Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения критериев TCSEC (“Оранжевая книга”). Фундаментальные требования компьютерной безопасности. Требования классов защиты.




В данном документе были впервые формально (хотя и не вполне строго) определены такие понятия, как "политика безопасности", "корректность" и др. Согласно "Оранжевой книге" безопасная компьютерная система - это система, поддерживающая управление доступом к обрабатываемой в ней информации так, что только соответствующим образом авторизованные пользователи или процессы (субъекты), действующие от их имени, получают возможность читать, записывать, создавать и удалять информацию. Предложенные в этом документе концепции защиты и набор функциональных требований послужили основой для формирования всех появившихся впоследствии стандартов безопасности.

Общаяструктуратребований TCSEC

В "Оранжевой книге" предложены три категории требований безопасности: политика безопасности, аудит и корректность, в рамках которых сформулированы шесть базовых требований безопасности. Первые четыре требования направлены непосредственно на обеспечение безопасности информации, а два последних - на качество средств защиты.

Политика безопасности

Требование 1. Политика безопасности. Система должна поддерживать точно определенную политику безопасности. Возможность доступа субъектов к объектам должна определяться на основании их идентификации и набора правил управления доступом. Применение мандатного разграничения доступа для усиления защиты.

Требование 2. Метки. С объектами должны быть ассоциированы метки безопасности, используемые в качестве исходной информации для процедур контроля доступа. Для реализации мандатного управления доступом система должна обеспечивать возможность присваивать каждому объекту метку или набор атрибутов, определяющих степень конфиденциальности (гриф секретности) объекта и режимы доступа к этому объекту.

Подотчетность

Требование 3. Идентификация и аутентификация. Все субъекты должны иметь уникальные идентификаторы. Контроль доступа должен осуществляться на основании результатов идентификации субъекта и объекта доступа, подтверждения подлинности их идентификаторов (аутентификации) и правил разграничения доступа. Данные, используемые для идентификации и аутентификации, должны быть защищены от несанкционированного доступа, модификации и уничтожения и должны быть ассоциированы со всеми активными компонентами компьютерной системы, функционирование которых критично с точки зрения безопасности.

Требование 4. Регистрация и учет. Для определения степени ответственности пользователей за действия в системе, все происходящие в ней события, имеющие значение с точки зрения безопасности, должны отслеживаться и регистрироваться в защищенном протоколе. Система регистрации должна осуществлять анализ общего потока событий и выделять из него только те события, которые оказывают влияние на безопасность для сокращения объема протокола и повышения эффективности его анализа. Протокол событий должен быть надежно защищен от несанкционированного доступа, модификации и уничтожения.

Гарантии (корректность)

Требование 5. Контроль корректности функционирования средств защиты. Средства защиты должны содержать независимые аппаратные и/или программные компоненты, обеспечивающие работоспособность функций защиты. Это означает, что все средства защиты, обеспечивающие политику безопасности, управление атрибутами и метками безопасности, идентификацию и аутентификацию, регистрацию и учет, должны находиться под контролем средств, проверяющих корректность их функционирования. Основной принцип контроля корректности состоит в том, что средства контроля должны быть полностью независимы от средств защиты.

Требование 6. Непрерывность защиты. Все средства защиты (в том числе и реализующие данное требование) должны быть защищены от несанкционированного вмешательства и/или отключения, причем эта защита должна быть постоянной и непрерывной в любом режиме функционирования системы защиты и компьютерной системы в целом Данное требование распространяется на весь жизненный цикл компьютерной системы. Кроме того, его выполнение является одной из ключевых аксиом, используемых для формального доказательства безопасности системы.

Классы защищенности компьютерных систем по TCSEC

"Оранжевая книга" предусматривает четыре группы критериев, которые соответствуют различной степени защищенности: от минимальной (группа D определяется когда компьютерная система на смогла попасть в другие классы) до формально доказанной (группа А). Каждая группа включает один или несколько классов. Группы D и А содержат по одному классу (классы D и А соответственно), группа С-классы С1, С2, а группа В три класса -B1, В2, ВЗ, характеризующиеся различными наборами требований защищенности. Уровень защищенности возрастает от группы D к группе А, а внутри группы - с увеличением номера класса. Усиление требований осуществляется с постепенным смещением акцентов от положений, определяющих наличие в системе каких-то определенных механизмов защиты, к положениям обеспечивающих высокий уровень гарантий того, что система функционирует в соответствии требованиям политики безопасности.

Рассмотрим основные требования классов защищенности по указанным выше четырем категориям:

1) политика безопасности;

2) подотчетность;

3)гарантии;

4)документация.

Центральным объектом исследования и оценки по TCSEC является доверительная база вычислений (ДВБ).

ДВБ - совокупность защитных механизмов вычислительной системы, включая программные и аппаратные компоненты, ответственные за поддержание политики безопасности. ДВБ состоит из одной или нескольких компонентов, которые вместе отвечают за реализацию единой политики безопасности в рамках системы. Способность ДВБ корректно проводить единую политику безопасности зависит в первую очередь от механизмов самой ДВБ, а так же от корректного управления со стороны администрации системы.

В соответствии с «Оранжевой книгой» выделяются три роли: системный администратор, системный оператор и администратор безопасности. Согласно требованиям TCSEC документация производителя должна включать в себя четыре важных элемента: политику безопасности; интерфейсы достоверной вычислительной базы; механизмы ДВБ; руководство по эффективному использованию механизмов ДВБ.

Следуя компромиссу между требованиями безопасности, эффективностью системы и ее ценой, подавляющее большинство компаний стремится сегодня получить сертификат по классу C2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...