Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация ассортимента металлоизделий
1. По назначению: 1) Первичные формы – металлы и заготовки, предназначенные для последующей переработки 2) Технические – изделия различных способов изготовления, предназначенные для использования в различных отраслях 3) Бытовые – изделия розничной торговли (металлохозяйственные): Посуда - столовая (тарелки, миски, салатники, стаканы, рюмки, графины, судки для специй, салфетницы); чайно-кофейная (чашки, блюдца, чайники, кофейники, сахарницы, подстаканники, креманки, вазочки для варенья, конфет, печенья, блюда для торта, пирогов); кухонная (котлы, горшки, сковороды, кастрюли, чайники, кофейники, кофеварки, цедильники, самовары, тазы для варки варенья, чудо-печи); хозяйственная (банки для сыпучих продуктов); санитарно-гигиеническая (ванны, корыта, ведра, рукомойники, тазы); прочая (подносы, фляги, котлы для туристов). Ножи – хозяйственные, поварские, ремесленные, промысловые, складные. Ножницы – карманные, маникюрные, парикмахерские, закройные, канцелярские, ветеринарные. Столовые приборы и буфетные принадлежности –ложки (столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для салата, консервов, гарнира); вилки (столовые, десертные, для фруктов, транжирные, для консервов); ножи (столовые, для фруктов, масла; сыра, икры); лопатки (для торта, заливного); штопоры. Приборы, облегчающие домашний труд - мясорубки, шинковки, резки. Инструменты - деревообрабатывающие (пилы, топоры, рубанки, стамески); металлообрабатывающие (тиски, зубила, кувалды, сверла); монтажные (плоскогубцы, отвертки, клещи, кусачки); измерительно-разметочные (рулетки, складные метры); садово-огородные (лопаты, вилы, грабли, совки) Приборы для окон и дверей - ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др. Крепежные изделия (метизы) - гвозди, болты, гайки, шурупы и др. 2. По применяемым материалам и видам отделки: Чугун. Для изготовления изделий используется литейный серый чугун (углерод в нем представлен пластинками графита, что определяет цвет чугуна). Сталь. Изделия вырабатывают: Из углеродистой стали – низкоуглеродистая (конструкционная) и среднеуглеродистая - для посуды, и других изделий, получаемых пластической деформацией; высокоуглеродистая (инструментальная) - для изделий, требующих высокой твердости и прочности. Изделия из углеродистой стали, как правило, имеют защитно-декоративное покрытие. Из легированной (в т.ч. нержавеющей) стали – изделия отличаются повышенной массой, шлифованные или полированные. Алюминий - в виде сплавов: деформируемых (дюралей) – легкие серебристо-белого цвета, тонкостенные изделия; литейных – тяжелые толстостенные серебристо-белого цвета. Изделия из сплавов алюминия обычно имеют матовую или блестящую (полированную) поверхность. Медь- с высокой степенью чистоты применяется в электротехнике. Сплавы меди: латунь и бронза (золотисто-желтого цвета), мельхиор и нейзильбер (серебристо-белого цвета). Изделия из мельхиора маркируют «мелх», из нейзильбера «МНЦ». 3. По способам производства: Литье – получают, как правило, изделия простых форм, толстостенные из чугуна, литейных алюминиевых сплавов, сплавов меди. Методы пластической деформации: прокатка – для листовых и профильных длинномерных изделий; штамповка – изготовление изделий давлением в штампах. Может быть листовая (столовые приборы) и объемная (посуда тонкостенная простых форм), а также гибочная (из проволоки и лент); ковка –изделия имеют на поверхности следы ударных воздействий) ; волочение – протягиванием заготовок через отверстия уменьшающихся размеров (проволока, прутки, трубы); на давильных станках – изготовление емкостей с узким горлом при введении внутрь цилиндрической заготовки вращающихся шаблонов. Обработка металлов резанием – точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание. Термическая обработка металлов - закалка (инструменты); отпуск (уменьшение хрупкости, облегчение обработки); нормализация (повышение механических свойств); отжиг (повышение пластичности). Обработка поверхности изделия -крацовка (со следами обработки металлическими щетками); голтовка (гладкая без заусенцев поверхность мелких изделий); шлифовка (гладкая без зеркального блеска поверхность, иногда различимы небольшие царапины); полировка (зеркальная поверхность изделий). Матовая поверхность на алюминиевой посуде может быть получена травлением, в этом случае царапины на поверхности отсутствуют. Способы соединения деталей - неразъемные (сварка, клепка, сшивка, пайка); разъемные(винты, болты, гайки). 4. По виду покрытия и декорированию: Нанесение защитных покрытий:металлические: олово (лужение) – белого цвета с желтоватым оттенком; никель – серебристо-белого цвета с синеватым оттенком; хром – серо-стального цвета; цинк – синевато-белый металл; неметаллические (лакокрасочные, силикатные, окисные, полимерные -из тефлона). Способы декорирования -чеканка, гравировка, филигрань (скань), украшения красками (крытье, живопись, шелкография, деколь). 5. По конструкции: Конструкция - разъемная, неразъемная; для посуды: с крышкой, с ручками, на ножке, с рельефным краем (ножкой), вырезным краем (ножкой). 6. По форме и размерам: Форма изделия – для посуды: круглая, квадратная, цилиндрическая, коническая, каплевидная, шаровидная, полушаровидная. Размер – посуда – объем в мл, прочее – линейные размеры Порядок выполнения работ Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами. В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения и записать показатели качества, выделив показатели безопасности. Сгруппируйте показатели изделий из металлов и сплавов по методам их определения: органолептические, химические, физико-химические, физико-механические и др., обратив внимание на показатели, требующие лабораторных исследований. Задание № 2. Изучение классификации, ассортимента и идентификации товаров органолептическими методами по натуральным образцам. При определении вида исходного материала обратите внимание на цвет и массу изделия; способ производства определяется по форме изделия, толщине его стенок. Обработка поверхности зависит от вида металла, способа изготовления изделия, и характера поверхности (матовая, блестящая). Произвести идентификацию образцов товаров и оформить результаты в таблице 2.1. Таблица 2.1 Идентификация металлоизделий по основным товароведческим характеристикам
Задание № 3. Подготовка вопросов эксперту при проведении идентификационной экспертизы. Сформулировать вопросы эксперту при проведении идентификационной экспертизы по результатам выполнения задания 2. Результаты оформите в тетради. Задание № 4. Изучение методики отбора проб (образцов) товаров. В соответствии с приказом № 396 и нормативными документами (задание 1) изучите порядок отбора проб (образцов) товаров. Решите предложенные ситуационные задачи по определению объема выборки товаров для проведения экспертизы.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 Тема: «Идентификация и экспертиза силикатных товаров» Цель лабораторной работы Изучение классификации, ассортимента, товароведческих характеристик; овладение умениями и навыками по идентификационной экспертизе этих товаров. |
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 339. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |