Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ассортимента швейных изделий




1. По назначению (бытовые, спортивные, рабочие, ведомственные, национальные)

2. По сезонности (летние, зимние, демисезонные)

3. По полу и возрасту (мужские, женские, детские)

4. По исходному сырью (из хлопчатобумажной пряжи, из шерстяной пряжи, из синтетических нитей и пряжи, смесовые и др., из кож)

5. По видам изделий (пальто, полупальто, куртки, брюки и др.)

6. По фасонам (определяетсяформой: классическая, спортивная, фэнтэзи; силуэтом: прямой, прилегающий, полуприлегающий; особенностями кроя: рукавов (втачные, реглан, полуреглан, цельнокроеные; длинные, короткие, 7/8, до локтя;), карманов ( прорезные, накладные, навесные, в боковых швах и др.; с клапаном, в рамку), воротника (отложной, отложной на стойке, отложной с лацканами, английский, шалевый и др.),полочек (цельное, с вытачками, отрезные по линии талии; на кокетке и др.), спинки (отрезная по линии талии, сшивная, на кокетке, со складкой, с вытачками, со шлицей и др. ); застежкой (наружная (с прорезными петлями,с воздушными петлями), потайная; однобортные, двубортные)

7. По отделке (оборки, воланы, рюши, кант, бейка, бант, стразы и др.)

8. По размерам (рост-обхват груди- обхват бедер (для женщин) или обхват талии (для мужчин).

Порядок выполнения работ

Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами на текстильные материалы трикотажные, изделия трикотажные и швейные.

 В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения текстильных материалов трикотажных (трикотажные полотна), изделий трикотажных и швейных, их товароведческие характеристики (показатели качества).

 При изучении терминов и определений составить видовой ассортимент трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий в виде перечня.

Изучая показатели качества, выделите показатели безопасности трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий и запишите их в тетради.

Сгруппируйте товароведческие характеристики (показатели качества) трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий по методам их определения: органолептические, физико-химические, физико-механические и др., обратив внимание на показатели, требующие лабораторных исследований.

Задание № 2. Изучение классификации, ассортимента и идентификации трикотажных полотен органолептическими методами по натуральным образцам.

Ознакомьтесь с ассортиментом трикотажных полотен но натуральным образцам. Обратите внимание на структуру петель, определите расположение столбиков палочек и столбиков дуг в трикотажных полотнах.

Рассмотрите образцы трикотажных полотен, характерные для каждого способа производства – поперечновязаные (кулирные) и основовязаные. Обратите внимание на растяжимость полотен (поперечновязаные лучше растягиваются); распускаемость                              (поперечновязаные хорошо распускаются по рядам, основовязаные по столбикам петель плохо); ровноту столбиков палочек петель (поперечновязаные имеют прямой, ровный стоблик, а основовязаные слегка зигзагообразный); расположение столбиков палочек на лицевой и изнаночной стороне ( в поперечновязаных столбики палочек идут в одном направлении и с лицевой и с изнаночной стороны,а в основовязаных могут идти – на лицевой в одном направлении, а на изнаночной – перпендикулярно лицевой).

Установите способ колористической отделки трикотажных полотен (суровые, отбеленные, гладкоокрашенные, набивные, пестровязаные).

Проведите идентификацию предложенных образцов трикотажных полотен и результаты оформите в таблице 7.1.   

Таблица 7.1

Идентификация трикотажных полотен по основным товароведческим характеристикам

№ п/п Вид сырья, отличит. признаки Растяжимость полотна Распускае- мость полотна Характер столбиков палочек на лицевой и изнаночной стороне Отделка, отличит. признаки Способ производства трикотажного полотна
1 2 3 4 5 6 7

Задание № 3. Изучение классификации, ассортимента и идентификации трикотажных и швейных изделий органолептическими методами по натуральным образцам.

Ознакомьтесь с различными видами трикотажных и швейных изделий по натуральным образцам товаров. Обратите внимание на признаки классификации готовых изделий, их видовой ассортимент. При изучении видового ассортимента используйте ГОСТы на термины и определения трикотажных и швейных изделий. Каждому предложенному изделию дайте товароведческую характеристику по предложенным признакам.

Результата работы оформите в таблице 7.2.

                                                                                                   Таблица 7.2

№ п/п Наиме новаиие изделия Группа по назначению   Поло- возраст- ное назна -чение Сезонность   Вид текс- тиль-ного мате-риала Вид исходного сырья Фасон (форма, силуэт, покрой рукавов, карманов, воротника) Отделка изделия Размер Длина изделия
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Задание №4 Подготовка вопросов эксперту для проведения  экспертизы с учетом товароведческих характеристик (показатели качества) трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий.

Сформулируйте вопросы эксперту при проведении экспертизы по результатам выполнения заданий № 1,2,3.. Результаты оформите в тетради.

Задание №5 Изучение методики отбора проб (образцов) трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий.

