Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективный договор: понятие и содержание.




 

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями.

 

Стороны трудовых отношений не обязаны заключать коллективный договор, однако уклонение от участия в переговорах по заключению коллективного договора может повлечь определенные санкции.

 

В коллективном договоре могут решаться вопросы оплаты труда, рабочего времени и трудового распорядка.

При этом нормы коллективного договора не ухудшать положение работников, противоречить соглашению или НПА.

 

Порядок разработки коллективного договора и его заключения определяются сторонами.

 

Действие коллективного договора распространяется на всех работников независимо от того кто представлял интересы работников.

 

Заключается на срок не более 3х лет.

 

Коллективный договор является источником ТП, т.к. в них закрепляются правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение.

 

Конституция РФ как источник трудового права.

Законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения, называются источниками трудового права, а их совокупность – трудовым законодательством.

 

Важнейшим источником отечественного права в целом, в том числе и трудового, является Конституция Российской Федерации. Будучи основным законом, она обладает высшей юридической силой. Все другие законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией. В ней закреплены права и свободы человека и гражданина, равенство их перед законом и судом. Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Труд является свободным, причем каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

 

Конституция закрепляет основные права граждан как субъектов трудового права и отражает принципы трудового права. Тем самым Конституция предопределяет содержание институтов особенной части трудового права, направленных на обеспечение юридическими гарантиями этих основных конституционных трудовых прав.

Конституция РФ обеспечивает единство общероссийского правового регулирования труда указанными принципами этого правового регулирования, выраженные в конституционных трудовых правах, которые находят свою конкретизацию и юридические гарантии во всей системе российского трудового права.

 

Ст. 37 Конституции РФ закрепляет такие основные трудовые права, как свобода труда, право собственно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать под деятельности и профессию, запрет принудительного труда. Эта же статья закрепляет и право на отдых, на ограничение законом рабочего времени, на выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодные отпуск, а также право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.

В соответствии со ст. 72 КРФ трудовое право отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

 

Международно-правовые источники трудового права.

 

Источниками международного трудового права или международно-правового регулирования труда являются акты ООН и МОТ, устанавливающие международные стандарты по регулированию труда. Важнейшие из них — декларации, пакты, конвенции ООН, закрепляющие некоторые принципы правового регулирования труда и основные трудовые права. Большое внимание ООН уделяет социально-трудовым вопросам. В их развитие МОТ принимает конвенции, декларации и рекомендации по проблемам труда. Но МОТ (подразделение ООН) как специализированная по вопросам труда международная организация может принимать конвенции, декларации и рекомендации и по другим вопросам труда, не предусмотренным в актах ООН. Акты МОТ и ООН вместе составляют Международный кодекс труда как юридическая международная основа для издания национальных норм трудового законодательства. (Но следует отметить, что из 300 международных актов о труде Россией ратифицированы менее 50). Все источники международно-правового регулирования труда имеют договорный характер.

 

Международные ПА: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», Конвенция МОТ «О дискриминации в области труда и занятости» и т.д.

 

 

Метод трудового права и его особенности.

 

Метод ТП носит комплексный характер. Методы ТП включают в себя 6 способов правового регулирования:

1. сочетание централизованного (осуществляется государством посредством норм права) и локального (осуществляется на уровне работодателя, организации) регулирования.

2. договорной характер установления и изменения ТПО

3. равноправие сторон трудовых отношений.

4. участие представителей работников в установлении и изменении условий труда.

5. специфика и своеобразие защиты прав участников ТПО (работников).

6. единство и дифференциации ТПО.

Единство – установление на государственном уровне определенных общих для всех норм, которые распространяются на работников независимо от каких бы то ни было различий.

Дифференциация выражается в специфике правового регулирования определенных категорий работников с учетом их особенностей:

а) объективные факторы (климат, условия труда, характеристика работодателя)

б) субъективные факторы (особенности работника)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...