Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заземление сопротивления заземляющих устройств




 

Рабочее заземление — это преднамеренное соединение с землей определенных точек электрической цепи (например, нейтральных точек обмоток генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, а также при использовании земли в качестве обратного провода). Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановок в нормальных и аварийных условиях и осуществляется непосредственно или через специальные устройства (пробивные предохранители, разрядники, резисторы).

Заземление молниезащиты — это преднамеренное соединение с землей разрядников и молниеприемников в целях отвода от них токов молнии в землю.

Защитное заземление — это заземление, выполняемое в целях электробезопасности (согласно п. 1.7.29 Правил устройства электроустановок издания 7, далее — ПУЭ) т.е. намеренное соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением и предназначенное для защиты людей от поражения током при случайном прикосновении. Кроме того заземляющие устройства выполняют другие функции, связанные с безопасностью: снимают заряд статического электричества на взрыво- и пожароопасных объектах (например, на АЗС). Опасное напряжение на любой проводящей ток поверхности может оказаться по различным причинам: заряды статического электричества, вынос потенциала, разряд молнии, наведенное напряжение и пр.

Заземляющее устройство обладает сопротивлением. Сопротивление заземления состоит из сопротивления, которое оказывает земля проходящему току (сопротивление растеканию), сопротивления заземляющих проводов и сопротивления самого заземлителя.

Сопротивления заземляющих проводов и заземлителя обычно бывают малыми по сравнению с сопротивлением растеканию и ими во многих случаях можно пренебречь, считая сопротивление заземления равным сопротивлению растекания.

Величина сопротивления заземления не должна повышаться более некоторой определенной для каждой установки величины, так как в противном случае обслуживание установки может сделаться небезопасным или сама установка может оказаться в условиях, на работу при которых она не рассчитана.

Все электрооборудование и электроника создаются исходя из некоторых нормированных величин сопротивления заземления - 0,5, 1, 2, 4,8, 10, 15, 30 и 60 Ом..

 

.

Измерение сопротивления заземлений можно производить различными методами:

· методом амперметра и вольтметра;

· методом непосредственного отсчета при помощи специальных логометров;

· методом компенсации;

· мостовыми методами (одинарными мостами).

Во всех случаях измерений сопротивления заземления необходимо применять переменный ток, так как при применении постоянного тока в месте соприкосновения заземлителя с сырой землей будут возникать явления поляризации, которые сильно искажают результат измерения.

 

Вопрос

Проверка двигателя на ХХ или с ненагруженным механизмом

Первый пробный пуск электродвигателя производится после окончания испытаний двигателя при их положительных результатах. Для пуска электродвигателя на холостом ходу или с ненагруженным механизмом осуществляется целый ряд организационно-технических мероприятий.

Для пуска электродвигателя должно быть получено разрешение от организации, выполняющей монтаж и ревизию двигателя, а также от организации, поводившей мон таж рабочего механизма.

Перед подачей на двигатель напряжения необходимо произвести внешний осмотр его, убрать посторонние предметы, проверить состояние подшипников и наличие масла в них, а также надежность заземления корпуса двигателя. Перед пуском следует провернуть ротор вручную или с помощью приспособления для проверки свободного вращения и смазки подшипников, проверить действие защитной и сигнальной аппаратуры и правильности присоединения выводов двигателя к сети.

Первое включение электродвигателя длится 1-2 с. определяется направление вращения и отсутствие задеваний и ненормальных явлений. При удовлетворительных результатах первого пуска осуществляется включение двигателя на более длительное время и опробывание работы электродвигателя на холостом ходу или с ненагруженным механизмом.

При этом необходимо проверять: - нагрев подшипников и обмоток активной стали; - вибрацию электрической машины; - отсутствие шума в двигателе; - величину тока холостого хода, напряжение и частоту вращения ротора; - работу системы охлаждения двигателя; - правильность работы смазки подшипников.

Продолжительность работы электродвигателя на холостом ходу или с ненагруженным механизмом составляет не менее 1 час.

 

 

16 +19 вопрос

Проверка электрических цепей и аппаратов до 1 кВ

Электрические аппараты и вторичные цепи схем защит, управления, сигнализации и измерения испытываются в объеме, предусмотренном настоящим параграфом. Электропроводки напряжением до 1 кВ от распределительных пунктов до электроприемников испытываются по п. 1.

1. Измерение сопротивления изоляции. Сопротивление изоляции должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.39.

2. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты. Испытательное напряжение для вторичных цепей схем защиты, управления, сигнализации и измерения со всеми присоединительными аппаратами (автоматические выключатели, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т. п.) 1 кВ. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 1 мин.

3. Проверка действия максимальных, минимальных или независимых расцепителей автоматических выключателей. Производится у автоматических выключателей с номинальным током 200 А и более. Пределы действия расцепителей должны соответствовать заводским данным.

4. Проверка работы автоматических выключателей и контакторов при пониженном и номинальном напряжениях оперативного тока. Значения напряжения и количество операций при испытании автоматических выключателей и контакторов многократными включениями и отключениями приведены в табл. 1.8.40.

5. Проверка релейной аппаратуры. Проверка реле защиты, управления, автоматики и сигнализации и других устройств производится в соответствии с действующими инструкциями. Пределы срабатывания реле на рабочих уставках должны соответствовать расчетным данным.