В соответствии с приказом ФТС РФ № 396 и нормативными правовыми документами изучить порядок отбора проб(образцов) трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий для проведения экспертизы. Обратите внимание на определение объема выборки и виды пробоотборников.

Решите предложенные ситуационные задачи по определению объема выборки трикотажных полотен, трикотажных и швейных изделий для проведения экспертизы.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

Тема: «Идентификация и экспертиза кожевенно-обувных товаров»

Цель лабораторной работы

Изучить классификацию, ассортимент, товароведческие характеристики, идентификацию и экспертизу кожевенно-обувных товаров

Используемое оборудование, материалы, программные продукты

Натуральные образцы кож, кожаной обуви, линейки

Нормативные правовые документы:

1. ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности

2. Приказ ФТС от 25 февраля 2011 г. N 396 « Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы».

3. ГОСТ 28425 – 90 Сырье кожевенное. Технические условия;

4. ГОСТ 939 - 94 Кожа для верха обуви. Технические условия;

5. ГОСТ 29277 – 92 Кожа для низа обуви. Технические условия;

6. ГОСТ 485 – 85 Юфть для верха обуви. Технические условия;

7. ГОСТ 1023 – 91 Кожа. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение;

8. ГОСТ 938.0 – 75 Кожа. Правила приемки. Методы отбора проб;

9.СТБ 2132 – 2010 Изделия из кожи. Метод определения применяемых материалов;

10. ГОСТ 23251 – 83 Обувь. Термины и определения;

11.ГОСТ 7296 – 2003 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение;

12. ГОСТ 5394 – 89 Обувь из юфти. Общие технические условия;

13. ГОСТ 19116 – 2005 Обувь модельная. Общие технические условия;

14. ГОСТ 11373 – 88 Обувь. Размеры.

Вопросы для подготовки

1.Что является сырьем для производства кож?

2.Каким операциям подвергаются шкуры для получения натуральных кож?

3.Какими свойствами характеризуются натуральные кожи различных способов дубления?

4.Какие кожи называются юфтевыми?

5.В чем разница между кожами замша, нубук, велюр, спилок?

6.Какие кожи принято относить к искусственным кожам для верха обуви?

7.Как отличить искусственную кожу для верха обуви от натуральной?

8.Какие виды полимерных покрытий используют для получения искусственных кож?

9.Какие материалы используют в качестве основы для искусственных кож для верха обуви?

10.Назовите основные виды искусственных и синтетических материалов для низа обуви?

11.Каково строение синтетических кож для верха обуви?

12.Какие кожи называются композиционными?

13.Как можно отличить натуральные и композиционные кожи?

14.Какой признак лежит в основе видового деления обуви?

15. Назовите основные детали обуви и охарактеризуйте их.

16. Назовите признаки классификации кожаной обуви?

17.Как определяется размер обуви?

Общие сведения

Кожевенное сырье- это шкуры различных животных, пригодных для производства кожи:

шкуры крупного рогатого скота: мелкое (шкуры массой до 10 кг); крупное(массой свыше 10 кг в парном состоянии); свиное сырье, шкуры коз и овец; шкуры оленей и лосей, морского зверя(шкуры моржей, тюленей, дельфинов);шкуры рыб(трески, зубатки, акул, карпа, осетровых, лососевых и других); шкуры рептилий(змей, ящериц, крокодилов); шкуры птиц(страуса и других)

Дубление кож(процесс взаимодействия дубителей с коллагеном кожи): растительное(срез кожи красного цвета),хромовое (срез кожи серо-голубого цвета), алюминиевое (кожи белого цвета), жировое(срез кожи желтый), комбинированное– растительные дубители в сочетании с хромовым и синтетическими дубителями (срез кожи красного цвета).

Кожевенный крест – шкуры, подвергнутые перед сушкой додубливанию, крашению или пропитке жирами.

Декоративная отделка кож для верха обуви:

1) крашение барабанное -придает кожам одинаковый цвет с лицевой и изнаночной стороны;        

 2) покрывное крашение -нанесение покрывной краски для придания поверхности красивого внешнего вида, водостойкости.Бахтарма при этом сохраняет цвет полуфабриката. Бывает однотонное и многоцветное: «антик»-двуцветное покрывное крашение. Сначала наносят сплошное темное покрытие, а затем сплошное светлое (или наоборот). Отдельные места располировывают щетками, снимая верхний слой, получая эффект старых кож; «флорантик» -на покрытую сплошным слоем краски кожу наносят краску другого цвета пятнами (с помощью тампонов, распылением, щетками);

3) фотопечатьмногоцветный рис, наносится с помощью сетчатых шаблонов;

4) печать металлическими пигментами, создает эффект позолоченных (бронзовые пигменты) или посеребренных кож;

5)  кракле (краль)имеет оригинальный сетчатый с легким растрескиваием рисунок;

6)   художественное тиснение -нанесение на лицевую поверхность кожи рельефных рисунков с помощью горячих или холодных штампов;

7) нарезка мереи - нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рисунков, имитирующих мерею различных животных (шевро, крокодила, змеи, страуса);

8) лаковое покрытие– получают с помощью полиэфирных, полиуретановых, поливинилхлоридных или масляных лаков;

9)  «крек» - лак наносится отдельными пятнами через распылитель и получается имитация старого лакового покрытия;

10) ворсование (шлифивание) –создание ворса на поверхности кож абразивными материалами.

