Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.




1) О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации (прекращением деят-ти индивидуального предпринимателя) работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за 2 месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК). Н-р, если работник с его письменного согласия увольняется через месяц после предупреждения об увольнении, то при увольнении ему должна быть выплачена дополнительная компенсация за 1 месяц (т.е. за то время, которое осталось до истечения 2 месяцев, за которые он был предупрежден об увольнении). В приведенной норме речь идет о доп. компенсации, т.е. о сумме, выплачиваемой сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 178 ТК работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В искл. случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3его месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

2) Расторжение трудового договора по основанию сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, должен быть предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК). При рассмотрении вопроса об увольнении работника должен участвовать выборный профсоюзный орган.

Расторжение производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это может быть вакантная должность или работа, как соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

3) Увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации согласно п. 3 ст. 81 допускается при условии, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Увольнение работника по данному основанию допустимо при условии, если несоответствие работника занимаемой должности вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации.

Если работник был уволен по п. 3 ст. 81, то работодатель обязан представить док-ва, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую работу в этой же организации.

Увольнение по любому из оснований, кроме увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деят-ти индивидуальным предпринимателем, не допускается в период временной нетрудоспособности работника или в период нахождения его в отпуске. При этом не имеет значения, в каком отпуске находится работник,

Обязанность доказывать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

 

Выборный орган первичной профсоюзной организации принимает обязательное участие:

1. при принятии работодателем решения о сокращении численности или штата работников. Работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Если это может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель обязан уведомить об этом выборный орган первичной профсоюзной орг-ции в письменной форме не позднее чем за 3 месяца. ;

2. при решении вопроса об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям: в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК), вследствие недостаточной квалификации работника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК), в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК)

3. при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника. В состав аттестационной комиссии в этом случае в обязательном порядке должен быть включен - в качестве члена комиссии - представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной орг-ции.

Если выборный орган первичной профсоюзной орг-ции выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной орг-ции проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую гос. инспекцию труда.

Особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными

Обязанностями.

Специальные правила по охране труда женщин и лиц с семей­ными обязанностями закреплены в главе 41, других статьях ТК.

Специальные нормы по охране труда женщин предусматривают:

1. во-первых, охрану труда всех работающих женщин,

2. во-вторых, охрану их труда в связи с материнством.

Общими для всех работающих женщин являются нормы, ограничи­вающие или запрещающие применение труда женщин. Соответствующие пе­речни производств, работ, профессий и должностей, ограничивающих примене­ние их труда, а также установление предельно допустимых норм нагрузок для женщин утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трех­сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ч. 1 ст. 253 ТК не запрещает, а ограничивает применение труда женщин на тя­желых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах. Поскольку указанные перечни, ограничивающие труд женщин, не приняты, могут применяться, со­гласно ст. 423 ТК, ранее принятые акты такие, как Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Прави­тельства РФ от 25 февраля 2000 г.( до 35 лет нельзя работать в животноводстве, в растеневодстве, птицеводстве, если в этих отраслях применяются ядохимикаты, пестициды и дизенфицирующие средства. Категорически запрещает работать дровоколами до детородного возраста (35 лет), а также нормы предельно допустимых на­грузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержден­ные постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г (только не более 2-х раз в час до 10 кг, а если постоянно, то не более 7).

Нормы об охране труда женщин в связи с материнством направлены на установление облегченных условий труда, дополнительных льгот и повышенных гарантий при заключении трудового договора и его прекращении.

Облегченные условия труда выражаются в запрещении привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, запрещается направле­ние беременных женщин в служебные командировки. Эти гарантии в отно­шении беременных женщин закреплены в ст. 259 ТК. Допускается направление в служебные командировки, так и привлечение к сверхурочной работе и в ночное время, в выходные и праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3х лет с их письменного согла­сия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. В таком же порядке направляются в командировки и привлекаются к ука­занным видам работ работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими 18 лет, а также работники, осуществ­ляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, беременным женщинамв соответствии с медицинским за­ключением и по их заявлению снижаютсянормы выработки, нормы обслужива­ния либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблаго­приятных факторов. При этом до решения вопроса о предоставлении женщине указанной работы она, согласно ч. 2 ст. 254 ТК, должна освобождаться от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. За беременными женщинами сохраня­ется средний заработок по месту работы и при прохождении обязательного дис­пансерного обследования в медицинских учреждениях.

Женщины, имею­щие детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполне­ния ими прежней работы переводятся по их заявлению на другую ра­боту с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Дополнительные гарантии и льготы в связи с материнством связаны с предоставлением отпусков по беременности и родам и перерывов для кормления ребенка (ст. 255, 258 ТК). Отпуска по уходу за ребенком предоставляются до дос­тижения ребенком возраста 3х лет по заявлению женщины, получающей посо­бие по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска, порядок и сроки выплаты которого определяются федеральным законом. Как сле­дует из ст. 256 ТК, указанный отпуск по уходу за ребенком может быть использо­ван полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По желанию женщины и ее родственников в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением прав на получение пособия по государственному со­циальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работ­ником сохраняется место работы (должность), а время отпуска засчитывается в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях), а также в общий и непрерывный трудовой стаж.

Работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидам и и инва­лидами с детства, по их письменному заявлению предоставляются в соответ­ствии 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

ТК предусматриваются гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери. Статья 264 ТК распространяет гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, на отцов, вос­питывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовер­шеннолетних.

Запрещается отказывать в заключении тру­дового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Исключением является возможность их увольнения при ли­квидации организации либо прекращении деят-ти индивидуальным предпринимателем. В этих случаях помощь в подборе работы и трудо­устройстве уволенных женщин должны осуществлять органы государствен­ной службы занятости.

При истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

С женщинами, имеющими детей в возрасте до 3х лет, и одиноки­ми матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ре­бенка-инвалида до 18 лет), а также с другими лицами, воспиты­вающими указанных детей без матери, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается. Исключение – п. 1 (ликвидация орг), 5 (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), 6( однократное грубое нарушение трудовых обязанностей), 7 (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя), 8 (совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы), 10 (однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей) или 11 (представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора) ч.1 ст.81 или п. 2 ст. 336 ТК(применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитаника)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...