6. Проверка правильности функционирования полностью собранных схем при различных значениях оперативного тока. Все элементы схем должны надежно функционировать в предусмотренной проектом последовательности при значениях оперативного тока, приведенных в табл. 1.8.41.

Таблица 1.8.39. Наименьшее допустимое сопротивление изоляции аппаратов, вторичных цепей и электропроводки до 1 кВ

Испытуемый объект Напря- жение мегаом- метра, В Сопро- тивление изоляции, МОм Примечание
Вторичные цепи управления, защиты, измерения, сигнализации и т. п. в электроустановках напряжением выше 1 кВ:      
шинки оперативного тока и шинки цепей напряжения на щите управления 500-1000 10 Испытания производятся при отсоединенных цепях
каждое присоединение вторичных цепей и цепей питания приводов выключателей и разъединителей 500-1000 1 Испытания производятся со всеми присоединенными аппаратами (обмотки приводов, контакторы, реле, приборы, вторичные обмотки трансформаторов тока и напряжения и т. п.)
Вторичные цепи управления, защиты, сигнализации в релейно-контакторных схемах установок напряжением до 1 кВ 500-1000 0,5 Испытания производятся со всеми присоединенными аппаратами (магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т. п.)
Цепи бесконтактных схем системы регулирования и управления, а также присоединенные к ним элементы

По данным

завода-изготовителя

-
Цепи управления, защиты и возбуждения машин постоянного тока напряжением до 1,1 кВ, присоединенных к цепям главного тока 500-1000 1 -
Силовые и осветительные электропроводки 1000 0,5 Испытания в осветительных проводках производятся до вворачивания ламп с присоединением нулевого провода к корпусу светильника. Изоляция измеряется между проводами и относительно земли
Распределительные устройства, щиты и токопроводы напряжением до 1 кВ 500-1000 0,5 Испытания производятся для каждой секции распределительного устройства

Таблица 1.8.40. Испытание контакторов и автоматических выключателей многократными включениями и отключениями

Операция Напряжение оперативного тока, % номинального Количество операций
Включение 90 5
Включение и отключение 100 5
Отключение 80 10

Таблица 1.8.41. Напряжение оперативного тока, при котором должно обеспечиваться нормальное функционирование схем

Испытуемый объект Напряжение оперативного тока, % номинального Примечение
Схемы защиты и сигнализации в установках напряжением выше 1 кВ 80, 100 -
Схемы управления в установках напряжением выше 1 кВ:    
испытание на включение 90, 100 -
то же, но на отключение 80, 100 -
Релейно-контакторные схемы в установках напряжением до 1 кВ 90, 100 Для простых схем кнопка - магнитный пускатель проверка работы на пониженном напряжении не производится
Бесконтактные схемы на логических элементах 85, 100, 110 Изменение напряжения производится на входе в блок питания

Вопрос

Проверка цепи «фаза-нуль»

Измерения сопротивления петли "фаза-Нуль" и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.

Измерения сопротивления петли "Фаза-Нуль" и токов однофазных замыканий проводятся:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
  • после капитального ремонта электрооборудования.

Первым делом надо провести визуальный осмотр силового щита, сверить существующую однолинейную схему (нарисовать схему расположения автоматических выключателей с нанесением на схему номиналов аппаратов защиты), определить соответствие номинала автоматического выключателя сечению кабеля отходящих линий (номинал автоматического выключателя обязан защитить кабель от перегрузок). При осмотре автоматических выключателей, надо обратить внимание, чтобы аппараты защиты не имели механических повреждений.Перед проведением измерения сопротивления петли «фаза – нуль», для получения достоверных показателей, требуется проверить качество присоединения проводников к автоматическим выключателям (протяжка сжимов аппаратов защиты).

Замер сопротивления изоляции петли «фаза – нуль» осуществляется с самой дальней точки измеряемой кабельной линии, то есть проверяется кабельная линия от автоматического выключателя до наиболее удалённой точки присоединения к кабельной линии. Если нет возможности определить визуально место окончания кабельной линии, то замер проводится по всей длине кабельной линии, по всем точкам присоединения. Измеренное значение сопротивления цепи «фаза – нуль» вносится в тетрадь или фиксируется и запоминается измерительным прибором. Измеренное (расчётное) значение тока однофазного замыкания сопоставляется с диапазоном тока срабатывания расцепителя короткого замыкания. По полученным данным определяется степень надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части. По расчетной величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата.

Существует несколько методов измерения петли фаза-ноль:

  • метод падения напряжения в отключенной цепи
  • метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении
  • метод короткого замыкания цепи

Для ускорения процесса измерения петли промышленность выпускает разнообразные измерительные приборы, которые можно использовать для замеров параметров сети по различным методикам. Наибольшую популярность набрали следующие модели:

М-417. Проверенный годами и надежный прибор для измерения сопротивления цепи фаза-ноль без снятия питания. Используют для замеров параметра методом падения напряжения. При использовании этого устройства можно провести испытание цепи с напряжением 380 В с глухозаземленной нейтралью. Он обеспечит размыкание измерительной цепи за 0,3 с. Недостатком является необходимость калибровки перед началом работы.

MZC-300. Устройство нового поколения, построенное на базе микропроцессора. Использует метод измерения падения напряжения при подключении известного сопротивления (10 Ом). Напряжение 180-250 В, время замера 0,03 с. Подключают прибор к сети в дальней точке, нажимают кнопку старт. Результат выводится на цифровой дисплей, рассчитанный с помощью процессора.

 

Вопрос










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...