Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения РД ГТК в области защиты информации. Определение и классификация НСД. Определение и классификация нарушителя. Классы защищенности АС от НСД к информации.




РД ГТК, посвященные защите информации в АС:

1. “Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения.”

2. “Концепция защиты СВТ и АС от НСД к информации.”

3. “Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации ”

4. “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от НСД к информации.”

5. “Временное положение по организации разработки, изготовления и эксплуатации программных и технических средств защиты информации от НСД в автоматизированных системах и средствах вычислительной техники.”

Руководящие документы ГТК предлагают две группы требований к безопасности - показатели защищенности СВТ от НСД и критерии защищенности АС обработки данных. СВТ – совокупность программных и технических элементов систем обработки данных, способных функционировать самостоятельно или в составе других систем. Первая группа позволяет оценить степень защищенности отдельно поставляемых потребителю компонентов АС и рассматривается в четвертой части, а вторая рассчитана на более сложные комплексы, включающие несколько единиц СВТ, и представлена в третьей части руководящих документов.

Различие двух направлений порождено тем, что СВТ разрабатываются и поставляются на рынок лишь как элементы, из которых в дальнейшем строятся функционально ориентированные АС.

Основой этих документов является концепция защиты СВТ и АС от НСД к информации, содержащая систему взглядов ГТК на проблему ИБ и основные принципы защиты компьютерных систем. С точки зрения разработчиков данных документов, основная задача средств безопасности - это обеспечение защиты от НСД к информации.

Концепция предназначена для заказчиков, разработчиков и пользователей СВТ и АС, используемых для обработки, хранения и передачи требующей защиты информации. Она является методологической базой нормативно-технических и методических документов, направленных на решение следующих задач:

· выработка требований по защите СВТ и АС от НСД к информации;

· создание защищенных СВТ и АС, т.е. защищенных от НСД к информации;

· сертификация защищенных СВТ и АС.

НСД– доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступа, с использованием штатных средств, предоставляемых СВТ или АС. В данном определении под штатными средствами понимается совокупность программного, микропрограммного и технического обеспечения СВТ или АС.

Основные способы НСД:

· непосредственное обращение к объектам доступа (например, через получение программой, управляемой пользователем, доступа на чтение или запись в файл);

· создание программных и технических средств, выполняющих обращение к объектам доступа в обход средств защиты (например, используя люки, оставленные разработчиками системы защиты);

· модификация средств защиты, позволяющая осуществить НСД (например, путем внедрения в систему защиты программных закладок или модулей, выполняющих функции "троянского коня");

· внедрение в СВТ или АС программных или технических механизмов, нарушающих предполагаемую структуру и функции СВТ или АС и позволяющих осуществить НСД (например, путем загрузки на компьютер в обход штатной ОС иной ОС, не имеющей функций защиты).

Нарушитель – субъект, имеющий доступ к работе со штатными средствами АС и СВТ и являющийся специалистом высшей квалификации, знающим все о АС и, в частности, о системе и средствах ее защиты.

Иерархическая классификация нарушителя по уровню возможностей, предоставляемых ему штатными средствами АС и СВТ:

1. возможность ведения диалога в АС: запуск задач (программ) из фиксированного набора, реализующих заранее предусмотренные функции по обработке информации

2. возможность создания и запуска собственных программ с новыми функциями по обработке информации

3. возможность управления функционированием АС, т.е. воздействием на базовое программное обеспечение системы и на состав и конфигурацию ее оборудования

4. определяется всем объемом возможностей лиц, осуществляющих проектирование, реализацию и ремонт технических средств АС, вплоть до включения в состав СВТ собственных технических средств с новыми функциями по обработке информации

Классы защищенности АС.

В ч. З РД ГТК дается классификация АС и требования по защите информации в АС различных классов. При этом определяются:

Документы ГТК устанавливают девять классов защищенности АС от НСД, распределенных по трем группам. Каждый класс характеризуется определенной совокупностью требований к средствам защиты. В пределах каждой группы соблюдается иерархия классов защищенности АС.

Третья группа включает АС, в которых работает один пользователь, допущенный ко всей информации АС, размещенной на носителях одного уровня конфиденциальности. Группа содержит два класса - ЗБ и ЗА.

