Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ст. 37 КРФ: 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.




 

Свобода всегда состоит в возможности выбора поведения. Свобода труда проявляется в добровольном, сознательном избрании конкретных форм применения труда. При этом должны учитываться личные качества человека: призвание, способность, профессиональная подготовленность, образование, а также общественная потребность.

 

Как уже отмечалось, право на труд реализуется путем заключения трудового договора. Суть этого договора заключается в том, что это - соглашение, которое заключается работником, о трудовой деятельности, выполнения им работы по определенной специальности, квалификацией или должностью. Установление трудовой функции в договорном порядке свидетельствует о том, что конкретные формы применения работы любого работника определяются волей, свободным волеизъявлением самого работника и собственника или уполномоченного им органа. Существование внедоговорных трудовых отношений не допускается, т.е. запрещается привлекать к труду на основании акта административного органа.

Для работника свобода заключения трудового договора означает полную возможность выбирать себе место и вид работы с учетом собственных интересов, знаний и намерений. Для предприятия свобода трудового договора означает возможность выбрать наиболее подходящего работника с точки зрения деловых и квалификационных качеств. Свобода работника и свобода предприятия в трудовых правоотношениях находятся в постоянном соотношении. При этом каждая из сторон должна добросовестно пользоваться предоставленными ей правами.

 Принцип свободы труда заключается также в праве расторжения трудового договора, однако эта свобода носит односторонний характер. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время без объяснения причин, работодатель не обладает правом безмотивного увольнения работника.

Профессиональные союзы, права и гарантии их деятельности.

Профсоюзы представляют собой добровольные независимые общественные организации, объединяющие работников, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в социальной сфере.

Своей главной задачей профсоюзы считают защиту прав и законных интересов трудящихся, установление социальной справедливости, эффективной и гуманной экономики.

 

Субъектом трудового права являются органы профсоюзов на всех уровнях, начиная с нижнего- профсоюзного органа организации и заканчивая федеральным - Федерацией независимых профсоюзов.

 

Профсоюзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистрации в государственных органах. Их органы регистрируются лишь как юридические лица.

 

Профсоюзы представляют интересы своих членов. Профсоюзы не могут участвовать в организации и управлении производством. Однако через них работники могут осуществлять свое право на участие в управлении организациями, поскольку ст. 52 и 53 ТК, закрепляя это право, указывает, что оно осуществляется через представительные органы, а ими являются в первую очередь профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные коллективом вносить предложения по улучшению работы организации, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания. Работодатель обязан создавать условия для осуществления этого права работников.

Коллективным договором и социально-партнерским соглашением может быть предусмотрена более широкая компетенция деятельности профсоюзного органа в управлении организацией или в вопросах труда и быта, чем указано в законодательстве. Профсоюзам их деятельность в организации обеспечивается администрацией работодателя.

Выборному органу профсоюзов передаются в бесплатное пользование здания, помещения, сооружения, сады и парки для культурно-просветительной, оздоровительной, физкультурной и спортивной работы среди работников данной организации, в том числе и арендованные организацией. Их содержание и ремонт производятся за счет организации.

Профсоюзы как субъекты трудового права участвуют в установлении условий труда и его оплаты на всех уровнях их органов, начиная с профсоюзного органа организации, участвующего и создании локальных норм трудового законодательства, и в первую очередь по коллективному договору, и до высших федеральных профсоюзных органов по социально-партнерским соглашением. Таким образом, профсоюзы являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда.

 

Структура профсоюзов

 

1.       Локальный уровень (профком или первичная профсоюзная организация)

2.       Объединение по территориальному признаку в Совет или Федерацию, по отраслевому – Комитет (Обком – областной комитет)

3.       Объединение по территориальному признаку в Федерацию независимых профсоюзов, по отраслевому – Центральный Комитет соответствующей отрасли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...