответственность, - какой вид и размер наказания может быть применен к лицу, совершившему преступление. азличается структура норм Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ.
Нормы Общей части Уголовного кодекса РФ могут быть: позитивными (регулятивными) – их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением; правоприменительного характера – включают в себя и принуждение. Позитивные нормы делятся на следующие виды: декларативные, устанавливающие задачи и принципы уголовного законодательства; общерегулятивные, устанавливающие общие предписания и понятия преступления, соучастия в преступлении, судимости и т. д.; поощряющие, устанавливающие порядок применения условного осуждения, условно-досрочного оϲʙᴏбождения от отбывания наказания, замену лишения ϲʙᴏбоды другим, более мягким видом наказания и т. п.; разрешающие, определяющие право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, осуществляющего преступление и т. п.; оϲʙᴏбождающие от уголовной ответственности. Материал опубликован на http://зачётка.рф Правоприменительные нормы – ϶ᴛᴏ нормы, устанавливающие: замену одного наказания другим в случаях злостного уклонения от уплаты штрафа, исполнения обязательных работ, исправительных работ и ограничения ϲʙᴏбоды; варианты реального отбывания условно назначенного наказания или исполнения его неотбытой части при несоблюдении определенных в законе требований во время испытательного срока при условном осуждении, условно-досрочном оϲʙᴏбождении и отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, предусмотрены различные варианты реального отбывания условно назначенного наказания или исполнения его неотбытой части. Нормы Общей части имеют описательный характер. Правовая норма Особенной части состоит из: диспозиции; санкции. Диспозиция – часть уголовно-правовой нормы (статьи), кᴏᴛᴏᴩая содержит определение предусмотренного ею преступного деяния и его составов. В Особенной части УК РФ имеются следующие виды диспозиций: простая – называет преступление без раскрытия его признаков; описательная – называет ряд признаков, наличие кᴏᴛᴏᴩых в совокупности определяет содеянное как преступление; ссылочная – для установления признаков преступления в интересах устранения повторений отсылает к иной статье или части статьи УК РФ; бланкетная – не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права – гражданского, административного, трудового и т. д.; смешанная (комбинированная) – содержит признаки ссылочной или бланкетной диспозиции и, помимо ϶ᴛᴏго, какой-либо иной диспозиции. Санкцией называется часть уголовно-правовой нормы (статьи), в кᴏᴛᴏᴩой определяются вид и размер наказания за конкретное преступление.
Санкции могут быть: абсолютно определенные – содержат строго определенный вид и размер наказания; относительно определенные – указывают вид наказания и его размеры (пределы) – «от и до» или «до»; альтернативные – включают два или более вида основного или дополнительного наказания; кумулятивные – в них предусмотрена возможность назначения как основного, так и дополнительного наказания.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 325. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |