Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности квалификации преступлений против семьи и несовершеннолетних




Непосредственный объектом вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления являются интересы нравственного формирования личности несовершеннолетнего (включая и малолетнего). По ч. 3 ст. 150 УК РФ кроме основного необходимо выделять и дополнительный объект - здоровье несовершеннолетнего.

Потерпевшим от этого преступления является несовершен­нолетний (малолетний), который к моменту совершения пре­ступления не достиг 18-летнего возраста.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Под вовлечением понимаются разнообразные действия, на­правленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя или пособника.

Способы вовлечения перечислены непосредственно в диспо­зиции ч. 1 ст. 150 УК РФ:

× вовлечение путем обещаний, т. е. принятие на себя винов­ным обязательств оплатить действия подростка, поделиться с ним имуществом (ценностями), если вовлечение касалось со­вершения корыстного преступления. Обещания могут касаться и других обстоятельств, например не требовать возврата долга, защитить в конфликтной ситуации или от более сильных под­ростков и т. п.;

× вовлечение в совершение преступления путем обмана. Обман как искажение истины может касаться личности потер­певшего, каких-либо обстоятельств, имеющих значение для не­совершеннолетнего. Например, субъект умышленно, в целях вовлечения сообщает несовершеннолетнему, что инспектор по делам несовершеннолетних РОВД получила сведения о совер­шении им ранее хулиганских действий от его товарища Н. Вве­денный в заблуждение подросток избивает Н., причинив тяж­кий вред здоровью потерпевшего;

× вовлечение в совершение преступления путем угроз. Зако­нодатель не уточняет содержание угроз, но, судя по санкции ч. 1 ст. 150 УК РФ, это может быть угроза, причинения вреда здоровью различной тяжести, другие высказывания, которые могли повлиять на принятие несовершеннолетним решения о совершении преступления. Спектр угроз может включать также причинение ущерба имуществу, истязания, шантаж (разглаше­ние сведений интимного характера о несовершеннолетнем) и т. п.;

× вовлечение, совершенное иным способом, предполагает широкий набор воздействия на психику несовершеннолетнего. Такими способами могут быть месть, уговоры, подкуп, возбуж­дение чувства зависти, мести и т. д.

Важно установить, что избранный виновным способ воздей­ствия оказался действенным и благодаря ему несовершеннолет­ний был вовлечен в совершение преступления. Термин «вовле­чение» можно толковать как процесс по втягиванию несовер­шеннолетнего в преступление, а также как и результат таких действий, поэтому в теории уголовного права существуют два мнения о конструкции статьи, устанавливающей ответствен­ность за вовлечение несовершеннолетних в преступление.

Большинство ученых-криминалистов относят анализируе­мый состав преступления к формальным и моментом окончания преступления считают совершение самих действий по вовлече­нию несовершеннолетнего. Однако иногда этот состав считают материальным, полагая, что «вовлечение» означает результат и преступление будет признаваться оконченным тогда, когда не­совершеннолетний под воздействием взрослого совершит ка­кое-либо преступление.

Аналогичную позицию занял в свое время и Пленум Вер­ховного Суда СССР, который в одном из своих постановлений, посвященных вопросам практики применения судами законо­дательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную дея­тельность, разъяснил судам, что действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность в случае, если, несмотря на указанные воздействия, подросток не стал участвовать в совер­шении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения).

Судя по редакции диспозиции ч. 1 ст. 150 УК РФ, вовлече­ние несовершеннолетнего в преступление следует относить к формальным составам, сконструированным по тому же типу, что и состав преступления, предусмотренный ст. 125 УК РФ («Ос­тавление в опасности»), и др.

В диспозициях этих статей нет указаний на обязательный элемент состава - последствия, наказание устанавливается за совершение противоправных действий.

Вовлечение несовершеннолетних в преступление причиняет вред объекту посягательства - нравственному формированию личности с самого начала действий, направленных на возбуж­дение желания у подростка принять участие в совершении пре­ступления. Рассказы «бывалого» о «романтике» воровской жиз­ни, о «подвигах» рэкетиров уже способствуют деформации нравственного сознания подростка, причиняют вред объекту. В связи с этим вряд ли можно согласиться с приведенным вы­ше мнением Верховного Суда РФ о необходимости рассматри­вать сами действия взрослого, направленные на вовлечение не­совершеннолетнего, как покушение в тех случаях, когда под­росток не занялся реализацией на практике внушенных ему противоправных способов добычи денег или расправы с лица­ми без повода или по незначительному поводу с их стороны. Доказанный факт вовлечения несовершеннолетнего в соверше­ние преступления является достаточным основанием для ква­лификации виновного деяния по ч. 1 ст. 150 УК РФ как окон­ченное преступление.

