Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Перемещение и его отличия от перевода.
В соответствии со ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение не требует согласия работника. Существует 3 вида перемещения: 1. в пределах одного и того же структурного подразделения; 2. в другое структурное подразделение, при условии его расположенности в данной местности (за искл. обособленного); 3.поручение работы на другом механизме (агрегате). Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Отличие от места работы??? В законодательстве срок перемещения не определен, но оно должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В тех случаях, когда в результате перемещения работника уменьшается заработок по не зависящим от него причинам, производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (ст.72 ТК). Перемещение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Отличия переводов от перемещения: 1.при переводе изменяется трудовая функция либо местность, либо наниматель (место работы); при перемещении – работник выполняет прежнюю работу, т.е. изменяется рабочее место, механизм; 2.перевод требует согласия работника, за отдельными исключениями, а при перемещении согласие не требуется; Изменение существенных условий труда. В соответствии со ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом. Производственными, организационными или экономическими причинами могут быть, напр., изменение технологии производства, введение новых форм организации труда, введение контрактной системы найма и т.д. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.
Понятие командировки. В соответствии со ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы. Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника. Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки. Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке. За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка. При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы: 1) по проезду к месту служебной командировки и обратно; 2) по найму жилого помещения; 3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные); 4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы. Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Отличия служебной командировки от перевода: 1.при командировке сохраняется постоянное место работы, работнику гарантирована средняя зарплата, а расходы, связанные с командировкой компенсируются, а при переводе меняется трудовая функция или место работы; 2.при направлении в командировку согласия работника не требуется, за исключением отдельных категорий работников (женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет детей-инвалидов до 18 лет), а при переводе согласие требуется. 3.направление в служебную командировку ограничено сроком (не свыше 30 дней), а перевод может быть как временным, так и постоянным.
Тема 9 Прекращение трудового договора. Вопросы к теме: 1.Общие основания прекращение трудового договора. 2.Расторжение трудового договора по инициативе и по требованию работника. 3.Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя. 4.Расторжение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 5.Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях. 6.Порядок расторжения трудового договора. Выходное пособие. 7.Отстранение от работы. Отличия от увольнения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 254. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |