Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Режим и учет рабочего времени.




Режим рабочего времени-распределение рабочего времени в течении календарного периода на отрезки, сочетающие рабочее время и время отдыха. С режимом рабочего времени связан егоучет. В соответствии с Ч. 3 СТ. 91 ТК, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного ка­ждым работником. 4 вида учёта рабочего времени:

1) Подёмный- табельщик отмечает в табели учёта рабочего времени

2) Недельный, применяется в тех случаях, когда установить продолжительность рабочего времени за день нереально- тогда на неделю

3) Месячный.

4) Суммированный. При котором учёт производится периодически в определённые периоды, например когда работник работает по 10 или по 12 часов в день, в другие менее напряжённые дни по 4 часа, но за год он должен отработать норму времени.

Такой учёт применяется при вахтовом методе. Лесное(сельское) хозяйство, транспорт,т.п.,т.е. связанные с сезонностью или сменностью работы.

Основным и обязательным документом времени личного учёта- табель учёта рабочего времени( предусмотрено постановлением РОСТАТА от 5.01.04) должность и основная фигура- табельщик. Если его нет, работодатель обязан издать приказ об ответственном лице, который ведёт табель( как правило работник отдела кадров) подписывается 2- руководителем структурного подразделения и табельщиком в 1 экземпляре, направляется в бухгалтерию для составления лицевого счёта работника формы Т-54. Табель позволяет уменьшать налоговую базу работодателя, ст 252 НК.

Элементы режима:

1) Начало ежедневной работы

2) Окончание рабочего дня.

3) Начала и продолжительность перерыва для отдыха и питания.

4) Начало еженедельного отдыха- выходные.

5) Чередование смен суток( сменная работа- ст 100)

Эти элементы фиксируются ПВТР-, ЛНА, принимаемый с учётом правкома. Он фигурирует во множестве статей ТК, может быть установлен в КД, ну и конечно в ТД. Особые режимы поТК:

1) НРВ- ненормированное рабочее время (ст 101-должен устанавливаться только отдельным категориям работником через ТД или через НЛА и привлекать их к такой работе можно эпизодически при необходимости, за пределами их установленного основного рабочего времени с целью выполнения трудовой функции. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается КД, соглашениями или ЛНА, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам, персональные водилам, охранникам.)

Постановление Правительства РФ N 884, предусматривают, что ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Ст. 101 указывает на эпизодическое привлечение работника к выполнению работы за пределами рабочего времени, однако не предусматривает максимальной продолжительности такой работы и других ограничений. В отличие от сверхурочной работы не требуется учета переработки за пределами рабочего дня (смены) при ненормированном рабочем дне. Компенсируется предоставлением дополнительного отпуска – не менее 3 календарных дней.

2) ГРВ- гибкое рабочее время( режим, основанный на неравномерном распределении рабочего времени в определенном календарном периоде и предоставлении работнику права самостоятельно распределять рабочее время.  Работодатель устанавливает 2 вида: 1-обязательное время, когда должны присутствовать все, 2- необязательное присутствующее время. Но в итоге должна соблюдаться норма(установленная продолжительность) рабочего времени.)

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Установление гибкого графика не влечет изменения оплаты и других условий труда. Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению сторон ТД. Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу и впоследствии, на определенный срок и без ограничения сроком. График работы устанавливается либо по соглашению сторон ТД, либо (если такой режим вводится для определенного коллектива работников) ЛНА.

3) Сменная работа(работа в 2,3,4 смены. вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Работодатель может ввести ее по своему усмотрению, если сочтет такую организацию труда более целесообразной.

Организация сменной работы предполагает определение количества смен в сутки, продолжительность смен, порядок их чередования работников из смены в смену. Основанием является ЛНА- график сменности, который может изменяться 12 раз в году. Когда остальные нельзя больше 6 раз. Ст 103 предусматривает единственный вариант изменения раз в месяц. )

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.(Графики сменности, как правило, являются приложением к КД). График сменности устанавливает число смен, начало и окончание работы каждой смены, перерывы для отдыха и порядок чередования смен. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Должны учитываться гарантии: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и т.п. Для работающих по графику сменности установлена дополнительная гарантия - запрещение работы в течение 2 смен подряд.

4) Суммированный учёт.в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) погашается недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.

Таким образом, выполнение нормы труда - отработка нормального числа рабочих часов - обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год). Суммированный учет рабочего времени может вводиться ПВТР или иным ЛНА.

5) Разделение рабочего дня на части.На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.(в сфере торговли, городского транспорта, связи, бытового обслуживания населения и т.п.)

Особенность режима с разделением рабочего дня на части (раздробленного рабочего дня) проявляется в том, что в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляются 1 - 3 длительных перерыва. Количество и продолжительность перерывов устанавливаются в зависимости от интенсивности работы. Перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются. Обычно рабочий день делится на две части с перерывом 2 часа, который включает в себя перерыв для отдыха и питания.

Такое разделение производится работодателем на основании ЛНА, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. На практике и другие режим используются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...