Если виновному удалось не только вовлечь подростка в со­вершение преступления, но и подстрекнуть его к участию в групповом или индивидуальном конкретном преступлении, со­деянное им подлежит квалификации по совокупности преступ­лений: ч. ! ст. 150 УК РФ, ст. 33 и (допустим) ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»).

В том случае, когда взрослый совместно с вовлеченным в преступление несовершеннолетним совершает конкретное пре­ступление, его действия необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 150 УК РФ (за вовлечение) и (допустим) ч. 2 ст. 158 УК РФ по признаку - группа лиц по предварительному согласию.

Если же в совершение преступления был вовлечен малолет­ний (не достигший 14 лет) или не достигший возраста уголов­ной ответственности за конкретное преступление, взрослый привлекается к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ (за вовлечение) и (допустим) по ч. 1 ст. 158 УК РФ как испол­нитель путем посредственного причинения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что вовлекает в преступление не­совершеннолетнего и желает выполнить эти действия. Мотивы преступления могут быть различными. Они учитываются при индивидуализации наказания.

Субъект преступления по ч. 1 ст. 150 УК РФ - лицо, дос­тигшее к моменту совершения преступления 18 лет. При этом не имеет значения разница в возрасте несовершеннолетнего и субъекта преступления. Судебной практике известны случаи, когда несовершеннолетнему исполнилось 17 лет, а виновно­му - 18 лет и 2 месяца. Важно доказать, что все признаки во­влечения, названные в законе, присутствуют в действиях субъ­екта.

Не влияет на ответственность субъекта преступления и пре­дыдущее поведение несовершеннолетнего.

При отсутствии признаков вовлечения в преступление взрослые, совершившие преступления совместно с несовер­шеннолетними, несут ответственность как соучастники.

Часть 2 ст. 150 УК РФ устанавливает повышенную ответст­венность за вовлечение несовершеннолетних в преступление для родителей, педагогов и иных лиц (тренеров спортивных ко­манд, воспитателей в интернатах, детских приютах и т. д.), на которых законом возложена обязанность по воспитанию несо­вершеннолетнего.

Часть 3 ст. 150 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступление, совершенное с насилием или угрозой его применения. Насилие входит в объ­ективную сторону и ч. 1 ст. 150 УК РФ как один из способов вовлечения несовершеннолетнего в преступление. Насилие и угрозы, предусмотренные ч. 3 ст. 150 УК РФ, - это фактиче­ское причинение вреда здоровью потерпевшего различной тя­жести (охватывается ст. 112, 115, 116 УК РФ) либо угроза его немедленного применения в случае отказа несовершеннолетне­го от участия в преступлении.

Часть 4 ст. 150 УК РФ регламентирует ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступ­ления.

Признаки, названные в этой части ст. 150 УК РФ, раскрыты в ст. 15 и 35 УК РФ.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщест­венных действий.

Основной объект преступления по ст. 151 УК РФ тождествен объекту преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, - нравственное формирование личности несо­вершеннолетнего.

По ч. 3 ст. 151 УК РФ также следует выделять дополнитель­ный объект - здоровье подростка.

Потерпевшим является лицо, не достигшее 18 лет на момент вовлечения его в антиобщественную деятельность.

Под антиобщественными действиями понимается такое по­ведение, которое не обладает признаком противоправности и, следовательно, не наказывается в уголовном порядке, но вместе с тем оно противоречит правилам поведения в обществе, амо­рально, безнравственно, способно нарушить общественный по­рядок и причинить вред здоровью самого правонарушителя и других лиц. Социальная практика насчитывает много разновид­ностей антиобщественного поведения несовершеннолетних, учителями которых нередко выступают взрослые, в том числе и родители.

Однако в уголовном порядке преследуется вовлечение несо­вершеннолетних в наиболее общественно опасные виды анти­общественного поведения, прямо названные в законе.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение следующих антиобщественных действий:

× систематическое употребление спиртных напитков;

× систематическое употребление одурманивающих веществ;

× занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Способы вовлечения в ст. 151 УК РФ не называются, но мо­гут быть такими же, как перечисленные в ч. 1 ст. 150 УК РФ. Ответственность за вовлечение в употребление спиртных на­питков или одурманивающих веществ наступает в том случае, когда эти действия совершаются систематично, т. е. три и более раза в течение определенного времени в пределах года.

Субъектом по данному виду вовлечения несовершеннолет­него являются мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста, как и в целом по данной статье. Они часто выступают еще и сутенерами. Забота о нравственном здоровье подрастаю­щего поколения требует установления уголовной ответственно­сти и для названной категории виновных.