 Ассортимент кож

Натуральные кожи для обуви:

1. Для низа обуви:из шкур крупного рогатого скота, кожи из конских хазов, кожи из шкур свиней. Вырабатывают комбинированным дублением(толстые, плотные, невысокой износостойкости).

2. Для верха обуви: юфтевые(из шкур КРС, конских, свиных шкур комбинированного дубления); хромовые: хром лицевой–кожа из шкур крупного рогатого скота(опоек, выросток, полукожник, яловка, бычок, бычина); шевро(из шкур молодых коз с красивой шелковистой мереей,прочная);козлина хромовая(из шкур коз); шеврет (из шкур овец,мерея схожа с шевро, но эта кожа высокой растяжимости); свиной хром(из свиной шкуры, мерея имеет сквозные отверстия, представляющие собой следы от удаленной щетины.. Часто наноситься нарезка мереи – ОЛ (облагороженное лицо), ДОЛ ( двоенное облагороженное лицо));конские хромовые кожи (из конской шкуры, прочные, плотные, грубее, чем хром лицевой); кожи рыб; рептилий; птиц; ворсовые кожи:замша (поверхность матовая, ворс очень короткий, не видно торчащих ворсинок), нубук (ворс чуть длиннее, чем у замши, ворсуются кожи с небольшими дефектами лицевой поверхности), велюр (красивый, ровный, густой ворс ), спилок (длинный неровный, лохматый ворс); кожа подкладочная(тонкие 0,6-1,5 мм); лаковая кожа(с полимерным покрытием).

Искусственные и синтетические материалы для обуви:

1. Для низа обуви:

Резина -это продукт вулканизации каучука: монолитные резины(срез монолитный без срез); пористые резины– (срез пористый); кожеподобные резины (пористые, непористые, с волокнистым наполнителем); транспарентная резина- полупрозрачная непористая резина с высоким содержанием натурального (до 40%) и синтетического (до 20%) каучука; стиронип- непористая резина с большим содержанием высокостирольных каучуков, имеет высокую стойкость к истиранию.

Пластмассы: полиуретан – для изготовления подошв и набоек; поливинилхлорид – для подошв; капрон – для каблуков, набоек; полиэтилен – для низких каблуков, фурнитуры

2.  Для верха обуви:

Искусственные материалы для верхаобуви (получают путем нанесения полимерного покрытия на основу из ткани –Т; трикотажа- ТР; нетканых материалов- НТ):

1.Заменяющие хромовые кожи: винилискожаТ, НТ, ТР ( имеет поливинилхлоридное покрытие, бывает лаковая, замшевая);эластоискожа- Т,НТ,ТР ( имеет покрытие из каучуковых латексов);амидоискожа– Т,НТ,ТР ( имеет полиамидное покрытие);нитроискожа – Т, НТ, ТР (имеет нитроцеллюлозное покрытие)

2.Заменяющие юфтевые кожи: кирза (поливинилхлоридная пропитка хлопчатобумажной ткани -кирза), шарголи (поливинилхлоридное покрытие хлопчатобумажной обувной ткани), юфтин (поливинилхлоридное покрытие шерстяной ткани – сукно)

Синтетические кожи для верха обуви(получают путем нанесения полиуретанового покрытия (ПУ) на нетканую основу)

Синтетические кожи делят на трех-, двух- и однослойные: трехслойные состоят из нижнего слоя -нетканой основы, среднего - тонкой армирующей ткани, и верхнего - ПУ покрытия; двухслойные состоят из основы и ПУ покрытия; однослойные материалы- безосновные полиуретановые пленки и нетканые основы, пропитанные ПУ и не имеющие лицевого покрытия, такие как синтетический велюр.

Композиционные кожи

Композиционные кожиполучают из отходов кожевенного производства(обрезки, лоскут, хромовая стружка, кожевенная пыль, текстильные волокна и др.) с применением связующих веществ(клей, пропитка из полиэфиров, полиамидов, полиэтилена)или без связующих веществ– путем прессования или способом, аналогичным производству бумаги (масса кожевенных волокон нагревается в горячей воде, формуется, прокатывается и каландрируется).

Идентификация композиционной кожи: по внешнему видуна срезах очень похожа на натуральную;характер горенияблизок к натуральной коже. Материал слабо поддерживает горение,горит без копоти, выделяет слабый запах жженого рога, остаток хрупкий снаружи с небольшой твердой спекшейся сердцевиной; однозначно идентифицировать эту кожу можно исследованием структуры микроскопическим методом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...