Вторая группа включает АС, в которых пользователи имеют одинаковые полномочия доступа ко всей информации, обрабатываемой и хранимой в АС на носителях различного уровня конфиденциальности. Группа содержит два класса-2Б и 2А.

Первая группа включает многопользовательские АС, в которых одновременно обрабатывается и хранится информация разных уровней конфиденциальности. Не все пользователи имеют равные права доступа. Группа содержит пять классов-1Д, 1Г, 1В, 1Б и 1А.

К недостаткам руководящих документов ГТК относятся: ориентация на противодействие НСД и отсутствие требований к адекватности реализации политики безопасности. Понятие "политика безопасности" трактуется исключительно как поддержание режима секретности и отсутствие НСД. Из-за этого средства защиты ориентируются только на противодействие внешним угрозам, а к структуре самой системы и ее функционированию не предъявляется четких требований. Ранжирование требований по классам защищенности по сравнению с остальными стандартами информационной безопасности максимально упрощено и сведено до определения наличия или отсутствия заданного набора механизмов защиты, что существенно снижает гибкость требований и возможность их практического применения.


Общая характеристика операционных систем (ОС). Назначение и возможности систем семейств UNIX, Windows.

Операционная система (ОС) – программное средство (ПС), предоставляющее и упорядочивающее доступ к ресурсам ЭВМ.

Функции ОС: распределение ресурсов, разработка программ (проектирование, кодирование), отладка программ, выполнение программ, управление заданиями, процессами, данными, памятью, процессором, устройствами.

Компонентный состав ОС определяется набором функций, для выполнения которых она предназначена. Все программы ОС можно разбить на две группы: управляющая программа и системные обрабатывающие программы.

1. Управляющая программа – обязательный компонент любой ОС. Ее функции – планирование прохождения непрерывного потока заданий, управление распределением ресурсов, реализация принятых методов организации данных, управление операциями ввода-вывода, организация мультипрограммной работы, управление работоспособностью системы после сбоев и др. Управляющая программа состоит из ряда компонентов, среди которых следует выделить четыре основных.

1.1 Управление статическими ресурсами(управление заданиями) осуществляет предварительное планирование потока заданий для выполнения и статического распределения ресурсов между одновременно выполняемыми заданиями в процессе подготовки к выполнению. К статическим ресурсам относят разделы памяти (основной, виртуальной, внешней), доступные для использования устройства, допускающие только монопольное использование, наборы данных и др. такие ресурсы закрепляются за заданием или его частью с момента инициализации до момента завершения и используются обычно в монопольном порядке.

1.2 Управление динамическими ресурсами (управление задачами) осуществляет динамическое распределение ресурсов системы между несколькими задачами, решаемых одновременно в мультипрограммном режиме для выполняемого потока заданий. Входящие в ядро ОС и постоянно находящиеся в ОП.

1.3 Управление данными обеспечивает все операции ввода-вывода (т.е. обмен между оперативной памятью и периферийными устройствами) на физическом и логическом уровнях. Оно включает в себя ряд служб, обеспечивающих выполнение таких функций, как управление каталогом, управление распределением памяти прямого доступа, обработку ошибок ввода-вывода и др., реализует различные структуры данных и возможность доступа к ним.

1.4 Управление восстановлением регистрирует машинные сбои и отказы и восстанавливает работоспособность системы после сбоев, если это возможно.

2. Системные обрабатывающие программы выполняются под управлением управляющей системы, так же как и любая обрабатывающая программа, в т.ч. пользовательская. Это значит, что она в полном объеме может пользоваться услугами управляющей программы и не может самостоятельно выполнять системные функции. Так, обрабатывающая программа не может самостоятельно осуществлять собственный ввода-вывода. Операции ввода-вывода обрабатывающая программа реализует с помощью запросов к управляющей программе, которая и выполняет непосредственно ввод и вывод данных. Централизованное выполнение системных функций управляющей программой позволяет выполнять их более эффективно и обеспечивает высокий уровень услуг для пользователя. К системным обрабатывающим программам относятся программы, входящие в состав ОС: ассемблеры, трансляторы, редакторы связей, загрузчик, программы обслуживания и ряд других. Трансляторы, редактор связей и загрузчик образуют основу систем программирования, построенных на базе ОС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...