Часть 2 ст. 151 УК РФ предусматривает уголовную ответст­венность за вовлечение несовершеннолетних в совершение ан­тиобщественных действий родителями, педагогами либо иными лицами, на которых законом возложена обязанность по воспи­танию несовершеннолетнего.

Часть 3 ст. 151 УК РФ в качестве особо квалифицирующего признака предусматривает совершение деяний, названных в ч. 1 и 2 данной статьи, с применением насилия или угрозой его применения. Характеристика названных видов насилия дана в предыдущей статье. Важно лишь доказать, что целью примене­ния насилия служило вовлечение подростка (ребенка) в совер­шение антиобщественных действий, прямо названных в ст. 151 УК РФ. В противном случае насилие или угрозу его примене­ния необходимо квалифицировать по правилам о реальной со­вокупности преступлений.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ ст. 151 УК РФ дополнена примечанием, которое позволяет устранить формализм со стороны правоохранительных органов при реше­нии вопроса о вменении ст. 151 за вовлечение несовершенно­летних в бродяжничество.

«Действие настоящей статьи, - указывается в примеча­нии, - не распространяется на случаи вовлечения несовершен­нолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совер­шено родителями вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существо­вания или отсутствием места жительства».

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудо­способных родителей или детей.

Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ базируется на предусмотренных СК РФ алиментных обязательствах родителей (усыновителей) в отношении несо­вершеннолетних детей.

Объектом преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ являются ма­териальные интересы детей, позволяющие им жить и воспиты­ваться в достойных для человека условиях.

Потерпевший - лицо до 18-летнего возраста либо нетрудо­способные дети, достигшие совершеннолетия.

Объективная сторона - злостное уклонение родителя от уп­латы по решению суда средств на содержание несовершенно­летних детей.

В соответствии с СК РФ алименты могут взыскиваться дво­яко:

× на основе соглашения между родителями, которое после нотариального удостоверения приобретает силу исполнитель­ного листа;

× по решению суда.

Следует, однако, иметь в виду, что уголовная ответствен­ность по ст. 157 УК РФ может наступать лишь в том случае, ко­гда алименты взыскиваются по решению суда.

Злостным считается такое уклонение, которое выражается в систематическом, продолжительном уклонении от исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании али­ментов. Способами уклонения могут быть частая смена места жительства в пределах города либо со сменой региона прожива­ния, смена мест службы без уважительных причин, сокрытие работы по совместительству или иных реальных источников дохода.

Для признания уклонения злостным необходимо наличие официального предупреждения от имени суда алиментщику о его добросовестном отношении к исполнению решения суда о взыскании алиментов. Для получения ответа на вопросы: было ли уклонение злостным, суду необходимо проанализировать, а в необходимых случаях и проверить объяснения виновного о причинах частой перемены мест жительства, работы и других обстоятельствах, входящих в понятие «злостное уклонение».

С субъективной стороны данное преступление совершается с прямым умыслом - желанием уклониться от уплаты средств на содержание детей. Мотивы - чаще всего корыстные, но к ним могут добавляться и иные (месть матери ребенка, расторгшей брак, сомнение в своем родстве с ребенком и т. п.). Они не влияют на ответственность виновного по ст. 157 УК РФ.

Субъект преступления - специальный. Это родители (усы­новители), записанные в качестве таковых в книге записей рождений. Кроме того, это может быть лицо, отцовство которого установлено в порядке, установленном СК РФ, а также те ро­дители, которые были лишены родительских прав, а дети пере­даны на воспитание родственникам или помещены в детские воспитательные учреждения.

Опекуны, попечители, а также лица, на которых суд возло­жил обязанность по воспитанию детей (дальние родственники, например), субъектами преступления по ст. 157 УК РФ не яв­ляются.

Часть 2 ст. 157 УК РФ устанавливает ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспо­собных родителей.

Потерпевшими по этой части ст. 157 УК РФ являются нетру­доспособные родители (в том числе и усыновители), т. е. жен­щины, достигшие 55-летнего возраста, мужчины - 60-летнего возраста, а также инвалиды I и II групп даже в более молодом возрасте.

Как и в ч. 1 ст. 157 УК РФ, основанием для привлечения взрослых детей к ответственности по ч. 2 ст. 157 является их злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудо­способных родителей, которые они были обязаны выплачивать по решению суда.

Все остальные характеристики объективной и субъективной стороны ч. 2 ст. 157 УК РФ совпадают с данными в ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Субъектом по ч. 1 ст. 157 УК РФ являются совершеннолет­ние родные дети и усыновленные (удочеренные), обязанные по решению суда платить алименты на содержание нетрудоспо­собных родителей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...