Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип действия и назначение корректора высоты КВ – 16 – 1




 

Корректор высоты KB-16-1(рис.5) предназначен для при­менения в комплекте системы автоматического управления (САУ) в качестве датчика электрических сигналов, пропорциональных отклонению от заданной высоты, для стабилизации барометрической высоты летательного аппарата.

Чувствительным элементом KB является анероидная коробка. При изменении барометрической высоты ход анероидной коробки преобразуется передаточным механизмом, состоящим из кривошипно-шатунной передачи и зубчатой пары сектор-трибка, во вращательное движение оси, на которой жестко крепится сердечник с катушкой возбуждения электро­магнитной муфты.

При поступлении команды на включение стабилизации вы­соты срабатывает электромагнитная муфта, соединяющая ось передаточ­ного механизма с рамками индукционного датчика, и электромагнитный фиксатор. При этом раздвигаются рычаги, фиксирующие до этого рамки индукционного датчика относительно жестко закрепленных на корпусе катушек возбуждения индукционного датчика.

При изменении высоты после включения электромагнитных муфты и фиксатора движение оси передаточного механизма передается узлу с рамками индукционного датчика. Сигнал с индукционного датчика преобразовывается усилителем и фазочувствительным выпрямителем в сигнал постоянного напряжения, пропорциональный изменению высоты.

 


 

Рис. 5. Корректор высоты КВ-16-1

 




Электрическая схема корректора высоты КВ – 16 – 1

 

Схема электрическая принципиальная корректора высоты КВ 16 1 приведена на рис. 6.

Рис. 6. Схема электрическая принципиальная корректора высоты КВ-16-1

 

Зона Поз. Обозна чение Наименование Кол. Примечание
         
  С1…С6 Конденсатор К10-17б-Н90-0,1 мкФ-5,0-В    
    ОЖ0.467.093 ТУ 6  
         
  К1, К2 Рэлее РЭС10 РС4.524.302 П2 2  
         
  R1* Резистор С2-33Н-0,25-R Ом ± 5% А-Д-В    
    ОЖ0.467.093 ТУ 1 Подбирается при настройке
  R2 Резистор С2-33Н-0,25-200 Ом ± 5% А-Д-В    
    ОЖ0.467.093 ТУ 1  
         
  Х1 Вилка 2РМГ24Б19Ш1Е2 1  
         
  ДИ Датчик индукционный 1  
         
  М Электродвигатель ДПМ-25-Н1-0,4 1  
         
  У1 Выпрямитель фазочувствительный ВФЧ-1 1  
         
  У2 Усилитель УНЧ-2 1  
         
  Э Электромагнитный фиксатор 1  
         
  ЭМ Муфта электромагнитная 1  
         
         
         
         
         

 

Продолжение рис. 6.

 

Напряжение постоянного тока 27 В поступает на контакта 1, 11, 17, и 2, 12, 18 разъема Х1 для питания мотора зуммера, усилителя У2 и фазочувствительного выпрямителя У1.

Напряжение переменного тока 36 В, 400 Гц поступает на контакты 3, 13 и 4, 14 разъема Х1 для питания катушек возбуждения индукционного датчика ДИ и фазочувствительного выпрямителя У1.

Команда +27 В на включение стабилизации высоты подается на контакты 5, 6 разъема Х1.

При этом включается электромагнитная муфта ЭМ и срабатывает реле К1. Через нормально разомкнутые контакты реле К1, нормально замкнутые контакты реле К2 сигнал +27 В поступает на пусковую обмотку электромагнитного фиксатора Э. После срабатывания электромагнитного фиксатора контакты на его корпусе замыкаются пластиной закрепленной на сердечнике фиксатора. При этом срабатывает реле К2 и его нормально разомкнутые контакты последовательно с пусковой обмоткой фиксатора включают рабочую обмотку, чем обеспечивается уменьшение перегрева электромагнитного фиксатора. Одновременно сигнал +27 В поступает для сигнализации на контакт 19 разъема Х1.

Изменение высоты после включения электромагнитной муфты и фиксатора вызывает изменение выходного сигнала индукционного датчика, представляющего собой напряжение переменного тока частотой 400 Гц. Напряжение с выхода индукционного датчика пода­ется на усилитель низкой частоты У2, а затем на фазочувствительный выпрямитель У1. С выхода У1 сигнал постоянного тока, пропорцио­нальный изменению высоты, поступает на контакты 15, 16 разъема Х1 и далее в САУ для стабилизации заданной барометрической высоты.

При обесточенной электромагнитной муфте а так же реле К1, К2 и фиксатора рамки индукционного датчика устанавливаются рычагами фиксатора в нулевое положение относительно катушек возбуждения, входной сигнал уменьшается до нулевого. KB готов для повторного включения в режим стабилизации высоты.

Для проверки KB и САУ на функционирование на контакты 8, 9 разъема Х1 может быть подан контрольный сигнал, который через резистор R2, включенное последовательно с рамками индук­ционного датчика, поступает на усилитель У2.

Включение KB в режим стабилизации высоты возможно на любой из высот в диапазоне до 30 км как в горизонтальном полете, так и при наличии вертикальной скорости.

 

ВНИМАНИЕ! Максимально допустимая величина изменения высоты после подачи команды на переход в режим стабилизации – 700 – 800 м в сторону уменьшения высоты и не ограничивается в сторону увеличения.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 389.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...