Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве.




Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступление.

Общепринятаят.з. в том, что действие уголовного закона в пространстве определяется ст. ст. 11 и 12 УК России и базируется на четырёх основных принципах:

- территориальном;

- гражданства;

- универсальном;

- реальном.

Территориальный принцип (определяющий) предполагает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК России. Исключение составляют иностранные граждане (подданные), пользующиеся дипломатическим иммунитетом (принцип экстерриториальности).

В соответствии с ч. 2 ст. 11 УК РФ преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на ее территории. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Лицо (независимо от того, является ли оно гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства), совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Пределы территории определяет Государственная граница РФ – линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ, т. е. пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.

К территории Российской Федерации относится:

– сухопутное пространство;

– территориальное море – примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий;

– внутренние морские воды РФ – воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ;

– прилежащая зона РФ – морской пояс, который расположен за пределами территориального моря прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря;

– континентальный шельф РФ – морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря рФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка;

– исключительная экономическая зона РФ – морской район, находящийся за пределами территориального моря рФ и прилегающий к нему, с особым правовым режимом;

– недра, которые являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения;

– воздушное пространство РФ – воздушное пространство над территорией РФ, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем;

– гражданские суда, приписанные к порту РФ, находящиеся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ;

– военные корабли или военные воздушные судна РФ независимо от места их нахождения;

– дипломатические представительства.

 

 

Принцип гражданства действия уголовного закона по кругу лиц

Принцип гражданства (ч. 1 ст. 12 УК России (в ред. ФЗ от 27.07. 2006 г. №153-ФЗ) заключается в том, что граждане России, равно, как и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление за ее пределами, подлежат ответственности по УК России, если:

-совершенное деяние направлено против интересов охраняемых уголовным кодексом РФ;

Е-сли в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Исключение составляют военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующиеся на территории иностранных государств. При совершении ими преступлений ответственность наступает по УК России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч.2 ст.12). Некоторые учёные, (например Ю.М. Ткачевский) считают, что в рассматриваемой норме установлен покровительственный принцип или принцип специального режима.

 

Принципы действия угол.закона в пространстве и по кругу лиц.

Действие УК в пространстве основано на территориальном принципе. В соответствии с ч. 1 ст. 11 УК лицо, которое совершило преступление на территории РФ, подлежит привлечению к угол.ответственности по УК РФ. УК распространяется как на граждан РФ, так и на иностран. граждан и лиц без гражданства, если они совершили преступление на территории РФ.

Принципы действия УК по кругу лиц:

1) Территориальный (приоритетный принцип) – лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит угол.ответственности по УК.

2) Принцип гражданства: иностранные граждане, а также лица без гражданства пользуются теми же правами и несут обязанности наравне со всеми

3) Оккупационный принцип – военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут угол.ответственность по УК, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

4) Реальный принцип – иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат угол.ответственности по УК РФ в случаях, когда преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ или постоянно проживающего в нашей стране лица без гражданства

5) Универсальный принцип вытекает из м/ународно-правовых обязательств РФ в сфере борьбы с преступностью - иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат угол.ответственности по УК в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к угол. ответственности па территории нашей страны.

6) Принцип выдачи (ст.13) – граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Это правило не распространяется на случаи передачи М/ународному уголовному суду для угол.преследования лиц, виновных в совершении преступлений против мира и человечества (геноцид, преступления против человечности, военные преступления), т.к. в этом случае подозреваемое лицо передается не иностранному государству, а м/ународному судебному органу.

В соответствии с нормами м/ународного права выдача лиц, совершивших преступление, одним государством другому осуществляется в целях:

а) привлечения к угол.ответственности,

б) отбывания наказания.

«иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к угол.ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ».

 

Действие УК во времени.

Преступность и наказуемость деяния определяются УК, действовавшим во время совершения этого деяния.

Ординарный (обычный) порядок - новый УК вступает в силу по истечении 10 дней после дня его офиц. опубликования

Экстраординарный порядок предполагает сокращение (менее 10 дней) или увеличение названного срока.

Вступивший в силу УК действует до его отмены или замены новым законом, в результате чего он считается утратившим юридич. силу и не может применяться.

Согласно ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Как правило, установление времени совершения преступления не вызывает затруднений, поскольку момент совершения деяния и момент наступления производных от него вредных последствий практически совпадают и охватываются одним и тем же УК.

Длящееся преступление (например, незаконное хранение наркотических средств, уклонение от уплаты налогов, дезертирство) признается оконченным уже тогда, когда лицо только начало нарушение уголовно-правового запрета. Если же ранее начатое длящееся преступление продолжалось и после вступления в силу нового УК, то оно оценивается по его нормам.

Продолжаемое преступление, складывающееся из нескольких тождественных действий, охватываемых единым умыслом (например, хищение чужого имущества путем растраты в несколько приемов), признается оконченным после совершения последнего из них. Именно этот момент и признается временем совершения такого преступления.

Время совершения преступления, в котором участвуют несколько лиц (соучастников), должно устанавливаться отдельно для каждого из них, независимо от времени совершения преступления исполнителем.

Временем совершения неоконченного преступления следует считать время фактического совершения приготовительных действий или покушения на преступление (например, время приобретения лицом орудия убийства, момент попытки сбыта фальшивых денег).

 

10.Обратная сила УК.

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Адресатами нового, более мягкого уголовного закона выступают следующие категории лиц, совершивших преступления до вступления закона в силу:

-лица, которые не были осуждены;

-осужденные и отбывающие наказание;

-лица, отбывшие наказание, но имеющие судимость.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...