Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система правоотношений по трудовому праву, ее общая характеристика.




Известно, что общественное отношение принимает форму правового отношения при наличии, прежде всего, двух условий.

1) требуется, чтобы данное общественное отношение выражалось в актах волевого поведения людей,

2) необходимо, чтобы оно регулировалось нормами права.

Трудовые и иные правоотношения - результат воздействия норм трудового права на отношения субъектов в сфере применения труда. Нормы трудового права способны порождать юридическую связь между субъектами, т.е. сами правоотношения, если субъекты совершают юридически значимое волевое действие - юридический акт, являющийся основанием возникновения правоотношения.

Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический акт, как трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. Между другими субъектами (работниками, их представителями, прежде всего профсоюзами, и работодателем и от его имени руководителем и др.) возникают тесно связанные с трудовыми иные правоотношения.

Вместе с трудовыми все указанные отношения, урегулированные нормами трудового права, складываются в определенную систему .

Трудовые правоотношенияявляются центральным (основным) элементом системы и определяют характер иных правоотношений, тесно с ними связанных, которые выступают как производные от них и играют применительно к ним служебную роль.

Под производными от трудовых, или « тесно связанными с ними», принято понимать "такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, в будущем или в прошлом трудовых правоотношений, без которых бытие этих (производных) отношений было бы лишено смысла или вообще невозможно". Так, в отсутствие трудовых правоотношений не возникают профсоюзы и иные представительные органы работников, не осуществляется государственный надзор и контроль и общественный (профсоюзный) контроль за соблюдением трудового законодательства, нет места социальному партнерству в сфере труда и др.

Производные правоотношения не имеют самостоятельного значения и не могут существовать без наличия трудовых.

К производным от трудовых можно отнести следующие правоотношения:

· по организации труда и управлению трудом;

· по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

· по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

· по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

· по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя;

· по содействию в обеспечении занятости и трудоустройства у данного работодателя;

· по разрешению индивидуальных трудовых споров и коллективных трудовых споров.

Таким образом, в систему наряду с трудовыми входят и те производные от них отношения, которые составляют предмет отрасли трудового права, именуемые в ТК как отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями (ч. 2 ст. 1).

Система правоотношений трудового права рассматривается как объединенная общими целями совокупность общественных отношений, возникающих в связи с трудом работников у работодателей, при регулировании указанных отношений нормами трудового законодательства (на основе метода трудового права).

Правоотношения принято подразделять по времени их возникновения, развития и прекращения применительно к трудовым правоотношениям. В таком случае они подразделяются на

· предшествующие,

· сопутствующие

· и вытекающие правоотношения.

Предшествующие правоотношения возникают и развиваются до трудовых правоотношений, а прекращаются с возникновением трудовых правоотношений. К предшествующим относятся правоотношения, связанные с обеспечением занятости и трудоустройства, а также с подготовкой кадров (обучением) непосредственно в организации, включая подготовку работников по ученическому договору или повышение квалификации до начала работы у работодателя.

Сопутствующие правоотношения возникают и сосуществуют с трудовыми, обеспечивая их. Они совпадают с правоотношениями, отнесенными к указанным "обязательным спутникам" трудовых, и охватывают правоотношения:

· по организации труда и управлению трудом;

· по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

· по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

· по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда).

К сопутствующим обычно относится и правоотношение по профессиональной подготовке и повышению квалификации, если обучение производится после начала и в период работы у работодателя.

Правоотношения, вытекающие из трудовых, возникают при рассмотрении индивидуальных или коллективных трудовых споров.

При определяющей роли трудовых правоотношений всем правоотношениям как элементам единой системы свойственны общие черты. Вместе с тем они различаются по субъектам и содержанию, основаниям возникновения (изменения и прекращения), характеру прав и обязанностей. Наиболее наглядно это различие проявляется при рассмотрении каждого из указанных правоотношений системы в отдельности.

Трудовое правоотношение: понятие, субъекты, содержание.

Статья 15.Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, КД, соглашениями, локальными нормативными актами, ТД.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора(ст 16), заключаемого ими в соответствии с ТК. Также трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

· избрания на должность;

· избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

· назначения на должность или утверждения в должности;

· направления на работу уполномоченными в соответствии с ФЗ органами в счет установленной квоты;

· судебного решения о заключении трудового договора;

*Трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...