Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ




Сопротивление заземлителя может быть измерено различными методами — мостовым, компенсационным, амперметром-вольтметром и др. Наиболее распространенным является метод измерения при помощи специального измерителя заземления типа МС-07. Прибор имеет три предела измерения от 0,1 до 10 Ом; от 1 до 100 Ом и от 10 до 1000 Ом. Погрешность прибора не превышает ±10%.
Прибор имеет четыре зажима — два токовых, обозначенных буквами /1 и 12, и два потенциальных Е1 и Е2.
Для измерения сопротивления заземления необходимы вспомогательный и потенциальный заземлители (зонд), в качестве которых могут быть применены стальные трубы или стержни диаметром не менее 5 мм, забиваемые в землю на глубину не менее 0,5 м. Сопротивление вспомогательного заземлителя должно быть не более 250 Ом, а сопротивление зонда не более 1000 Ом, так как в противном случае снижается чувствительность и увеличивается погрешность измерения.
Стержни вспомогательного заземления и зонда следует забивать в грунт прямыми ударами, не раскачивая их, чтобы не увеличить переходного сопротивления между стержнем и грунтом. Измеритель заземления располагают в непосредственной близости к испытуемому заземлителю и присоединяют к нему зажимами I1 и Е1 перемкнутыми перемычками (рис. 28). Вспомогательный заземлитель присоединяют к зажиму I2, а зонд к зажиму Е2. Соединения должны быть выполнены изолированным проводом. Расстояние между испытуемым заземлителем, зондом и вспомогательным заземлителем выбирают в зависимости от конструктивного выполнения испытуемого заземлителя.
Для одиночного заземлителя или сосредоточенного очага расстояние между испытуемым и вспомогательным заземлителями должно быть не менее 30 м, а между испытуемым заземлителем и зондом не менее 20 м.
Рис. 28. Измерение сопротивления растеканию заземлителя при помощи измерителя заземления типа МС-07
1 — переключатель пределов измерения; 2 — переключатель регулировки измерения; 3 — реостат; 4 — потенциальный заземлитель (зонд); 5 — вспомогательный заземлитель

Для контурных заземлителей расстояние до зонда должно быть не менее пятикратной длины наибольшей диагонали контура, а от зонда до вспомогательного заземлителя не менее 20 м.
Измеренная величина сопротивления заземления не должна превышать допустимой «Правилами устройства электроустановок».
Сопротивление заземляющей проводки может быть проверено также измерителем заземления МС-07. Целью данной проверки является не измерение точного значения сопротивления проводки, а выявление повреждений и плохих контактов в ней. Поэтому достаточно убедиться, что величина сопротивления не выходит за допустимые пределы (обычно 0,05— 0,1 Ом).

Для измерения сопротивления заземляющей проводки зажимы 1\ и Е\, h и Е2 соединяют перемычками попарно и к ним подключают измеряемое сопротивление (рис. 29).

 

Рис. 29. Схема измерения сопротивления заземляющих проводников при помощи измерителя заземления типа МС-07










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...