Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отграничение трудового права от смежных отраслей права.




Понятие и предмет трудового права.

Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права.

Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнеии работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Предметом трудового права являются не все трудовые отношения, связанные с трудом, а лишь те обзественно-трудовые отношения, котрые возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы. Они связаны с использованием наемного труда, возникают между наемными работниками и работодателями.

Помимо собственно трудовых отношений в предмет трудового права входят и другие, тесно с ними связанные и производные от них общественные отношения. Они подразделяются на группы в зависимости от вида общественных отношений и сторон, участвующих в них:

1) организационно-управленические отношения с участием работодателей, профоюзов, трудовых коллективов, других органов и организаций;

2) отношения по трудоустройству граждан на работу;

3) отношения по профессиональному обучению (проф подготовке, переподготовки и повышению квалификации кадров) непосредственно на производстве;

4) отношения, возникающие при нарушении трудовой дисциплины;

5) отношения, возникающие в связи с причинением сторонами (участниками) трудового отношения ущерба друг другу

6) отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров (процедурные отношения)

Характерные признаки предмета трудового права:

1) трудовые отношения возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, приминением живого труда и созданием материальных и духовных благ;

2) для них характерно включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации с вытекающими отсюда подчинением внутреннему трудовому распорядку;

3) это возмездные отношения. т.е. работники – участники этих отношений имеют право на получение за свой труд з/п;

4) участвуя в трудовых отношениях, работник выполняет определенную работу, применяя личный труд.

Метод трудового права и его особенности.

Под методом принято понимать совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Специфика метода трудового права и отличие его от методов других отраслей права определяются предметом правового регулирования.

Поскольку трудовые отношения охватывают три эллемента: имущественный, управленический и охранительный, то особенности каждого из этих эллементов оказывают свое влияние на метод трудового права. В результате он носит комплексный характер, оказывающий различное воздействие на разные ситуации данной отрасли права.

Особенностями метода трудового права являются:

1)именно в трудовом праве наблюдается сочетание централизованного и децентрализованного регулирования. Государство сегодня не регулирует все нюансы трудовых отношений, оно устанавливает лишь минимальные гарантии в сфере труда, обязательные для всех работодателей без исключения, независимо от их организационно-правовой формы. Все остальные основные компоненты существования трудовых отношений определяются на уровне конкретной организации и закрепляются в ее локальных актах. Они могут устанавливаться как непосредственно работодателем, так и путем выработки решений с привлечением представителей работников.

2)Правовое регулирование трудовых отношений характеризуется договорным срособом их установления и изменения. Эта черта метода ТП характерна как для локальных актов, так и для индивидуального регулирования трудовых отношений. Договорный метод предполагает равенство субъектов при выработке условий договора, однако здесь действует принцип неухудшения положения работников по сравнению с тем, которое определено в централизованном порядке.

3)Достаточно широкое участие представителей работников в установлении и применении условий труда, в контроле за соблюдением трудового законодательства и даже в рассмотрении трудовых споров.

4)Особенность также является сочетание в методе трудового права единства и дифференциации правового регулирования.

Единство регулирования выражается в установлении на государственном уровне определенных общих правовых норм, распространяющихся на всех работников независимо не от каких различий (нормы о МРОТ, отпуске).

Дифференциация отражает специфику правового регулирования труда определенных категория работников с учетом их особенностей, обусловленными как объективными данными (т.е. не зависимо от свойств личности-вид и характер работы, природно-климатические условия, условия и характер труда), так и субъективными (зависящими от личности работника- возраст, пол, состояние здоровья). Как правило, дифференциация предполагает установление условий более льготных по сравнению с общими, определенными в рамках единства правового регулирования. Дифференциация не должна приводить к дискриминации работников в трудовых отношениях.

5)Специфика защиты трудовых прав участников трудовых отношений. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляются специальными государственными органами (инспекциями), не зависящими от работодателя, что является определенной гарантией их объективности. Государственные органы надзора, профсоюзи и нспекции, органы по решению трудовых споров.

 

Отграничение трудового права от смежных отраслей права.

Трудов ые отношения следует отличать от иных отношений, связанных с трудом, но регулируемых др отраслями права.

Гражданское право.

Наиболее часто с трудовыми правоотношениями по ТП путают отношения по договорам, связанным с трудом, регулируемые нормами ГП. Речь идет о договорах подряда, поручения, авторском договоре, договоре оказания услуг и т.п.

Различают эти договоры прежде всего по предмету регулирования.

Если в трудовом договоре предметом является труд работника по определенной специальности, квалификации, должности, то предметом гражданского договора является результат труда (вещь, предмет, произведение и т.п.).

В процессе выполнения трудовой деятельности работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, а при исполнении гражданского договора такого подчинения, как правило, не бывает.

Предмет ГП и ТП составляют различные по своим особенностям общественные отношения. В ГП это имущественные отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом имущества от одного лица к другому, а также связанные с ними некоторые личные неимущ отношения. Предметом ТП являются трудовые отношения и тесно связанные с ними иные общественные отношения.

Различия по содержанию договоров (гражданского и трудового)несколько примеров:

1) характер выполняемой работы.

Например - договор подряда применяются, как правило, при выполнении конкретных (как правило, разовых) работ в отличие от трудового договора, когда работник состоит с нанимателем (работодателем) в длительных отношениях и обязуется выполнять любые работы в соответствии со своей специальностью, квалификацией и должностью.

2) вопросы свободы сторон при заключении договора. При заключении гражданско-правовых договоров эта свобода практически абсолютна (при условии ненарушения интересов государства и третьих лиц). При заключении трудового договора эта свобода ограничена рамками законодательства (в соответствии с ТК, нормативных актов и договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными и не подлежат применению);

Административное право (АП) регулирует отношения по реализации управленческих функций государства, его органов власти, а трудовое включает в предмет своего регулирования отношению по управлению трудом в рамках отдельной организации. Предмет АП образуют отношения по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности гос органов. А характерное для ТО следование внутреннему трудовому распорядку и подчинения работника распоряжениям руководителя как управляющей стороне лишь внешне сходно с административно-пр методом властных предписаний. Поэтому связи руководителей с работниками по организации и управлению совместным трудом носят характер производственного, а не административного управления.

ТП также отличается и от права социального обеспечения.

До недавнего времени отношения по социальному обеспечению входили в часть ТП. Отношения по соц обеспечению либо сопутствуют трудовым отношениям, либо приходят им на смену, но указанные отрасли права различны.

Отличие их производится по предмету и методу регулирования.

Предмет права соц обеспечения составляет общественные отношения, складывающиеся при реализации гражданами права на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, утраты трудоспособности и потери кормильца, а не права на труд. Они возникают между гражданами и специализированными гос органами по поводу предоставления отдельных видов обеспечения из различных гос фондов. Методу права соц обеспечения не свойственны договорный порядок возникновения, изменения правоотношений. Права и обязанности субъектов права соц обеспечения устанавливаются, как правило, непосредственно нормами права, издаваемыми гос-ом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...