Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчёт центрально сжатых элементов из цельной и клееной древесины




В соответствии с ТКП 45-5.05-146-2009 по п. 7.3 центрально сжатые элементы постоянного поперечного сечения следует рассчитывать по формулам:

на прочность на устойчивость         

где fc,0,d— расчетное сопротивление древесины сжатию вдоль волокон;Ad — расчетная площадь поперечного сечения, принимаемая равной:— площади сечения брутто Asup, если ослабления не выходят на кромки и площадь ослабления не превышает 25 % площади брутто;— площади сечения нетто Ainf с коэффициентом 4/3, если ослабления не выходят на кромки и площадь ослабления превышает 25 % площади брутто;— площади сечения нетто Ainf, если ослабления выходят на кромки; kc   — коэффициент продольного изгиба.

При расчете центрально сжатых элементов на устойчивость следует учитывать упругую
и упругопластическую работу древесины. Критические напряжения в указанных областях разделяются граничной гибкостью, которая в расчетах принята равной  = 70.

Коэффициент продольного изгиба следует определять по формуле в зависи­мости от гибкости элемента: при при   

где с = 0,8 для древесины и с = 1 для фанеры;

С = 3000 для древесины и С = 2500 для фанеры.

Гибкость элементов цельного, постоянного по длине сечения определяется по формуле  , где — расчетная длина элемента; i —радиус инерции сечения элемента в направлении соответствующей оси.

Расчетную длину элемента  следует определять по формуле где — коэффициент, определяемый в соответствии с требованиями 7.7; l— свободная длина элемента.

Расчет на устойчивость центрально сжатых элементов переменного по высоте и постоянного по ширине сечения следует выполнять по формуле где — площадь поперечного сечения брутто с максимальными размерами; — коэффициент, учитывающий переменность высоты сечения, определяемый по таблице; — коэффициент продольного изгиба, определяемый согласно 7.3.2 для гиб­кости, соответствующей сечению с максимальными размерами.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...