Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок расторжения трудового договора. Выходное пособие.




Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

 

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Выходное пособие (ст.48)

Выходное пособие выплачивается в следующих случаях и размерах:

1) не менее 2-хнедельного среднего заработка: п. 5 ст. 35, п. 2 и 3 ст. 42, п. 1 и 2 ст.44 ТК, а также в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, КД или ТД.

2) не менее 3-хкратного среднемесячного заработка: в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности и/п; при расторжении ТД с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 11 ст. 47 ТК) .

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных КД, соглашением.

Отстранение от работы. Отличия от увольнения.

Отстранение от работы – это временное недопущение работника (ученика) к исполнению своих служебно-трудовых (учебно-трудовых) обязанностей по одной или нескольким должностям, профессиям, специальностям, которое производится уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве, и сопровождается, как правило, приостановлением начисления зарплаты.

По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы. К уполномоченным государственным органам относятся, например, ГАИ, суд, прокуратура, органы гостехнадзора, глав. гос. санитарный врач РБ и др.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

2) не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда;

3) не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

4) не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Отстранение от работы от работы всегда носит временный характер и может завершится переводом на другую работу, прекращением трудового договора или возвращением на прежнюю работу.

Об отстранении работника от работы издается приказ, в котором указываются срок отстранения, его основание, сохранение зарплаты (если это предусмотрено законом).

Наниматель не вправе вносить в трудовую книжку работника сведения об отстранении.

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии со ст. 71 ТК, а именно не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

Отличия отстранения от увольнения:

1) имеют различные юридические основания, основания увольнения более многообразны:

2) при отстранении от работы трудовые отношения сохраняются, а при увольнении прекращаются;

3) при отстранении от работы зарплата работнику не начисляется, а при увольнении с работником производится полный расчет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...